Если вы любите петь

Дыхание является энергетической системой голосового аппарата пев­ца. Процесс дыхания состоит из вдоха, задержания и расходования возду­ха во время пения. Гандольфи придерживался того мнения, что дыхание должно быть взято соразмерно той музыкальной фразе, которую предстоит исполнить.

Справка. Профессор Г.П.Гандольфи (итальянский певец) вошел в ис­торию русского вокального искусства как замеч

ательный педагог (приехал в Россию в 1907 г.).

"В пении нас интересует только то дыхание, которое хорошо превра­щается в звук", - говорил маэстро Барра.

Справка. У маэстро Барра проходили стажировку многие наши молодые певцы в Центре усовершенствования оперных артистов при театре "Ла Ска­ла" (Италия).

Карузо неоднократно подчеркивал необходимость "обращать в звук каждую частицу выдыхаемого воздуха".

"Качества голоса поющего и, прежде всего, его динамические и ин­тонациональные характеристики находятся в прямой зависимости . от ор­ганизации фонационного выдоха (пения)".

"Для развития динамических возможностей голоса, необходимо воспи­тывать . смешанный, т.е. грудобрюшный тип дыхания, при котором диаф­рагма активно участвует в регуляции фонационного выдоха". С ее дея­тельностью связаны громкостные изменения голоса.

Итак. Певцу важно дыхание, связанное с пением. Профессиональное пение - это прежде всего пение на хорошей певческой опоре. Певческая опора объективно характеризуется особой организацией выдыхательного процесса во время пения. Именно певческая опора придает голосу прису­щий ему певческий тембр, большую силу, полетность, а главное - неуто­мимость.

И еще очень важное указание: "Певцу следует по окончании музы­кальной фразы сбрасывать остаток воздуха. Это способствует естествен­ному расслаблению мышц, снятию лишних напряжений".

Резонанс.

Обратимся к электроакустике. Резонанс - резкое возрастание ампли­туды вынужденных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с частотой собственных колебаний системы.

А вот что пишут ученые - исследователи человеческого голоса.

Активность резонаторов проявляется не только в усилении звука, но и в вибрации (дрожании) их стенок под влиянием резонанса.

Ощущение певцом звука собственного голоса "во всем теле" не явля­ется фантазией, а базируется на . распространяющейся по всему телу мощной вибрации, порожденной певческим голосовым аппаратом.

В вибрационных колебаниях верхнего резонатора содержится большое число высоких обертонов, в то время как в колебаниях грудного резона­тора преобладают низкие частоты, главным образом лежащие в области низкой певческой форманты. Низкая певческая форманта связана по своему происхождению с грудным резонатором, а не с глоткой. Умелое использо­вание законов резонанса позволяет певцу достичь огромной силы звука до 120-130 дб, поразительной неутомимости и сверх этого - обеспечивает богатство обертонового состава, индивидуальность и красоту тембра пев­ческого голоса.

По исследованиям Л.Б.Дмитриева (1955 г.), размеры резонаторов у профессональных певцов с низкими голосами закономерно больше, чем у певцов с высокими голосами.

Звуковая волна подвержена направленности и в самом голосовом ап­парате, который выполняет роль волновода и рупора одновременно.

В педагогической практике существует много приемов для направле­ния звука в резонаторы:

1. Прежде всего это правильный вдох.

При скрытом зевке поднимается небная занавеска, слегка расширяют­ся ноздри, язык отходит от зубов и это создает высокую позицию в пе­нии.

2. Когда звуковая волна попадает в верхние резонирующие полости, то певческий голос приобретает необходимую ему звучность и красивую окраску. Поэтому ощущать звук надлежит не в передней части рта, откуда он уже выходит, а несколько выше, то есть в той части резонаторов, где он формируется.

3. Прием Фелии Литвии.

Сделайте "маленькую рыбку", то есть откройте рот и выдвиньте верхнюю губу наподобие полки над камином. Так вы создадите благоприят­ные условия для попадания голоса в маску.

Голос "находится в маске" - старый термин, указывающий, что виб­рационные раздражения возникают в области лица, закрываемой маскарад­ной маской.

4. Прикрывать звук означает получить более собранный, резонирую­щий, тембровообогащенный звук.

Маэстро Барра рекомендовал двумя пальцами придерживать углы рта, слегка сближая их, чтобы получилась фигура, приближающаяся к цифре 8.

5. Нужно научиться направлять звук в верхний резонатор с поднятым небной занавеской. Маэстро Барра учил придерживать крылья носа в при­поднятом положении указательным и большим пальцами. (Прием на занятиях в классе).

6. Грудное резонирование находится следующим образом: используя слуховой и мышечный контроль, мы находим ту установку дыхания, то по­ложение и напряжение дыхательных мышц в области "подложечного круга", при котором у данного певца, на данной высоте лучше всего проявляется грудной резонанс.

Вибрационные раздражения отражают работу резонаторов и, следова­тельно, певец, ориентируясь на эти вибрационные раздражения, может сознательно управлять настройкой резонаторов и корректировать эту настройку в процессе звучания.

Вибрационные ощущения оказываются доминирующими в ощущении пев­ческой опоры, так как объективным признаком "опоры" является особая мышечная деятельность дыхательного аппарата и особая организация всей резонаторной системы.

Вот еще несколько очень важных положений в вокальной педагогике.

1. Кантилена в пении - основа основ, и овладение ею должно стоять на первом месте.

Кантилена - плавно и ровно льющееся движение голоса (С.Е.Максимов "Музыкальная грамота" 1979 г.).

2. Акустическая ровность вокальных гласных достигается значитель­ным физиологическим единообразием механизма образования гласных в пе­нии.

Чем совершеннее певческая техника, тем ровнее по силе оказываются гласные.

3. Исследования показали, что дефекты дикции происходят у певцов в основном за счет нечеткого произношения согласных. Артикуляция сог­ласных должна быть четкой, но не нарушающей вокальную позицию. которая отличается стабильностью положения голосообразующих органов.

4. При всяком метре первая доля такта бывает сильнее остальных, поэтому очень существенно при пении ясно чувствовать ее и опираться на нее в ритмическом движении.

Справка. Метр - равномерное чередование сильных и слабых долей в такте, размер которого обозначается на нотоносце цифрами около ключа.

5. Акустические законы говорят, что звук голоса можно "собрать", "направить", "сконцентрировать" .

Это используется в овладении различными отдельными приемами, нап­ример: филировка звука, трель .

Закончим статью образным выражением Марии Каллас, раскрывающим тайну мастерского владения голосом: "Нужно раздробить его (поставлен­ный голос) на тысячи элементов, чтобы он мог вам служить во всех напи­санных фразах, фиоритурах (украшениях), оттенках, которые придется по­том исполнять".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы