Если вы любите петь

4. Исполнительство

Музыка и вокальное искусство

"Искусство - единственная власть, которая берет в свои прекрасные руки не подлый разум, а теплую душу человека".

А.И.Куприн

В отличие от правды науки, которая оперирует реальными фактами, ясными понятиями, логическими категориями, законами, искусство связано с созданием художественных образов, в которых ист

инность достигается при живейшем участии неосознаваемой психической деятельности. Искусс­тво своим специфическим языком раскрывает нам такие тайны души челове­ка, которые невозможно было бы постичь на основе чисто научного иссле­дования.

"Сердце мое полно. Оно жаждет излияния посредством музыки", - пи­сал П.И.Чайковский.

Через творчество художника мир раскрывается для нас более полно, мы познаем его глубже и с новых сторон.

"Музыка пишется не только ради красоты, в ней всегда есть смысл, содержание - каждая нота, каждая фраза имеет сценический смысл, выра­зительный смысл". Это слова великой певицы ХХ века Марии Каллас.

Для искусства нужна голова, мышление. Вокальное искусство расчле­няется на две части - процесс,

ограничиваемый вопросами техники звукоизвлечения, и стиль исполнения, в котором техника должна играть только подсобную роль.

А.Варламов (композитор, педагог, автор русских романсов) искусс­тво пения считал "языком сердца, чувства и страсти".

Крупнейшее достоинство прекрасных русских певцов это глубокое эмоциональное вживание в музыкальный образ. Велика, несравненна была всемирная слава русского певца Федора Ивановича Шаляпина . Бессмертны­ми остаются шаляпинские заветы искусства высокой жизненной правды и совершенно реалистического мастерства. Прекрасный русский певец, пер­вый исполнитель роли Германа в "Пиковой даме" П.И.Чайковского Фигнер говорил: "Главное - не в обилии средств, а в умении ими разумно поль­зоваться".

А вот, что писал Л.Собинов:

"Когда удается певцу ревниво следящую за ним аудиторию захватить и исторгнуть у нее вздох удивления - вот это значит . что искусство дошло до человеческой души. Наоборот, если зритель замечает все слож­ности, которые преодолевает исполнитель - иллюзия исчезает, увлечение не приходит . Чем более зрелым становится артист, тем больше познает, как далек от совершенства, тем сильнее стремится к нему, тем больше работает".

Великая Мария Каллас, стремясь к совершенству, так говорила себе после концерта: "Сегодня я сделала все, что могла, я собою довольна. Но завтра я должна сделать еще больше. Все удачи надо отбросить - все и должно было пройти хорошо, - а вот какие были неудачи, как можно их исправить?"

Чтобы стать хорошим певцом "прежде всего надо иметь разум, затем горячее сердце и железную волю, а уж потом безусловно голос", - считал педагог Мишуга.

Знания о работе голосового аппарата, о качествах вокального зву­чания, о способах его достижения, о законах музыкально-вокального ис­полнения ученик получает в процессе пения и овладения вокальными навы­ками. Самостоятельный и осмысленный подход к процессу голосообразова­ния и способам, обеспечивающим нужные качества звучания, стимулирует сознательность в обучении и воспитывает весьма положительные качества характера: пытливость, наблюдательность и любознательность.

А.Варламов предупреждал что "петь с усилием, принуждать голос ид­ти вверх и вниз и заботиться более об обширности, нежели о верности голоса - вот верные средства испортить слух и петь не в голос".

"Самоуспокоенность и желание слышать только похвалы тормозит ра­боту . Только увлеченность в работе дает хорошие результаты" - Лука­нин.

"Творческому росту артиста мешают лень и зазнайство" - С.Лемешев.

Часто даже при скромных вокально-музыкальных данных наличие тако­го психического комплекса, как воля, целеустремленность, внимание, умение организовать свой певческий и общий жизненный режим, может при­вести к высокому профессиональному уровню . Иногда исключительные му­зыкально-вокальные данные остаются без реализации, если нет таких ком­понентов, как трудолюбие, воля.

О выразительности в пении

По мнению Глюка (композитора конца 18 в.), "голос, инструменты, все звуки, даже самые паузы должны стремиться к единой цели - вырази­тельности, связь между словами и пением должна быть настолько тесной, чтобы текст казался так же созданным для музыки, как музыка для текс­та".

Интересны высказывания концертмейстера Е.В.Образцовой - В.Чачавы: "Один из исполнительских законов: ноты, знаки - еще не музыка .

Малер (музыкант) любил повторять, что "лучшее в музыке находится не в нотах . Живое зафиксировано мертвыми знаками. И петь ноты с математи­ческой точностью - это, если хотите убивать музыку . Но большие ис­полнители - это как раз те, кто видит не только семь нот, не только то, что написано в партитуре, но и то, что за этим стоит. Они умеют вернуть произведение к жизни".

В чем же тайна музыки?

Всем известно, что в процессе мысленной речи - "думания про себя"

- человек производит едва заметные движения языка и губ. Так музыканты поют про себя то, что играют и это приводит иногда к сильному переу­томлению связок.

Основоположник двигательной теории ритма Жак Далькроз сказал, что если мы воспринимаем музыку одним лишь ухом, но не ощущаем ее всем те­лом, не содрагаемся от ее могущества, мы чувствуем лишь слабое эхо ее истинного существа. Российский ученый Б.М.Теплов считает наиболее важ­ными и универсальными, несмотря на то, что непроизвольные движения возникают при слушании во всех частях тела, именно голосовые, вокаль­ные движения, которые, по его мнению отражают степень музыкального развития человека. Любопытно, что эти микродвижения в миниатюре как бы копируют тот способ, которым слышимый звук образуется. Отсюда понятно, какую положительную роль приносит слушание хороших певцов и как вредно сказывается восприятие плохого пения. Слушать музыку или пение значит соучаствовать в исполнении.

"Нельзя просто слышать ритм. слушатель только тогда переживает ритм, когда он его сопроизводит, соделывает" - Б.М.Теплов.

Работа над вокальным произведением

"Композитор - это человек, который записывает музыку такими при­митивными знаками, как ноты. Но он не может записать в нотах все, чем переполнена его душа. И задача певца-интерпритатора "насытить своей душой", как говорит Г.Свиридов (композитор), все то, что невозможно записать одними значками" - читаем мы в книге о творчестве Е.В.Образ­цовой.

"Один голос без мастерства стоит очень мало. Мастером будет счи­таться певец, не только свободно и ровно поющий, но главное, достигаю­щий определенного эстетического воздействия, волнующий мыслью, идеей, чувствами, которые он находит в музыке", - пишет С.Лемешев.

Н.А.Обухова делится в своей книге опытом: "Очень долго и вдумчиво я работала над каждым произведением. Впевала так, чтобы не было техни­ческих трудностей, а затем обрабатывала художественно".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы