Сущность, характерные черты и основные функции политических элит
Многие политологи отмечают тенденцию возрастания роли средней элиты, особенно ее новых слоев, называемых «субэлитой», – высших служащих, менеджеров, ученых, инженеров и интеллектуалов – в подготовке, принятии и реализации политических решений. Эти слои обычно превосходят высшую элиту в информированности, организованности и способности к единым действиям.
К политической элите, непосредственн
о участвующей в процессе принятия политических решений, примыкает элита административная, предназначенная для исполнительской деятельности, однако на деле обладающая большим влиянием на политику.
Выражение элитой запросов и мнений населения зависит от нескольких причин. Одна из них – социальное происхождение ее представителей. Оно в значительной степени влияет на политическую ориентацию. Ясно, что выходцам из среды крестьян, рабочих, определенных этнических и других групп легче понять специфические запросы соответствующих слоев, найти с ними общий язык. Однако совсем не обязательно, чтобы интересы рабочих защищали рабочие, фермеров – фермеры, молодежи – молодежь и т. п. Часто это могут лучше делать политики-профессионалы, выходцы из других групп общества.
В современных государствах непропорциональность представленности в элите населения достаточно велика. Так, среди элит стран Запада намного шире, чем другие группы, представлены выпускники университетов. А это, в свою очередь, обычно связано с достаточно высоким социальным статусом их родителей. Более важной, по сравнению с формальным отображением социальной структуры, гарантией социальной представительности элиты выступает ее организационная (партийная, союзная и т. п.) принадлежность. Она прямо связана с ценностными ориентациями людей. Кроме того, партии и другие организации обычно имеют достаточные возможности для воздействия на своих членов в нужном направлении.
На современном демократическом обществе партийные механизмы контроля за элитами дополняются государственными и общественными институтами. К таким институтам относятся выборы, СМИ, опросы общественного мнения, группы давления и т. д.
На социальную представительность, качественный состав, профессиональную компетентность и результативность элиты в этом большое влияние оказывают системы ее рекрутирования. Существуют две основные системы рекрутирования: гильдий и антрепренерская (предпринимательская). В чистом виде они встречаются довольно редко. обострение социальной напряженности, ведущее к появлению конфликтных ситуаций и нарушениям стабильности в обществе – в результате возможна смена власти;
• утрата консенсуса в принятии решений, в результате чего нарушается возможность принятия согласованных решений, без которых невозможна легитимность власти.
Пути преодоления кризиса легитимности:
• реализация принципа разделения властей, благодаря чему исключаются перекосы в деятельности ветвей власти, превышающих свои полномочия, а, значит, и нарушающих легитимность власти;
• своевременное выявление общественного мнения, что может предотвратить появление кризиса или же без особых осложнений преодолеть его; с этой целью проводятся встречи политических лидеров с населением, представителями политических партий, беседы «за круглым столом», социологические исследования, референдум;
• обеспечение прогресса экономической сферы, которая создает необходимые предпосылки повышения жизненного уровни населения, устраняет противостояние социальных общественности с властями, лишает смысла проведение забастовок и других экстремальных акций, что способствует стабильности общества.
Строение правящей элиты
Правящая элита слагается из трех взаимосвязанных элементов:
– политической элиты, которая является частью правящей, выступает носителем властных функций.
Ее влияние на систему властных отношений определяется соотношением сил в середине самой элиты, соотношением политических сил в государстве, формой политического устройства, наличием и остротой политических конфликтов. Политическая элита владеет незаурядными психологическими, социальными и политическими качествами, принимает непосредственное участие в одобрении и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или влиянием на нее.
– Бюрократической элиты охватывает представителей управленческого аппарата. Они имеют властные полномочия, влияют на выполнение важных государственных функций.
– Коммуникационной и идеологической элит – представители науки, культуры, духовенства и СМИ.
Общее – элита – это ценнейший элемент общества, наделенный высокими возможностями и способностями в важнейших для государства сферах деятельности, господствующее положение элиты отвечает интересам всего населения, формирование элиты является следствием естественного отбора обществом ценнейших своих представителей, элитарность – закономерное последствие равных возможностей, она не противоречит современной представительной демократии.
Заключение
Существует множество подходов к рассмотрению элиты в и ее роли в государстве.
На классификацию элиты влияет как тип политического режима так и экономическая модель государства. От поведения элиты зависит развитие страны во всех сферах и ее политическая стратегия. Таким образом, элита является одной из тех определяющих сил, которая выводит страну на определенный уровень и формирует ее политику.