Становление и развитие политологии как науки

Политические симпатии Аристотеля отданы политий, смешанной форме государства, сочетающей демократию (участие, в управлении демоса) и олигархию (имущественный ценз).

Проблемы государства (причины возникновения, поиски наилучшей формы государственного устройства, роль законов в общественной жизни) продолжали разрабатываться на протяжении всего существования античного мира. Их разработка осуще

ствлялась римскими мыслителями (Цицерон, Сенека, Марк Аврелий, римские юристы), создавшими логико-правовые конструкции государства и права.

Пройдет еще немало веков, пока политические учения, освободившись от влияния религии, морали, философии, начнут описывать реальные политические процессы, а не вымышленные идеальные государственные устройства.

Однако все последующее развитие политических идей отталкивается от проблем, сформулированных в этот давний отрезок человеческой истории.

Политическая мысль Средневековья

Крушение античности открыло новую главу в развитии политических идей. На долгие века устанавливается господство богословского, теологического мировоззрения, в рамках которого разрабатываются политико-правовые проблемы. Догматы церкви становятся политическими аксиомами, при этом столь важные для античной мысли проблемы государства и права утрачивают для христианских теологов актуальность, ибо устами своих крупнейших представителей (Августин (354-430), Фома Аквинский (1225/6 - 1274)) провозглашается Божественный характер происхождения государственной власти. Главной проблемой политической идеологии Средневековья стал вопрос о соотношении церкви и государства, в котором отражалась борьба за верховенство между светской властью и высшим духовенством. Политическая доктрина Средневековья была частью нерасчлененного теологического мировоззрения и служила обоснованием верховенства духовной (церковной) власти над светской. Сущность власти, то есть порядок господства и подчинения, установлен Богом, утверждалось церковными авторитетами.

Однако это не значит, что каждый отдельный правитель поставлен непосредственно Богом и Бог же руководит всеми его деяниями. Князь может оказаться тираном, безумцем; он, как и каждый человек, обладает свободой воли, то есть способностью творить добро или зло. В этих случаях суждение о законности происхождения и использования власти правителя принадлежит церкви. Подданные же в этом случае не должны исполнять приказания правителя, ибо они противоречат Божественным законам.

Хотя в средние века происходит спад в истории развития политических идей, они не были потерянным временем, связав античность с эпохой Возрождения.

Политическая мысль эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения стала переломным этапом в развитии политической мысли. Рушилось безраздельное господство теологии, и мыслители "стали рассматривать государство человеческими глазами и выводить его естественные законы из разума и опыта, а не из теологии" (К. Маркс). Разложение средневекового социально-экономического и духовного миропорядка, создание современного национального государства, основанного на новых принципах, включающих в себя разделение религиозной и гражданской жизни, секуляризм политической деятельности и конституирование ее в самостоятельную сферу подготовили переход политической теории на позиции рационализма. Первым совершает этот переход Н. Макиавелли (1469-1527), стоящий у истоков современной политической науки. В работах "Государь", "Размышления о первой декаде Тита Ливия", Н. Макиавелли излагает основные положения нового, рационалистического подхода к проблемам политической науки, в соответствии с которым политика рассматривалась как самостоятельная сфера деятельности, свободная от религии, относительно автономная от других областей жизни общества. Власть во всех ее проявлениях является сердцевиной политики, и, следовательно, составляет главный предмет политической науки, утверждал Н. Макиавелли.

Н. Макиавелли изучал политику как социальную реальность. Прослужив 14 лет секретарем Флорентийской республики, мыслитель знал политику не понаслышке и справедливо полагал, что политическая наука должна сделать предметом исследования поведение политических лидеров, технику их властвования, взаимодействие лидера и масс. Как кулинарные книги содержат рецепты для хозяек, так "Государь" Н. Макиавелли был сборником наставлений для правителей, обобщением как опыта государств античного мира, так и политической практики, которую Н. Макиавелли наблюдал непосредственно.

Проводя различие между понятиями "общество" и "государство", Н. Макиавелли бросил вызов теологам в вопросе о происхождении последнего. Государство, по Н. Макиавелли, означает политическое состояние общества, оно - результат естественного развития, а не акт Божественного творения. Макиавелли вводит в политическую терминологию одно из ключевых понятий современной науки о политике - "stato" (от лат. status - состояние). Оно стало исходным для западноевропейских state (англ), staat (нем), etat (фр), statout (ит), estado (исп). Обратившись к традиционной для политической науки проблеме о формах государства, Н. Макиавелли сформулировал концепцию циклического развития государственных форм, в основе которой лежит идея кругооборота. Шесть форм государства, три из которых "дурны во всех отношениях" (тирания, олигархия, охлократия), сменяются монархией, аристократией, демократией, которые "хороши сами по себе".

Политика, считал Н. Макиавелли, - особая сфера человеческой деятельности. Она имеет свои закономерности, которые должны быть изучены, а не выведены из Священного Писания. В политике единственным критерием оценки правителя является укрепление власти, расширение границ государства. Поэтому дела правителей, политических деятелей не должны оцениваться с точки зрения морали, ибо к достижению поставленной цели должно идти, используя все средства. Выбор цели зависит от обстоятельств, а средства следует соотносить с обстоятельствами и результатом.

Рассуждения Н. Макиавелли о способах и приемах политической деятельности определялись спецификой исторических условий его времени. С его именем связано понятие "макиавеллизм" - политика, основанная на культе насилия, безнравственности. Противопоставив политику общепризнанным нормам морали, Н. Макиавелли стал спорной фигурой в истории политической науки. Но он же, применив принцип рационализма к анализу политики, по праву считается родоначальником современной политологии, и его исследования политики имеют непреходящее значение.

Политические учения Нового времени

Начиная с XVI века в Европе, исподволь, назревают глубокие социально-экономические и политические перемены. Феодализм, несмотря на блеск и роскошь королевских, императорских дворов, клонится к упадку, а в его недрах появляются ростки нового общественного устройства, носители которого, прежде чем взять в руки ломы и топоры для разрушения феодальных твердынь, нуждаются в идейном обосновании построения общества, основанного на принципах рационализма, свободы и гражданского равенства. Для этого требовалось доказать неразумность существующих феодальных политических порядков, обосновать право народа на их ликвидацию. Политическая наука в этот период все больше приобретает практический характер, ориентируясь на решение назревших социально-политических проблем. Одной из фундаментальных проблем политических идей Нового времени становится проблема государства. Буржуазия нуждается в идейном обосновании своего права вести борьбу с абсолютной монархией, политическим олицетворением феодальных порядков, и таковым становится концепция происхождения государства в результате общественного договора. Она разрабатывается английскими мыслителями Т. Гоббсом (1588-1679) и Дж. Локком (1632-1704), позднее Ж. - Ж. Руссо (1712-1778).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы