Современная политическая партия в избирательном процессе

Участие политических партий в работе законодательных (представительных) органов государственной власти является одним из ведущих направлений их деятельности. В многопартийных государствах парламент всегда является партийным по своему составу. Известное положение: "без политических партий нет парламентаризма" верно как в отношении способа формирования парламента — путем выборов на мног

опартийной основе, так и его организации и деятельности, решающая роль в которых принадлежит парламентским организациям партий - депутатским объединениям.

В Российской Федерации отсутствует специальный закон, регулирующий деятельность депутатских объединений, а также законодательно закрепленное понятие депутатского объединения и его разновидностей — фракций и депутатских групп. Вместе с тем депутатские объединения как субъекты права упоминаются в ряде федеральных законов в связи с вопросами осуществления депутатской деятельности, организацией и проведением выборов, а также с финансированием деятельности депутатских объединений (например, Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Так, статья 7 Федерального закона относит к числу основных форм депутатской деятельности участие в работе депутатских объединений — фракций и депутатских групп в Государственной Думе. Кроме того, Закон предоставляет депутатам Государственной Думы, избранным по общефедеральному избирательному округу, возможность поддерживать связь с избирателями в субъекте Российской Федерации, определенном соответствующей фракцией в Государственной Думе, созданной избирательным объединением, по списку которого он был избран. Расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, оплачиваются исполнительным органом субъекта Российской Федерации с последующим возмещением этих средств Государственной Думой путем их перечисления на счет исполнительного органа субъекта Российской Федерации.

При многопартийной системе практически все депутаты парламента являются представителями политических партий. При таком составе парламента наиболее целесообразным критерием образования парламентских фракций является партийная принадлежность депутатов.

Подобная норма вполне объяснима, так как создание парламентских фракций на региональной, профессиональной или иной подобной основе способствует превращению парламента в арену борьбы различных лоббирующих группировок, отстаивающих, прежде всего, узко групповые интересы. Немало примеров тому дает деятельность Государственной Думы Российской Федерации до 1997 года. Об этом, в частности, говорится в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию 1997 г.: "Несмотря на то, что Федеральное собрание принимает немало законов, многие из них не относятся к числу остро необходимых, зачастую отражают отраслевые или корпоративные интересы».

Итак, партийная фракция - важнейшая организационная форма парламентской деятельности политической партии, нацеленная на реализацию той программы, с которой она шла на выборы. В связи с этим возникает закономерный вопрос, возможно ли образование в действующем парламенте новых партийных фракций (например, в результате раскола партии или слияния нескольких партий). Политическое значение этого вопроса состоит в том, что в указанных случаях в парламенте могут появиться партийные фракции, за программы которых избиратели не голосовали.

Регламент Государственной Думы пробелен в этом отношении, что на практике приводит к изменениям политической структуры палаты, сложившейся в результате выборов. Примером может служить формирование новой депутатской группы "Российский промышленный союз" и проекты создания других групп из депутатов, выходящих из уже существующих фракций. По существу, речь идет о создании не легитимных политических образований, программы деятельности которых не получили одобрения избирателей.

Поправкой, внесенной в Регламент в 2000 году, было закреплено, что фракция, образуемая на основе избирательного объединения, прошедшего по общефедеральному округу, подлежит регистрации независимо от числа ее членов.

С принятием в 2000 году поправок к статьям 16—18 Регламента Государственной Думы порядок регистрации и образования фракций и депутатских групп был в значительной мере унифицирован и ужесточен. В частности, для образования депутатской фракции необходимо не только сообщение ЦИК России о результатах выборов депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу от соответствующего избирательного объединения, но и предварительное проведение организационного собрания фракции.

Общим главным основанием прекращения деятельности парламентской фракции является сокращение ее численности ниже установленного минимума. Некоторые регламенты предусматривают также право фракций на самороспуск. Кроме того, фракция ликвидируется в случае запрета политической партии.

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Регламента Государственной Думы внутреннюю деятельность депутатские объединения организуется самостоятельно, то есть вправе сами определять структуру и порядок избрания руководящих органов, объем и сроки их полномочий, периодичность проведения своих заседаний, порядок обсуждения и принятия решений. В связи с этим ряд фракций и депутатских групп приняли свои регламенты, в рамках которых обеспечили решение указанных вопросов.

Вместе с тем важно особо отметить, что процедура, в соответствии с которой формируется руководство фракции ни в законодательстве, ни в Регламенте явно не обозначена. На практике, как правило, деятельностью парламентской фракции руководит ее лидер, представляющий депутатское

объединение в Совете Государственной Думы с правом решающего голоса, выступающий от ее имени на пленарных заседаниях и обеспечивающий координацию работы объединения.[28]Государственной Думе четвертого созыва во всех парламентских фракциях, существуют должности заместителей председателя депутатского объединения, в ряде фракций существуют должности, функциональное назначение которых аналогично функциям, выполняемым исполнительным органом партии (организация собраний депутатского объединения, подготовка документов к заседанию Совета фракции, выпуск документов в соответствии с принятыми решениями). Во фракции Коммунистической партии Российской Федерации это должность координатора партии, во фракции «Яблоко» — секретаря, во фракции «Союз Правых Сил» — ответственного секретаря (с января 2002 года должность ответственного секретаря объединена с должностью заместителя руководителя фракции).

Подводя итог этому вопросу, необходимо заметить, что общей тенденцией в парламентском процессе современной России, стало увеличение числа руководящих должностей в парламентских фракциях наряду с увеличение численности комитетов и комиссий.

Практика российского парламентаризма выработало различные формы работы в депутатских объединениях. Основной и базовой формой коллегиального обсуждения и принятия решений являются собрания фракции, на которых определяется политическая позиция фракции, принимаются политические заявления, решаются вопросы о приеме новых членов, определяется позиция депутатского объединения при голосовании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы