Демократия как форма организации политической жизни
Вторым элементом, который создает основы демократического порядка, является признание всехграждан равными и равноправными. Каждый участник демократического процесса, любой демократической процедуры вообще должен знать и признавать принцип формального равенства граждан. Каждый голос весит столько же, сколько и любой другой голос. Это не означает обезличения и небрежения уникальностью отдельной н
еповторимой личности. Демократия уравнивает не людей, а их гражданскую сущность. Итак, идем дальше: для существования демократии должны существовать граждане, - а гражданами могут считаться только те, кто взаимно признает достоинство и значимость друг друга, кто считает каждого из других граждан равным себе. Признанием равенства питается альтруизм, ориентирующий человека на жизнь ради других. Человек ощущает себя неотъемлемой частицей общества, и воспринимает свою принадлежность к обществу как факт значащий и знаменательный. В самом деле, глубинный смысл демократии состоит в том, что свободный гражданин сознательно служит обществу, общине, гражданству. Поэтому последовательный и искренний демократизм предусматривает и предопределяет патриотизм.
Третьей важной составной демократического устройства является уважение к совместнопринятому решению и готовность добросовестно его выполнять. В основе этого принципа лежит предположение (что давно приобрело характер убеждения), что решение, принятое вследствие публичного обсуждения, путем провозглашения и сопоставления разнообразных альтернатив и предложений, чаще всего бывает наиболее приемлемым, взвешенным и отвечающим требованиям здравого смысла.
Общая воля и общие усилия словно помогают преодолеть ограниченность и слабость каждого в отдельности, и это придает особую силу и значимость общему решению. На этом основан один из базисных принципов демократии – принцип власти большинства, - когда общеобязательным считается решение, за которое отдало свои голоса большинство тех, кто принимал участие в голосовании. В свое время великий французский мыслитель Жан – Жак Руссо считал важным условием нормального общества его органичность и определенную однородность. Лишь со временем к демократической мысли приходит осознание значимости и необходимости расхождений, олицетворенных существованием меньшинств. В современном понимании само слово “большинство” – это множество меньшинств, интегрированное в определенное политическое сообщество. Уважение к правам меньшинства – одно из достояний современной демократии. Констатируем дальше: граждане – основа демократии, они питают демократический дух взаимным доверием и уважением к принципу равенства; общая воля равных перестает быть одним только количеством, а становится проявлением особого качества – такая воля становится высшим законом (что буквально подчеркивала древнеримская пословица: “Воля народа – высший закон!”).
Перечисленные выше принципы – своеобразные первоэлементы демократии, объединяются и воплощаются с соответствующей полнотой в выборах, которые являются важным признаком этого порядка. Без настоящих выборов о демократии невозможно вести разговор, но демократия совсем не сводится к выборам и не исчерпывается ими. Для демократии выборы – “момент истины”. Это – волеизъявление свободных граждан, это создание власти, олицетворение самоуправления.
Элементарным требованием для осуществления истинного выбора является осведомленность граждан в тех делах, по которым принимается решение. Поэтому для демократии и выборов такое большое значение приобретает свобода собраний и свобода высказывать собственную мысль. Демократия ничего не стоит без возможности обратиться к массе, без убеждающей риторики и критики, когда вниманию “уважаемой общины” предлагаются точки зрения, аргументы, информация – все то, без чего очень тяжело принять правильное решение.
Демократия невозможна без свободного слова, - именно с его помощью и под его влиянием формируется и живет общественная мысль – действующая сила демократии. Демократия – социальное самоуправление, которое осуществляют равноправные граждане через непосредственное участие в обсуждении и решении общественных дел путем свободного выбора (голосования).
Относительно последнего (необходимости свободного выбора) заметим, что в условиях демократии гражданин не должен уклоняться от возможности и необходимости такой выбор совершать. Функции выбора и самоопределения составляют основу личности, человек свободен в выборе, но не может уклониться от необходимости выбора.
В свое время, размышляя над сущностью демократии, С.Соловейчик в одном из новаторских учебников по основам демократии писал: “Сущность и соль демократической власти в том, что она не является властью в обычном понимании слова. В условиях демократии наибольшая власть принадлежит не государству, не органам и организациям, а человеку. Но это власть не над человеком, а над самим собою. Управление собою”.
Демократия – прежде всего социальное самоуправление, само-стоятельность (здесь мы стремимся подчеркнуть метафоричность слова – стоять крепко, держась на своей силе, держась своей правды и своего выбора).
Это система, о которой так говорил Авраам Линкольн: “government of the people, by the people, for the people”, то есть устройство, где существует “правление народа, через посредничество самого народа, для народа”(иногда перевод еще более простой : правительство “народа, из народа и для народа”)
1.3 Демократия прямая и представительная
Такую первичную, истинную форму демократии (мы употребляем слово “истинную”, так как именно в этом случае демократия наиболее полно реализует и проявляет свою своеобразность и сущность) определяют как прямую и непосредственную демократию. Она получила такое название из-за того, что гражданин имеет возможность прямо и без любых посредников влиять на состояние дел, проявлять свою волю, высказывать свою мысль. Современная демократия проявляется большей частью представительными своими формами, предусматривающими делегирование народом власти и полномочий своим избранникам, которые получают соответствующие властные рычаги вследствие выборов. В античных Афинах на народное собрание приходило до 5-6 тысяч граждан, и это, вероятно, определенная естественная граница количества людей, которые могут собраться вместе и относительно конструктивно работать. Сегодня существуют сотни мегаполисов, где живут миллионы людей, которые никогда не соберутся уже на какие-то собрания и способны только проголосовать за что-то один раз за несколько лет. Демократия нередко оказывалась нестойкой, шаткой, пораженной разными недостатками. Известный американский публицист и государственный деятель Александр Гамильтон по этому поводу заметил еще двести лет назад: “Старинные демократии не отличались чертами умного правления. Народ, который собирался для решения проблем, представлял собой неуправляемую толпу, не только не способную к дискуссии, но готовую к любым крайностям”.
Это все так, но все ж таки надо признать и другое: каждый из нас является представителем таких сообществ и группировок, полноценное существование которых может быть обеспечено только через непосредственную демократию, через заинтересованное и повседневное участие граждан. Это касается хотя бы местного самоуправления, принадлежности нас к соседскому сообществу, которое определяется общим проживанием на одной улице, в одном подъезде, в границах одного квартала, одного села, поселка или города. Можем сформулировать еще один важный принцип демократии: это такая форма власти в обществе, которая требует заботы и сознательной сосредоточенности граждан на ее защите.