Государственная власть
10. Определен нормативно установленный порядок образования, формирования реорганизации и ликвидации органа исполнительной власти.
11. Каждый орган исполнительной власти имеет свое наименование.
12. Федеральными законами и законами субъектов РФ предусмотрена ответственность органов исполнительной власти и их должностных лиц.
13. Орган исполнительной власти
- юридическое лицо - имеет гербовую печать, может вступать в гражданско-правовые отношения.
14. Финансирование органа исполнительной власти осуществляется за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ, предусмотренных отдельной статьей.
Правовой статус органов исполнительной власти характеризуется тем, что эти органы являются самостоятельными и независимыми именно в осуществлении предоставленных им полномочий. Независимость органов законодательной власти устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, а также другими нормативными правовыми актами. Превышение пределов установленных компетенции означает незаконное присвоение властных полномочий.
Организационная структура органов государственного правления обеспечивается разработкой и утверждением их штатного расписания, представляющего собой перечень структурных подразделений органа (с их наименованиями), должностей и их количества (в целом по органу управления и в структурных подразделениях в особенности), должностных окладов. Денежное содержание выплачивается государственному служащему согласно установленному в штатном расписании размеру должностного оклада. Таким образом, штатное расписание устанавливает организационную структуру органа исполнительной власти объем денежных средств, необходимых на содержание этого органа. Порядок составления и утверждения штатных расписаний органов управления контролируется вышестоящими органами исполнительной власти. Штатные расписания подлежат государственной регистрации в финансовых органах.
3 Судебная власть
Включение в Конституцию РФ концепции разделения властей привело к появлению в курсе российского конституционного права специальной темы о судебной власти. Судебной власти посвящена 7 глава Конституции РФ, принято несколько федеральных конституционных законов:
О судебной системе РФ;
Об арбитражных судах;
О военных суда;
О Конституционном Суде РФ;
О мировых судьях;
О народных заседателях;
О статусе судей;
Об органах судейского сообщества и другие.
Главы о судебной власти имеются в конституциях и уставах некоторых субъектов РФ. В них принимаются также законы, относящиеся к судебной деятельности, но такое регулирование иногда выходит за сферу предметов ведения субъекта РФ. Конституции закрепляют гарантии прав граждан в их отношениях с судебной властью, организацию судебной системы и статус судей. Это обусловлено необходимостью исключения возможного судебного произвола по отношению к гражданам, закрепления гарантии правосудия, создания иерархической структуры, способной обеспечить возможность обжалования судебных решений и приговоров, а также гарантировать высокий статус и независимость деятелей юстиции.
Одна из статей главы «Судебная власть» посвящена прокуратуре, но прокуратура и суд абсолютно независимы друг от друга и обладают различными функциями, хотя прокуратура оказывает существенное содействие осуществлению судебной власти.
Судебная власть выступает как разновидность государственной власти наряду с исполнительной и законодательной, и ее органы пользуются самостоятельностью. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Суды связаны с законодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и другие нормативные правовые акты, а также в отношении назначения судей на их должности, но судебная власть обладает правом фактической отмены законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, если они будут признаны ею неконституционными. Судебная власть полностью самостоятельна в вынесении решений и приговоров, но их исполнение относится к обязанностям исполнительной власти. Таким образом, функции и полномочия судебной власти служат противовесом в отношении двух других ветвей власти, а в совокупности с ними составляют единую государственную власть.
Конституция РФ распространяет принцип разделения властей также на субъекты РФ, которые вправе самостоятельно образовывать собственные органы судебной власти, наряду с органами законодательной и исполнительной власти. С другой стороны природа судебной власти предполагает функционирование только при своеобразной существовании вертикали судебных органов снизу доверху, и Конституция РФ отдает предпочтение именно такому подходу. В России судебный федерализм признается не соответствующим ее конкретным условиям, с чем не согласны некоторые субъекты РФ. В 1996 году Президент РФ издал Указ о приведении судебного законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством о судах общей юрисдикции, включая военные и арбитражные суды.
Заключение
В современной правовой науке принцип разделения властей принято относить к основам демократического конституционного строя. Это значит, что он имеет основополагающее значение при решении конкретных вопросов построения государственного механизма.
Назначение принципа разделения властей — исключить возможность концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа путем установления такой государственности, при которой различные ветви государственной власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.
Сферы реализации трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной - должны быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу.
Разделение властей должно основываться, прежде всего, на их сотрудничестве, которое, однако, сдерживало бы каждую из них, ставило бы в определенные рамки и балансировало.
Независимость и самостоятельность каждой из трех ветвей власти, и особенно законодательной и исполнительной, не должны быть препятствием к их взаимодействию. Больше того, эффективная власть невозможна без их сотрудничества.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации, «Гарант», М., 2007
2. Сайт «Российская газета», www.rg.ru
3. Сервер органов государственной власти РФ, www.gov.ru
4. Губин В. Д. Русская культура и феномен насилия//Вопросы философии. - 2005. - № 5.
5. «Введение в политологию» Пугачев В.П. ; Соловьев А.И. 2008г из.Аспект-Пресс.
6. «Политология» Мухарев Р. 2009г. из. КноРус
7. «Государственная власть современной России» 2008г. Нискевич Ю.А.