Бархатные революции на постсоветском пространстве и их значение для России
Армения. Социально-экономический кризис в этой стране налицо, присутствует и массовое недовольство режимом. К тому же, последние опросы свидетельствуют о росте числа сторонников «европейского выбора» и поддержки какой угодно оппозиции, особенно в Ереване. Так что пока Армения является одним из первых кандидатов на свершение очередной «бархатной» революции.
Азербайджан. Политика президента э
той страны, Алиева-младшего, несколько неоднозначна и непонятна для Запада: с одной стороны, остаются трения с Россией из-за Армении, а с другой стороны – заметное потепление отношений с ненавистным США Ираном. К тому же массового недовольства новым президентом в стране пока нет, как нет и угрозы «нефтяным» интересам США. Всё это даёт возможность говорить о малой вероятности попытки совершения здесь какой либо революции в ближайшее время.
Таджикистан. Это государство только оправляется от гражданской войны, еще рано говорить о новых социальных потрясениях. Туркмения. Тоталитарный туркменский режим во главе которого на протяжении уже 20 лет стоял Сапармурат Ниязов, наименее вероятный кандидат хотя бы потому, что оппозицию в Туркмении рассматривают как форму психического заболевания.
Глава 3. Группы интересов в «бархатных» революциях
В первой главе были представлены основные элементы социальных баз «бархатных» революций в числе которых молодёжь и предпринимательство. Данные группы стали основными движущими силами демократических преобразований, однако недемократические элиты, пришедшие к власти, по сути, свели на нет их усилия. Отсюда вытекает вопрос: в чьих же интересах на самом деле были совершены революции в Грузии, Киргизии и на Украине, и каковы эти интересы?
Условно группы интересов можно разделить на внутренние и внешние.
В результате переворотов, как показало время, не произошло никаких кардинальных перемен в обществе, предполагаемых революцией: не изменился тип общественных, экономических отношений, форма правления. В связи с этим, некоторые политологи и исследователи склонны называть произошедшее простой сменой элит.[1] В таком случае уместно предположить, что проведение переворотов было в интересах, прежде всего, самих новых политических элит. При этом для достижения результата использовались хорошо знакомые всем средства, вроде популистских лозунгов за борьбу с коррупцией, за установление истинно-демократического режима т.д. Хотя демократия, как, собственно и коррупция, остались на том же уровне, на котором находились и до переворота.
Вопрос о нехватке свободы вообще выглядит надуманным, достаточно лишь вспомнить, что в распоряжении оппозиции находились собственные газеты и даже телеканалы (Пятый канал на Украине). Кроме того, такие приемы политической борьбы как заигрывание с народом на фоне экономических проблем, которые существуют в каждой без исключения стране на постсоветском пространстве, тоже весьма характерны в подобных ситуациях, когда новая политическая элита жаждет прихода к власти.
Отсюда и разделение на бедный Юг и относительно богатый Север в Киргизии, на промышленно развитый Восток и аграрный Запад на Украине при том, что колыбелью революции, как правило, считается наиболее отсталая часть страны. На Украине же в ходе политической борьбы были применены такие средства, как игра на этнических разногласиях внутри страны, о чём говорит широкое участие активистов националистических организаций в акциях поддержки В.Ющенко.
В Киргизии в ходе парламентских выборов были зарегистрированы случаи использования административного ресурса, подкупа людей представителями действующей власти и др. Таким образом, при рассмотрении многих известных фактов, можно сделать вывод, что события, произошедшие на Украине, в Грузии и Киргизии, являются результатом борьбы политических элит за власть с применением непрозрачных выборных технологий.
Спонсирование оппозиции зачастую осуществлялось за счет средств крупных бизнесменов и олигархов данных стран. Так на Украине финансовую поддержку «оранжевым» П.Порошенко и др. Часто также выдвигается версия о спонсировании команды Ющенко российским олигархом, проживающим в Лондоне, Б.Березовским (расширение, увеличение привилегий на внутреннем рынке стран).
В Киргизии по прошествии какого-то времени стало известно, что одним из основных финансовых спонсоров «Революции Тюльпанов» был некий Баяман Эркинбаев, депутат киргизского парламента, владелец Карасуйского рынка и крупнейший лидер уголовного мира на юге страны. В связи с этим ещё упоминается имя Рыспека Акматбаева, также лидера преступной среды Киргизии. Не исключено участие представителей криминального мира и в других странах.
Таким образом, в группе внутренних интересов можно выделить следующих субъектов: представители новых политических элит стран, крупного бизнеса и криминала. Цель первых может заключаться в усилении контроля над внутренними финансовыми потоками, интерес вторых содержится в получении привилегий на внутреннем рынке со стороны государства и расширении своего влияния на нем. Задача криминальных элементов возможно кроется в усилении своего влияния внутри страны.
Проведение предвыборных кампаний, предшествующих «бархатным» революциям, как следует из второй главы, носило очень широкий характер, что в главную очередь, было связано с их обильным финансированием. Как показали факты, использование для этого местных источников имело место, однако очевидно, что кроме внутренних ресурсов была задействована ещё одна сила, располагающая гораздо большим влиянием и средствами и имеющая внешнее происхождение.
Тщательный подбор кандидата и консолидирование разрозненных оппозиционных сил, требует определенных материальных, временных и прочих затрат. Очевидно, что для создания столь продуманной предвыборной кампании необходим скрупулезный анализ социальной и политической обстановки в стране, что в свою очередь, требует привлечения квалифицированных научных кадров в том числе и из-за рубежа. Удерживание под контролем оппозиции огромных территорий страны на протяжении долгого времени, разворачивание дорогостоящих PR- кампаний, а также проведение масштабных акций протеста с раздачей бесплатной еды и теплой одежды, как это было на Украине, - за всем этим чувствуется рука некого крупного игрока.
Повод говорить о внешнем присутствии даёт хотя бы тот факт, что выборы во всех трёх республиках привлекли большое внимание со стороны мировой общественности.[2] Однако, как показало в дальнейшем время, одним только вниманием дело не обошлось. Широко известно, что активными субъектами коалиции Ющенко и Саакашвили являлись различные неправительственные организации (НПО). В Грузии это были Фонд Сороса (Soros Foundation) и Национальный Фонд Поддержки Демократии (National Endowment for Democracy). На Украине - Национальный Фонд Поддержки Демократии (National Endowment for Democracy), правительственное Агентство по Международному Развитию (US AID), Фонд Чарльза Стюарта Мотта (Сharles Stewart Mott Foundation), Фонд Форда (Ford Foundation), Фонд Сороса (Soros Foundation).