Борьба с экстремизмом в России
Эта лежащая на поверхности, невымышленная мотивация, не требует дополнительной аргументации, но нуждается в широком распространении через СМИ, социальную рекламу, а также распространение в среде обособленных сообществ. Естественным союзником в деле активизации гражданского общества и духовенства видятся региональные власти, которые своим участием не просто продемонстрируют приверженность федера
льной политике по искоренению религиозного экстремизма, но и нанесут удар по самим экстремистам по примеру Чеченской Республики. Национальные ассоциации, представляющие многочисленные народы Северного Кавказа, также являются потенциальными партнерами, так как присутствие ваххабитов на их территориях не делает им чести в глазах федерального центра.
Полагаем, что главным идеологическим компонентом противодействия экстремизму, должна стать толерантность как стиль взаимоотношений между северокавказскими народами, между национальными образованиями и федеральным центром, а также взаимоотношений внутри общества. Именно нехватка толерантности и взаимоуважения привела как к многочисленным межнациональным конфликтам, так и к конфронтации с федеральным центром и серьезным противоречиям внутри общества. Недовольство и неравенство, вызванные этими процессами и конфликтами, привели к тому, что религиозный экстремизм оказался востребованными и с легкостью проник в сердца людей, превратившись за несколько лет в раковую опухоль на теле Северного Кавказа, которая сегодня репродуцирует все новые и новые террористические угрозы России и всему европейскому континенту.
Преимущество продвижения толерантности, как идеологической формы борьбы, заключается в том, что данная идеология, в отличие от силовых акций и полицейских репрессий, не способна спровоцировать существующих экстремистов на ответные действия и не подвигнет людей, пострадавших в результате силовой борьбы с экстремизмом, пополнить их ряды. Таким образом, внедрение идеологии толерантности видится сегодня более эффективным в соотношении с силовыми методом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Параллельно, конечно же, необходимо продолжать поиск источников финансирования экстремистов.
Формат гражданского образования идеально подходит практически для проникновения во все сообщества Северного Кавказа. В случае, если население будет проинформировано о том, что муфтияты высказываются в пользу гражданского образования, то охват целевых групп непременно будет расширен. Программы гражданского образования не только повысят уровень гражданского сознания на Северном Кавказе и раскроют модели поведения и методику эффективного функционирования индивидуума в правовом обществе, но и создадут реальную конкуренцию, став альтернативой экстремистской идеологии на низовом уровне.
Таким образом, максимально широкий спектр программ гражданского образования, ориентированный на северокавказский менталитет и скорректированный для проведения в мусульманских сообществах, позволит затруднить доступ эмиссаров экстремистов к умам граждан северокавказского региона, даст людям альтернативную идеологию, модель поведения и механизм зашиты своих прав.
К сказанному можно добавить еще один важный момент. В решении задачи по локализации религиозного экстремизма весьма эффективным фактором может стать законодательство. И здесь пальма первенства в силу известных драматических событий, связанных в том числе и с радикальным исламом, вполне может принадлежать законодательному органу Чеченской Республики.
Принятие закона "О несиловых методах противодействия религиозному экстремизму", который мы предлагаем и в разработке которого участвует Центр стратегических исследований на Северном Кавказе "СК - Стратегия", создаст благоприятный правовой и информационный фон антитеррористической деятельности, которую ведут правоохранительные органы. К разработке такого законопроекта необходимо будет привлечь духовенство республики, поскольку только в сотрудничестве с ними можно создать механизмы борьбы, которые не оскорбят религиозные чувства людей и не дадут экстремистам шанса выставить себя в роли мучеников от веры.
Уверены, что такой закон, если он будет принят Парламентом ЧР, непременно найдет поддержку в других субъектах Российской Федерации и в том числе на уровне федерального центра.