Политические партии России

2) система «двух с половиной партий» или «две плюс одна партия», при которой рядом с двумя основными партиями появляется третья, менее сильная, но способная оказать влияние на исход борьбы за власть. Поддерживая одну из двух главных партий, эта третья партия влияет на конечный успех одной из сильных партий и, таким образом, определяет контуры правительственной коалиции. Такие системы существуют

в Канаде, Австрии, Австралии, ряде других стран, где ведущие партии собирают 75-80% голосов избирателей, ввиду чего должны учитывать влияние на электорат «третьей партии».

Ø Под многопартийной системой в политологии понимается такая, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов. В числе разновидностей многопартийных систем отмечаются трех-, четырех- и пятипартийные системы, атомизированные и т.п. Общим критерием для такой классификации является число влиятельных партий в государстве, получивших в результате выборов парламентское представительство.

Многопартийные системы подразделяются на следующие:

1) партийные системы «поляризованного плюрализма», для которых характерно наличие антисистемных партии, выступающих против существующего социально-экономического строя; двухсторонних оппозиций (оппозиция правительству и слева, и справа); центральное положение одной или группы партии; поляризация как результат значительного идеологического размежевания; преобладание центробежных тенденций над центростремительными и, как следствие, ослабление центра;

2) партийные системы «умеренного плюрализма», где борьбу ведут от трех до пяти партий, и ни одна из них не может самостоятельно находиться у власти, в результате формируются коалиционные правительства; в такой системе отсутствуют антисистемные партии и двусторонние оппозиции; идеологическое различие между партиями невелико; ведется центростремительная конкуренция; партии ориентированы на участие в правительстве.

В многопартийных системах доминирует одна партия, служащая стержнем коалиционных правительств, либо доминирующая партия отсутствует.

Становление многопартийной системы в России

Первые политические партии в России появились в XIX в. (социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров). Однако возникновение партийной системы в стране относится к началу ХХ в., когда Манифест 17 октября 1905 года даровал населению гражданские свободы, в том числе свободу союзов (что подразумевало и свободу создания политических партий). До начала 20-х гг. в России существовала многопартийная система, в 20-80-е гг. - однопартийная, в конце 80-х гг. страна вернулась к многопартийной системе, о реальном существовании которой уместно говорить лишь с 1993 г., т.е. с момента первых соревновательных выборов.

Основные положения правового статуса политических партий, общественно-политических движений и иных общественных объединений России закреплены в Конституции Российской Федерации (1993) и в Федеральном законе «Об общественных объединениях» (апрель 1995 г.).

В качестве одной из основ конституционного строя в Конституции закреплена многопартийность (ст. 13, ч. 2), что означает не только возможность существования ряда партий с различными программами (идеологический плюрализм; ст. 13, ч. 1), но и равноправие всех созданных и действующих в соответствии с законом партий.

Согласно ст.30 Конституции РФ, политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений, на учредительном съезде или конференции партии. Членство в партии добровольное и никто не может быть принужден к вступлению в нее или лишен возможности выхода из нее. Свобода вступления в политическую партию ограничена законом для некоторых должностных лиц (судей, военнослужащиx). Запрещены создание и деятельность партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности российской государственности, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной, религиозной розни. Действующим законодательством не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий и органах государственной власти (кроме представительных), в государственных учреждениях и на предприятиях, в вооруженных силах, органах госбезопасности и правоохранительных органах.

В 1993, 1995 и 1999 гг. проходили многопартийные выборы в нижнюю палату российского парламента.

В результате выборов 1993 года на основе пропорциональной избирательной системы («по партийным спискам») 225 депутатских мест пропорционально полученным голосам избирателей распределили восемь партий и политических блоков:

Либерально–Демократическая партия России (ЛДПР) – 22,92%

Выбор России – 15,51% 40

Коммунистическая партия РФ (КПРФ) – 12,4%

Женщины России – 8,13%

Аграрная партия России (АПР) – 7,99%

Блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» – 7,86%

Партия российского единства и согласия (ПРЕС) – 6,73%

Демократическая партия России (ДПР) – 5,52%

В 1995 г. пятипроцентный барьер преодолели лишь четыре политические партии и политические блоки: КПРФ, НДР («Наш Дом - Россия»), ЛДПР, блок «Яблоко».

19 декабря 1999 года состоялись выборы Государственной Думы РФ третьего созыва. В преддверии выборов Государственной Думы РФ в 1999 году в избирательное законодательство было внесено несколько существенных изменений, благодаря которым выборы 1999 сильно отличались от выборов 1993 и от выборов 1995. Законодательство наиболее существенно изменилось в двух направлениях: – сужение числа общественных организаций, имеющих право участвовать в выборах (желающие принимать участие в выборах общественные организации должны были не менее чем за год до выборов перерегистрироваться в «общественные политические организации»); – усложнение процедуры выдвижения и регистрации кандидатов (введение требования о предоставлении кандидатом сведений об имуществе и доходах за год, предшествующий году назначения выборов. В отличие от выборов 1995 на выборах 1999 федеральная часть партийного списка не могла быть больше 18 кандидатов, все иные кандидаты списка должны разбивались на региональные группы. В результате выборов 5% барьер преодолело шесть списков – КПРФ, «Единство», ОВР, СПС, Блок Жириновского и ЯБЛОКО. В Госдуме было образовано шесть фракций – «Единство», ОВР, СПС, ЛДПР и ЯБЛОКА. В выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года приняли участие 23 из 44-х, заявленных как политические партии и политические блоки. 5-ти процентный барьер преодолели лишь четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, политический блок «Родина».

В декабре 2007 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ пятого созыва. Это были первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, повышен с 5 % до 7 %. Кроме того, законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки. По итогам голосования места в Думе распределились следующим образом: Единая Россия — 315 Коммунистическая партия Российской Федерации — 57 Либерально-демократическая партия России — 40 Справедливая Россия — 38

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы