Страница
2
Возможности телемедицины безграничны. Специалист из Бостона сможет консультировать врача из американской глубинки, рассматривая конкретный случай, или даже направлять его действия во время операции. Исследователи оперативно получают информацию и обмениваются ею. С приходом технологий визуализации возросли возможности проведения операций с минимальным хирургическим вмешательством. Генерация изоб
ражений и визуализация медицинских манипуляций могут использоваться при проведении биопсических, лапароскопических, эндоскопических и катетерных процедур. Более того, настоящая технология обладает огромным потенциалом для подготовки студентов-медиков и экспертов.
3.2 Internet-2
Интернет2 (англ. Internet2) — некоммерческий консорциум из 230 американских университетов, который поддерживает собственную экспериментальную высокоскоростную сеть Абилин (англ. Abilene Network). Отличительные особенности "Интернет2" — это использование нового протокола передачи данных IPv6 и средств multicast (широковещательной передачи данных нескольким абонентам одновременно), поддержка QoS (средства обеспечения приоритетного качества в передаче видео- и голосовой информации), а также использование высокоскоростных (10 Гбит/с) магистральных каналов [3].
Заявленная скорость в тысячи раз превышает ту, с которой в Интернет выходят пользователи обычных домашних сетей. Правда, заоблачные скорости рядовым американцам пока могут только сниться. Создатели Internet2 утверждают, что в обозримом будущем сеть будет недоступна обычным пользователям. Она ориентирована в первую очередь на ученых и сотрудников университетов, которые в кратчайшие сроки смогут передавать и получать огромные объемы данных, устраивать видеоконференции и в реальном времени получать информацию с телескопов или сотен датчиков на атомных станциях.
Таким образом, Internet2 успешно вписывается в концепцию телемедицины. Если вернуться поднятой ранее теме, каждый, кто видел крупнозернистые изображения, передаваемые через Internet, поразится демонстрации в Атланте. Это потоковое видео, переданное через так называемую сеть Intemet2, было кристально четким. И что еще более удивляет, оно демонстрировалось на 32-дюймовых телевизионных экранах.
Еще пример: в университете штата Огайо усовершенствованные малогабаритные видеокамеры записывают лапароскопические хирургические операции, такие как удаление желчного пузыря. Это видео, переданное затем через Internet2, поможет ознакомить опытных хирургов с новыми методами, равно как и послужит для обучения начинающих местных врачей и студентов-медиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
17 мая 1974 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров завершил работу над статьей "Мир через полвека": "В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет", - прогнозирует Сахаров, - "я предполагаю создание всемирной информационной системы, которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги когда-либо и где-либо опубликованной .". Темп прогресса информатики далеко опередил ожидания Андрея Дмитриевича.
"Если бы с 1971 г. автомобилестроение развивалось столь же стремительно, как микропроцессорная техника, то автомобиль сегодняшнего дня уже мчался бы со скоростью 480 тыс.км/час и потреблял при этом 1 л топлива на 335 тыс. км пробега" - так образно сравнили темпы научно-технического прогресса в двух ведущих отраслях промышленности США специалисты фирмы "Intel", мирового лидера в области микроэлектроники. Для полноты картины можно добавить, что и стоил бы этот автомобиль всего 75 центов!
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что развитие Internet было интересным, стремительным и неожиданным. А главное, Internet развивается по сей день – и много нового предстоит еще нам увидеть. А возможно, даже, поучаствовать в становлении этого творения 20ого века.
СПИСОК ССЫЛОК
1. Билеты на поезд теперь можно купить через интернет [WWW document]. URL http://korrespondent.net/ukraine/events/789637?p=2&mode=DESC&field=t_stamp (20 сентября 2009);
2. Бернерс-Ли, Тим [WWW document]. URL http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернерс-Ли,_Тим (20 сентября 2009);
3. Интернет2 [WWW document]. URL http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет2 (20 сентября 2009).