Разработка прикладной программы тестового контроля с использованием технологий JSP и сервлетов

рис 2.5 Архитектура программного обеспечения

Программное обеспечение имеет двухуровневую структуру. На верхнем уровне находиться программное обеспечение реализованное в виде сервлета или JSP-страницы. Нижний уровень представляет собой ПК клиента на котором установлен Web-браузер. Данные на сервере хранятся в XML-файлах. При обращении к серверу работа с данными на JSP-страницах осуществляетс

я через классы JavaBeans (TypeBean, TestsBean, StatsBean), которые в свою очередь обращаются к классам XMLLogin, XMLTests и XMLStats. Таким образом достигается большая независимость уровня данных от уровня приложений. Т.к. классы JavaBeans, находящиеся на внешнем уровне не взаимодействуют непосредственно с файлами данных, то при изменении способа хранения данных будут затронуты только классы XMLLogin, XMLTests и XMLStats, которые отвечают за хранение и изменение данных. Таким образом программное обеспечение становиться более «гибким» и легко изменяемым. Пользователь взаимодействует только со внешним уровнем ПО, представленного JSP-страницами.

2.1.5 Структура прикладной программы

Перед непосредственным созданием JSP страниц необходимо уяснить общую структуру программы и взаимодействие между страницами.

рис 2.6. Диаграмма навигаций

Работа с программой начинается со страницы login.jsp.

рис 2.7. Начальная страница программы login.jsp

При правильном вводе логина и пароля пользователь попадает на страницу main.jsp, которая направляет в зависимости от его прав на страницы admin.jsp, teacher.jsp и testspassing.jsp. Страница администратора admin.jsp позволяет создавать, редактировать и удалять пользователей. Страница преподавателя teacher.jsp позволяет создавать, редактировать и удалять тесты, вопросы и ответы к ним, просматривать статистику проведения тестового контроля. Страница студента testspassign.jsp позволяет студенту выбрать тест для прохождения и просматривать информацию о пройденных им тестах.

2.1.6 Проектирование интерфейса пользователя

Интерфейс проектируется исходя из диаграммы навигаций. На странице login.jsp необходимо реализовать форму с полями для ввода логина и пароля (рис 2.7). Т.к. с главной страницы возможен переход на все остальные, а со всех страниц возможен возврат на главную страницу, то целесообразно реализовать меню навигации по сайту на каждой странице (см. рис 2.8). На страница admin.jsp, teacher.jsp и testpassing.jsp необходимо реализовать таблицы просмотра информации и формы для добавления, редактирования и удаления различных данных .

рис 2.8. Страница admin.jsp (меню – слево, таблица и форма - справа)

3 разработка и тестирование проекта

3.1 Разработка классов для работы с данными

В начале были разработаны классы, которые служат для хранения, удобного доступа и редактирования данных. Среда разработки Borland JBuilder 8.0, на которой разрабатывался данный программный продукт, позволяет автоматически генерировать классы для хранения и доступа к информации. Таким образом были сгенерированы классы описанные в п.2 данной записки, каждый из которых отвечает за хранение соответствующего элемента файлов Users.xml, Tests.xml и Stats.xml. Для удобного добавления, удаления и редактирования данных были разработаны классы XMLLogin, XMLTests и XMLStats реализующие данные функции, описание данных класса приводиться в разделе 2.1.3.

Работа данных классов была протестирована при помощи стандартной консоли.

3.2 Разработка JSP-страниц и классов JavaBeans

JSP страницы и классы JavaBeans отвечают за хранение и выведение данных. Данные классы так же отвечают за обработку сообщений пользователя, т.е. обеспечивают непосредственные взаимодействие пользователя с программным продуктом. При разработке данных классов необходимо обращать внимание на обработку исключительных ситуаций. Информация об ошибках на сервере не должна быть доступна пользователю. Поэтому необходимо учитывать возможность некорректности ввода данных, а так же случаи, когда страницы, обрабатывающие запросы какой-либо формы вызываться непосредственно. Таким образом при работе с переменными, которые передаются в запросе формы, необходимо делать проверку на их существование.

3.3 Интерфейс программного продукта

Интерфейс пользователя был разработан с учетом всех пунктов, описанных в пункте 2.1.6. В зависимости от прав пользователя интерфейс видоизменяется. Неизменным остается лишь навигационное меню в левой части страницы. При попытке обращения пользователя, на страницу с ограниченным для него доступом произойдет переадресация на начальную страницу с выводом информации о некорректном доступе.

На странице администратора расположена информация о всех пользователях приложения. Для изменения информации о конкретном пользователи необходимо нажать на ссылку с его идентификационным номером в таблице. Для удаления пользователя следует нажать на кнопку «-» в соответствующей пользователю строке таблицы. Для добавления реализована форма расположенная справа от таблицы.

Логика интерфейса пользователя для администратора используется и на страницах преподавателя и студента. Исключение составляет страница студента, на которой вместо формы добавления данных существует таблица личной статистики.

Прохождение тестов для студента реализовано в виде последовательной смены вопросов (рис 3.1). По окончанию тестирования пользователь получает информацию в виде таблицы о правильности ответов на каждый из поставленных вопросом и получает оценку.

рис 3.1. Страница прохождения тестирования

ВЫВОДЫ

В рамках данной курсовой работы было спроектировано и реализовано Web-ориентированное приложение, предназначенное для проведения тестового контроля знаний студентов. При разработке использовались технологии сервлетов и JSP. Для хранения данных был избран язык разметки XML.

Основной особенностью Web-службы является способность участников взаимодействовать друг с другом даже при использовании ими различных информационных систем. XML обеспечивает легкую переносимость данных, что является ключевой технологией, предназначенной для обеспечения такой способности. Также Web-службы зависят от способности предприятий использовать различные вычислительные платформы для взаимодействия друг с другом. Это требование делает платформу Java™, программы в которой являются переносимыми, естественным выбором для разработки Web-служб.

При разработке была разработана двухуровневая структура программного обеспечения. На верхнем уровне находиться программное обеспечение реализованное в виде сервлета или JSP-страницы. Нижний уровень представляет собой ПК клиента на котором установлен Web-браузер. Что качается серверной части приложения, то ее структуру также можно разбить на несколько слоев. Уровень данных представлен XML-файлами. С уровнем данных работают непосредственно только классы XMLLogin, XMLTests и XMLStats. Классы, которые отвечают за конечное представление информации на JSP страницах не работают с данными непосредственно, а только через методы классов XMLLogin, XMLTests и XMLStats. Таким образом изменение на уровне данных не повлияет на уровень представления информации, что делает программный продукт более гибким и легко изменяемым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы