Проектирование печатных плат в P–CAD2000

· Top Assy – вспомогательные данные (атрибуты) на верхней стороне платы;

· Top Silk — шелкография с верхней стороны ПП;

· Top Paste – графика пайки на верхней стороне платы;

· Top Mask – графика маски пайки на верхней стороне платы;

· Top – верхняя сторона печати платы (сигнальный слой-S);

· Bottom – нижняя сторона печати платы (сигнальный слой-S);

· Bot Ma

sk – графика маски пайки на нижней стороне платы;

· Bot Paste – графика пайки на нижней стороне платы;

· Bot Silk — шелкография с нижней стороны ПП;

· Bot Assy – вспомогательные данные (атрибуты) на нижней стороне платы;

· Board – границы ПП.

3.3 Ширина проводников. Список значений ширины проводников и геометрических линий составляется по команде Options/CurrentLine.

После этого на слое Board по команде Place/Line наносится контур ПП. Перед размещением компонентов на плату в меню Options/Grids устанавливают шаг сетки, в частности, при размещении компонентов со штыревыми выводами обычно задают шаг 2,5 мм. Размер каждой стороны ПП должны быть выбраны по ГОСТ 10317 – 79.

4 УПАКОВКА СПИСКА СОЕДИНЕНИЙ НА ПП

Вызвать командуUtils /LoadNetlist(Утилиты /Загрузить список соединений), окно которой приведено на рисунке 5.1. Кнопкой Netlist Filename выбирать файл списка соединений, созданный в программе P-CADSchematic.

Рисунок 5.1 Диалоговое окно Load Netlist

Вокне NetlistFormat выбрать формат списка соединенийTangoPro, включающий информацию об атрибутах компонентов и цепей, расширение имени файла .NET.

ФлажкомOptimizeNets включается режим минимизации длин соединений на плате путем перестановки логически эквивалентных вентилей и выводов. Разумнее при упаковке схемы не заниматься оптимизацией, оставив этот флажок неотмеченным.

Установкой флажкаReconnectCopper разрешается подключение уже имеющихся на плате участков металлизации к цепям упаковываемой схемы. Как правило, предварительную разводку цепей до упаковки всей схемы проводят нечасто, поэтому этот флажок следует сбросить.

ОпцияCheckforCopperSharing позволяет, включить проверку платы с предварительно размещенными компонентами и предварительной разводкой части цепей на наличие ошибок.

Если компонент не имеет созданного посадочного места (Pattern), отмечается флажокCreatePseudoPattern, в этом случае создается так называемое мнимое посадочное место (PseudoPattern) и выдается соответствующее предупреждение.

Непосредственная загрузка осуществляется при нажатии кнопки ОК. При этом в рабочей области размещаются компоненты и отображаются связи между ними. В случае если размер рабочего пространства при загрузке платы недостаточен для размещения компонентов, появится сообщение об ошибке. В этом случае необходимо изменить размер рабочего пространства (Workspace) с помощью командыOptions /Configure.

После сделанных установок нажать ОК, и тогда на рабочем поле внутри контура ПП размещаются конструктивы компонентов согласно их перечню в файле списка соединений, а так же на экране изображаются линии электрических связей.

5 РАЗМЕСТИТЬ ИЭТ ПО ПОЛЮ КОНСТРУКТИВА

Оптимальное размещение компонентов предопределяет успешную трассировку проводников и работоспособность реального устройства. Размещение компонентов на ПП произвести вручную.

При размещении компонентов поворот их на угол 90° по часовой стрелке осуществляется нажатием на клавишу R, а перенос на противоположную сторону печатной платы - нажатием клавиши F.

"Паутина" линий, изображающих связи, перемещается вместе с перемещаемым компонентом. Можно включить подсветку линий связи, разрешить или запретить их отображение и т.п. Для этих целей служит командаEdit Nets(Правка/Цепи), окно которой приведено на рисунке 5.2

В поле Nets отображается список всех цепей проекта. В полеNodes выводятся имена выводов компонентов, подсоединенных к выбранной цепи. С помощью кнопкиRename можно сменить имя цепи.

После выбора щелчком курсора одной или нескольких цепей их можно сделать невидимыми нажатием на панель HideConns (Скрыть соединения); выбранные цепи становятся видимыми после выбора панели ShowConn (Показать соединения). Для фокусирования внимания на определенных цепях, например цепях “земли” или питания, их по очереди делают видимыми.

Кнопка SetAllNets позволяет выбрать все цепи в списке. С помощью кнопки SetNetsByAttrможно выделить все цепи, имеющие то или иное значение атрибута (в частности, ширины проводника WIDTH).

Рисунок 5.2 Диалоговое окно Edit Nets

Для выполнения оптимизации путем перестановки вентилей и выводов используется команда Utils/OptimizeNets(Утилиты/Оптимизировать цепи), где можно выбрать ручную и автоматическую оптимизацию и перестановку логически эквивалентных вентилей и выводов.

6 ТРАССИРОВКА ПП

При подготовки к трассировке по команде Options/DesignRules установим допустимые зазоры для каждого слоя трассировки в меню Global (глобальные правила):

Pad to Pad – контактная площадка–контактная площадка;

Pad to Line – контактная площадка–проводник;

Line to Line – проводник–проводник;

Pad to Via – контактная площадка–переходное отверстие;

Line to Via – проводник–переходное отверстие;

Via to Via – переходное отверстие–переходное отверстие.

Выберем везде 0.3 мм, как и было, установлено.

Трассировку проведем с помощью автотрассировщика Quick Route, он является пригодным для быстрой разработки не очень сложных печатных плат.

6.1 Программа автоматической трассировки ПП QuickRoute

АвтотрассировщикQuickRoute вызывается из окна командыRoute/Autorouters (рисунок 5.3).

Рисунок 5.3 Диалоговое окно Route Autorouters

Данный автотрассировщик не требует обязательного наличия границы платы в слое Board, он также не изменяет топологию предварительно проложенных вручную проводников. При использовании командыPlace/KeepOut можно задать области запрета трассировки проводников.

Группа параметровStrategy содержит следующие кнопки.

StrategyFile - определяет файл стратегии трассировки (расширение STR). При нажатии вызывается стандартный диалог выбора файлаWindows.

Output РСВ File - определяет выходной файл от трассированной печатной платы. По умолчанию имеет то же имя, что и входной файл, но перед названием добавляется префикс R.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы