Дискретно-аналоговое представление
Рисунок 2
Таким образом, функция должна быть восстановлена для всех значений времени, лежащих внутри интервала интерполяции , путем использования выборок в моменты времени 5 src="images/referats/8197/image025.png">.Это возможно потому, что существует корреляционная зависимость между значением первичного сигнала , моментами времени и . Интерполяция белого шума невозможна, т.к. его корреляционная функция есть дельта – функция.
Теоретически необходимо учитывать все отсчеты на интервале наблюдения , т.е. полагать = . Но при этом результаты интерполяции могут быть получены спустя время , и для реализации требуется устройство с большой памятью. С удалением точки опроса от интервала интерполяции уменьшаются корреляционные связи и их учет дает малый вклад в ошибку интерполяции. Поэтому имеют смысл учитывать только те отсчеты, выборки которых коррелированны с функцией на интервале интерполяции , с коэффициентами корреляции К(τ) = 0.05 – 0.2. Конкретные значения К(τ) определяются требованиями к точности интерполяции.
2. Физическая трактовка процессов интерполяции сигналов
Основное математическое соотношение интерполяционной обработки:
, (8)
можно проиллюстрировать следующим образом (рисунок 3).
В качестве интерполяционной функции в этом примере используется функция . Интервалы интерполяции и обработки должны последовательно сдвигаться по времени. Операцию интерполяции можно выполнить с помощью линейного фильтра с импульсной характеристикой вида:
. (9)
Рисунок 3
Для доказательства этого утверждения обозначим сигнал на входе и выходе линейного фильтра через и (рисунок 4):
Рисунок 4
Представим сигнал на входе линейного фильтра в виде последовательности кратковременных импульсов, площадь которых равна соответствующим выборкам
. (10)
Из свойств линейных систем следует, что сигнал на выходе равен:
(11)
Выражение (11) получается с учетом фильтрующего свойства δ-функции. Если импульсная характеристика линейного фильтра удовлетворяет выражению (9), то соотношение (11) переходит в формулу для интерполяционной обработки:
. (12)
Идеальное восстановление функции на выходе линейного фильтра невозможно, т.к.:
- отклик на выходе линейного фильтра не может появиться раньше соответствующей выборки на входе;
- число выборок не равно бесконечности;
- АЧХ фильтра отличается от идеальной.
3. Задачи идеальной интерполяции
В общем случае формула интерполяции имеет вид:
, (13)
- оценка значения i-ой выборки, - восстановленный первичный сигнал,
.
Интерполяция возможна в том случае, если в сигнале имеются корреляционные связи. Может быть поставлена задача оптимального выбора вида функции , при которой ошибка интерполяции минимальна.
Рассмотрим задачу идеальной интерполяции сигнала при предположении, что , т.е. отсутствуют внешние шумы и ошибки системы.
Пусть непрерывный первичный сигнал описывается корреляционной
функцией . Требуется определить форму интерполирующей функции, обеспечивающей при заданных значениях коэффициента корреляции минимум СКО
. (14)
Можно показать, что в этом случае оптимальная интерполирующая функция имеет вид:
, (15)
где - весовые коэффициенты, однозначно связанные со значениями коэффициентов корреляции в точках , .
Т.о., оптимальная интерполирующая функция может быть определена как взвешенная сумма функций времени равных корреляционной функции первичного сигнала. Как следствие этой теории может бать доказана следующая теорема:
Если на интервале интерполяции корреляционная функция и ее взвешенная сумма хорошо аппроксимируются полиномом, то использование этого приближения обеспечит среднеквадратическое приближение близкое к идеальному. Т.е. требуется хорошая аппроксимация не всей корреляционной функции, а только ее части, приходящейся на интервал интерполяции (рисунок 5).
Рисунок 5
Чем меньше , тем точнее возможна аппроксимация в виде многочлена и тем проще могут быть аппроксимирующие полиномы. Проиллюстрируем эту теорему для сигнала с прямоугольным спектром (рисунок 6):
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности