Анализ технологий совершения компьютерных преступлений
Введение
Данная Курсовая работа посвящена теме: Анализ совершения Компьютерных преступлений
В своей работе я хочу раскрыть вопрос о совершении компьютерных преступлений. В данной работе я подробно расскажу о технологиях совершения компьютерных преступлений, о их причинах и методах совершения компьютерных преступлений.
Так же я расскажу о том какую роль играет сеть Internet
в сфере компьютерной преступности. В моей курсовой работе будет затронута тема вирусов и защиты от них, но для начала я раскрою смысл определения «компьютерная преступность»
Компьютерная преступность (преступление с использованием компьютера) - представляет собой любое незаконное, неэтичное или неразрешенное поведение, затрагивающее автоматизированную обработку данных или передачу данных. При этом, компьютерная информация является предметом или средством совершения преступления. Структура и динамика компьютерной преступности в разных странах существенно отличается друг от друга. В юридическом понятии, компьютерных преступлений, как преступлений специфических не существует.
Исходя, из этого определения я продолжу свою работу.
Компьютерная преступность в России
В странах, где высок уровень компьютеризации, проблема борьбы с компьютерной преступностью уже довольно давно стала одной из первостепенных. И это не удивительно. Например, в США ущерб от компьютерных преступлений составляет ежегодно около 5 млрд долларов, во Франции эти потери доходят до 1 млрд франков в год, а в Германии при помощи компьютеров преступники каждый год ухитряются похищать около 4 млрд марок. И число подобных преступлений увеличивается ежегодно на 30- 40%.
Поскольку Россия никогда не входила в число государств с высоким уровнем компьютеризации, так как на большей части ее территории отсутствуют разветвленные компьютерные сети и далеко не везде методы компьютерной обработки информации пришли па смену традиционным, то довольно долго российское законодательство демонстрировало чрезмерно терпимое отношение к компьютерным преступлениям. Положительные сдвиги произошли только после ряда уголовных дел, самым громким из которых стало дело одного из программистов Волжского автомобильного завода, умышленно внесшего деструктивные изменения в программу, которая управляла технологическим процессом. что нанесло заводу значительный материальный ущерб. Отечественное законодательство претерпело существенные изменения, в результате которых был выработан ряд законов, устанавливающих нормы использования компьютеров в России.
Главной вехой в цепочке этих изменений стало введение в действие 1 января 1997г. нового Уголовного кодекса. В нем содержится глава "Преступления в сфере компьютерной информации", где перечислены следующие преступления:
неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272):
создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273);
нарушение правил эксплуатации компьютеров, компьютерных систем и сетей (статья 274).
Отметим, что уголовная ответственность за перечисленное наступает только в том случае, когда уничтожена, блокирована, модифицирована пли скопирована информация, хранящаяся в электронном виде. Таким образом, простое несанкционированное проникновение в чужую информационную систему без каких-либо неблагоприятных последствий наказанию не подлежит. Сравните: вторжение в квартиру, дом или офис против воли их владельца однозначно квалифицируется как уголовно наказуемое действие вне зависимости от последствий, в то время как в среде компьютерных преступлений вторжение в частный компьютер не является преступлением.
Следует сказать, что наличие законодательства, регламентирующего ответственность за компьютерные преступления, само по себе не является показателем степени серьезности отношения общества к таким преступлениям. К примеру, в Англии полное отсутствие специальных законов, карающих именно за компьютерные преступления, на протяжении многих лет отнюдь не мешает английской полиции эффективно расследовать дела такого рода. И действительно, все эти злоупотребления можно успешно квалифицировать по действующему законодательству, исходя из конечного результата преступной деятельности (хищение, вымогательство, мошенничество или хулиганство). Ответственность за них предусмотрена уголовным и гражданским кодексами. Ведь убийство и есть убийство, вне зависимости от того, что именно послужило орудием для него.
По данным Главного информационного центра МВД России в 1997 г. доля компьютерных преступлений составила 0,02% от общего числа преступлений в области кредитно-финансовой сферы. В абсолютных цифрах общее количество компьютерных преступлений в этом году превысило сотню, а суммарный размер ущерба —20 млрд рублей.
Однако к этой статистике следует относиться осторожно. Дело в том, что долгое время в правоохранительных органах не было полной ясности относительно параметров и критериев, по которым следовало фиксировать совершенные компьютерные преступления, а также попытки их совершить. Это происходило из-за того, что не было чётких рамок преступления, и не было достаточной осведомленности в компьютерной сфере. Можно предположить, что данные, учтенные официальной статистикой составляют лишь вершину айсберга, подводная часть которого представляет существенную угрозу обществу. И для этого имеются серьезные основания.
Российским правоохранительным органам становятся известны не более 5— 10% совершенных компьютерных преступлений. Их раскрываемость тоже не превышает 1—5%. Это связано с тем, что хищение информации долгое время может оставаться незамеченным, поскольку зачастую данные просто копируются, и за это время преступники успевают скрыться. Так же это происходит из-за недостаточной компьютеризации, и правоохранительные органы зачастую даже не догадываются о возможности осуществления некоторых преступлений. Другой возможной проблемой является борьба за собственную репутацию. Жертвы компьютерной преступности (большинство среди них — частные предприятия) проявляют нежелание контактировать с правоохранительными органами, опасаясь распространения среди вкладчиков и акционеров сведений о собственной халатности и ненадежной работе своей фирмы, что может инициировать отток финансов и последующее банкротство.
Тенденции
По свидетельству экспертов самым привлекательным сектором российской экономики для преступников является кредитно-финансовая система. Анализ преступных деяний, совершенных в этой сфере с использованием компьютерных технологий, а также неоднократные опросы представителей банковских учреждений позволяют выделить следующие наиболее типичные способы совершения преступлений:
Наиболее распространенными являются компьютерные преступления. совершаемые путем несанкционированного доступа к банковским базам данных посредством телекоммуникационных сетей. В 2008 г. российскими правоохранительными органами были выявлены 85 подобных преступлений, в ходе расследования которых установлены факты незаконного перевода 9,3 млрд. рублей.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Организация безопасного удалённого доступа к корпоративным ресурсам
- Разработка интеллектуального агента глоссария с набором терминов по тематическим вопросам
- Основы дискретной математики
- Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов
- Расчет башенного крана и механизма изменений вылета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности