Человек как личность и индивидуальность

Индивидуальность определяется теми особыми чертами, которые присущи каждому конкретному человеку и отличают людей друг от друга. Индивидуальные особенности не передаются из поколения в поколение, они развиваются в процессе жизни, становясь все более выраженными яркими.

Понятие личность подразумевает, прежде всего, те качества, которые сформировались у человека в процессе жизни, под влиянием

общения с окружающими, воздействия социальной ситуации.

Интерес к индивидуальным особенностям, отличающим людей друг от друга, возник еще в античности. Появление гуморальной концепции, связывающей темперамент с различными соками организма и их гармонией, дали основание определить 4 основных типа темперамента личности – это флегматического, холерического, меланхолического и сангвинического. В последствии количество типов индивидуальности было увеличено, но идея о том, что ориентироваться нужно на объективный и органический критерий, осталась неизменной. Эксперименты И.П. Павлова позволили выявить физиологические основы темперамента, связанные с работой нервной системы. Впоследствии труды других физиологов и психофизиологов позволили уточнить те динамические характеристики нервной системы, которые определяют особенности появления психологических черт. Материалы этих многочисленных работ дали возможность выявить так называемые психодинамические качества человека. Это импульсивность-рефлеклексивность, пластичность-ригидность, экстравертность-интровертность, экстрапунитивность-итрапунитивность, эмотивность – и способности.

Система индивидуальных черт складывается в тип личности, в структуру, имеющую четкую иерархию черт, которая определяет предрасположенность к конкретному, «типичному» характеру взаимодействия со средой.

В исследовании проблемы личности психология опирается во многом на положения философии, которая определяет, какое содержание вкладывается в это понятие и какая из сторон личности – социальная, индивидуальная, рациональная или этическая является ведущей. Психологию же в первую очередь интересуют вопросы структуры личности, движущих сил и механизмов её развития. Именно они и стали центром внимания большинства теорий личности.

Одной из первых и наиболее известных является теория австрийского психиатра З. Фрейда. С его точки зрения, развитие психики есть приспособление, адаптация к окружающей, преимущественно враждебной среде. Это биологическая детерминация и направляет процесс становления психики. Сточки зрения психоанализа основой психического развития является не интеллектуальная сфера (как в других школах), но эмоции и мотивы человека, а познавательное развитие есть следствие мотивационного.

Фрейд считал, что психика состоит из 3 слоев – сознательного, предсознательного и бессознательного, в которых и располагаются основные структуры личности. Им было выделено также 3 части в структуре личности: Ид, Эго, Супер-Эго.

Не все аспекты теории Фрейда получили научное признание, но нельзя не признать, что его идеи повлияли на развитие мировой культуры. Фрейд открыл целый мир, который лежит за пределами нашего сознания и в этом его огромная заслуга.

Дальнейшее развитие психоанализа связано с ближайшим учеником и сподвижником Фрейда К. Юнгом. Он считал, что структуру личности составляют 3 компонента – коллективное бессознательное, индивидуальное бессознательное и сознание.

Основное расхождение между Юнгом и Фрейдом касается роли тени в структуре личности. Юнг считал ее одной из составляющих этой структуры, а Фрейд ставил ее в центр личности.

Хотя главным содержанием души Юнг считал ее бессознательные структуры, он не только не отрицал возможность их осознания, но и считал, что этот процесс является важнейшим в личностном росте человека.

Другой последователь Фрейда А. Адлер стал основателем нового, социально-психологического подхода к исследованию психики человека, получившего название индивидуальной психологии.

Общее, что объединяет концепции этих трех психологов – это предположение, что человек имеет некоторую внутреннюю, присущую ему одному природу, которая оказывает влияние на формирование личности. При этом Фрейд придавал решающее значение сексуальным факторам, Юнг – первичным типам мышления, а Адлер подчеркивал роль общественных интересов.

Не меньший вклад в развитие психологии личности внесла и К. Хорни, которая впервые ввела понятие образ Я. Также как и Адлер, Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности. Она доказывала, что это развитие не предопределено только врожденными инстинктами, человек может изменяться и продолжать свое формирование в течение всей жизни. В ее теории, сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль об антагонизме между внешним миром и человеком. Взгляды Хорни существенно повлияли на позиции современной психологии и развитие социологической школы психоанализа.

Тенденции становления психоанализа, заложенные Хорни, были развиты в трудах Э. Фромма. Он по праву считается наиболее социально – ориентированным из всех психоаналитиков, так как для него социальное окружение не просто условие, а важный фактор развития личности. Фромм в своей теории пытался объединить идеи Фрейда и Маркса. От Фрейда он взял идею о доминирующей роли бессознательного в личности человека, а от Маркса его мысль о значении социальной формации для развития психики.

Исследуя развитие личности, Фромм приходит к выводу, что движущими силами этого развития являются 2 врожденные бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма – потребность в укоренении и потребность в индивидуализации. Эти две потребности являются причиной внутренних противоречий, конфликта мотивов у человека. Стремление человека примирить их является, с точки зрения Фромма, двигателем не только индивидуального развития, но и общества в целом. Его попытки показать противоречивость позиции человека в его общении с окружающими, роль общества, социальной формации в развитии личности человека имели огромное значение не только для психологии, но и для смежных наук.

Закономерным итогом исследований Хорни и Фромма стало появление теорий, соединяющих в себе психоаналитические и бихевиоральные подходы к личности. Это, прежде всего, теория Г. Салливена, которую он назвал интерперсональной теорией психиатрии. Он считал, что личность человека является не врожденным качеством, а формируется в процессе общения младенца с окружающими.

Исходя из идеи о приоритетном влиянии общения на развитие личности, Салливен уделял большое внимание изучению характера общения людей, формированию образов окружающих. Теория Салливена явилась одной из первых попыток соединить воедино различные подходы к пониманию закономерностей развития личности.

Работы Салливена оказали большое влияние не только на психологию личности, но и на социальную психологию, положив начало исследованиям особенностей восприятия при общении людей.

Продуктивность такого подхода была продемонстрирована в концепции американского ученого Э. Берна. Его главное достижение разработка концепции трансактного анализа, в основе которого лежит понятие о 3-х Эго – состояниях, в которых может находиться человек: Родитель, Взрослый, Ребенок. В каждый конкретный момент человек может находиться в одном из этих состояний, переключаясь на другое при изменении ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы