Человек как личность и индивидуальность
В центре концепции Франкла стоит учение о ценностях, т.е. понятиях, несущих в себе обобщенный опыт человечества о смысле типичных ситуаций. Он выделял три класса ценностей, которые позволяют сделать жизнь человека осмысленной: ценности творчества, ценности переживания, и ценности отношения, сознательно принимаемого по отношению к тем критическим жизненным обстоятельствам, которые мы не в состоя
нии изменить.
Признавая, что наследственность и внешние обстоятельства задают определенные границы возможностей поведения, он подчеркивает наличие трех уровней существования человека: биологического, психологического и духовного. В этом плане понятие Франкла духовный уровень можно рассматривать как более широкое по отношению к тем, что связывают свободу воли с каким-то одним видом духовной жизни.
Несколько особняком от основных концепций личности стоит теория Д. Келли. В основе теории Келли лежит понятие «конструктивный альтернативизм», исходя, из которого он доказывал, что каждое событие осмысливается и интерпретируется людьми по своему пониманию. Каждый человек обладает уникальной системой конструктов. Речь идет о том, что люди постоянно строят свой образ реальности при помощи индивидуальной системы категориальных шкал – личных конструкторов. Исходя из этого образа, выдвигаются гипотезы о будущих событиях. Таким образом, говоря о настоящем, Келли подчеркивал, что наибольшее значение для человека имеет будущее.
Основной постулат теории Келли гласит, что психическая деятельность определяется тем, как человек прогнозирует (конструирует) будущее событие, т.е. его мысли и поступки направлены на прогноз ситуации. При этом Келли подчеркивал, что необходим целостный подход к человеку, а не анализ отдельных действий или переживаний. Из этого постулата им были сделаны выводы, которые объясняют, каким образом функционирует система конструкторов. Как она изменится и изменяет социальную ситуацию вокруг человека.
Говоря об отечественных теориях личности необходимо помнить о том, что эта проблема не занимала ведущее место в исследованиях российских ученых, уделявших большее внимание вопросам индивидуальных особенностей человека.
Одна из первых отечественных концепций личности была разработана В.Н. Мясищевым. Он открыл важнейшие закономерности становления индивидуального стиля деятельности, выделил и описал несколько типов личности, предложил новый подход названный им «психологией отношений». При этом отношения понимались им как сознательные, избирательные связи человека с окружающим миром и с самим собой, которые влияют на его личностные качества и реализуются в деятельности. Такой цельный подход к личности, по мнению Мясищева, обеспечивал динамическое понимание личности как единства субъекта и объекта.
Свое понимание проблемы личности было дано С.Л. Рубинштейном. Путь к исследованию личности Рубинштейн находит в исследовании творческой деятельности личности. Преодолевая разрыв между понятиями субъективным и объективным, он подчеркивает значение активной деятельности человека не столько познающего, сколько творящего этот мир. И чем полнее и совершеннее это творение, тем более оно объективно и тем больше оно влияет на окружающий мир, в том числе и на других людей.
Таким образом, преодолевается противоречие между бытием и сознанием, внешним и внутренним в человеке. Так, постигая себя, человек творит себя и свою жизнь, а сотворенный им жизненный путь определяет и его дальнейшее познание себя, и его дальнейшее бытие. Понимая себя человек, лучше реализует себя в деятельности, в своем бытии, которое полнее отражает его сущность.
Характеристики личности как широта связей с миром, степень структурированности иерархии мотивов и отношение к реальности выделил А.Н Леонтьев. Важным моментом его исследования является анализ образующей личность иерархии мотивов, позволивший показать разницу между человеком, действующим под влиянием разнообразных ситуационных мотивов, и тем, кто всю жизнь посвятил достижении поставленной цели. С этой точки зрения более высокий уровень развития присущ личности человека, обладающего свободой воли, т.е. способного сделать осознанный выбор в ситуации борьбы мотивов. Существенное значение имеет и сама эта цель, реальность ее достижения, так как смыслообразующим может стать и мотив, не относящийся к действительности, являющийся результатом аутистического мышления. Леонтьев доказывал ведущее значение культуры межличностного общения на сложный процесс восхождения от индивида к личности.
Анализ разнообразных теорий личности показывает, что учеными, принадлежавшими к психоаналитическому направлению, были исследованы и описаны структура и этапы становления личности, раскрыты движущие силы и механизмы личностного развития. Не смотря на то, что некоторые факты и положения этой школы устарели, основные открытия этого направления составляют ядро современной концепции личности.
Оценивая гуманистические теории личности, необходимо отметить, что в них впервые было обращено внимание не только на отклонения, трудности и негативные стороны человека, но и на позитивные стороны личностного развития. В работах ученых этой школы исследовались позитивные достижения личного опыта, были раскрыты механизмы формирования личности и пути для ее саморазвития и самосовершенствования.
Появление новых тенденций в развитии психологии в конце 20 века нашли отражение и в содержании теории личности. В современно науке наметилась тенденция к сближению позиций разных ученых в понимании структуры личности, механизмов и движущих сил ее развития.
3. Личность и индивидуальность
Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, составляющих своеобразие человека, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения), в способностях, индивидуальном стиле деятельности и т.д. Нет двух людей с одинаковым сочетанием указанных психологических особенностей – личность человека неповторима в своей индивидуальности.
Подобно тому, как понятия «индивид» и «личность» не тождественны, личность и индивидуальность, в свою очередь, образуют единство, но не тождество. Способность очень быстро «в уме» складывать и умножать большие числа, задумчивость, привычка грызть ногти и другие особенности человека выступают как черты его индивидуальности, но не обязательно входят в характеристику его личности. Они могут быть, и не представлены в формах деятельности и общения, важных для группы, в которую включен индивид, обладающий этими чертами. Если черты индивидуальности не представлены в системе межличностных отношений, то они оказываются несущественными для характеристики личности индивида и не получают условий для развития.
Как собственно личностные выступают только те индивидуальные качества, которые в наибольшей степени «втянуты» в ведущую для данной социальной общности деятельность.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности коммуникативной готовности старших дошкольников с ЗПР к школьному обучению
- Особенности использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста
- Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста на разных этапах развития
- Функциональная организация мозга
- Диагностика и управление состоянием отвращения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа