Ценностные ориентации и самоактуализация человека в различные периоды жизни
Введение
Человек постоянно находится в процессе развития. Стремление к росту, к самоактуализации является важнейшим качеством личности. Актуальная потребность в саморазвитии, стремление к самосовершенствованию являются показателем личностной зрелости и одновременно условием ее достижения. Он живет по-настоящему подлинной жизнью, если реализует потенциал своих возможностей. Ценности
являются ориентиром в жизни человека, выступают как механизм социального контроля и воплощаются в поведении. Реализация ценностей на разных возрастных этапах позволяет наслаждаться ощущением удовольствия, счастья. В нашей работе мы рассмотрели, как ценности и самоактуализация участвуют в жизни человека на разных возрастных этапах.
Ценностные ориентации и самоактуализации человека
Для исследования ценностных ориентаций, самоактуализации, самореализации и самооценки мы выбрали следующие методики:
1) Самоактуализационный тест (авторы Алешина Ю.Я., Гозман Л.Я., Кроз М.В. и др.);
2) Морфологический тест жизненных ценностей (авторы: В.Ф. Сопов Л.В. Карпушина);
3) Тест «Самооценки» (автор С.А. Будаси);
4) Опросник «Самореализации» (составлен совместно с научным руководителем).
В данном исследовании приняли участие 60 человек: 20 учащихся старших классов в возрасте 14-17 лет, 20 студентов в возрасте 20-25 лет и 20 человек в возрасте 25-30 лет, работающих в различных местах, большая часть которых продолжает образование.
Самоактуализация подростков как система не интегрирована, у молодежи более интегрирована и целенаправленна, а у взрослых самоактуализация достигает наибольшей выраженности (наибольшее количество взаимосвязей). Взрослые более адаптированы к жизни, их мировосприятие гораздо шире подростков и молодежи. Компоненты самоактуализации, которые были важны на одном этапе развития, на другом утрачивают свою значимость, на смену им приходят другие: системообразующими параметрами подростков являются независимость, спонтанность и неактуальность планирования своего будущего; отличительные особенности молодежи – ценностные ориентации, самоуважение, повышенный отчет в своих действиях и поступках и ригидность в отношениях; особую значимость для взрослых представляют гибкость поведения, агрессия, представления о природе человека и познавательные потребности. Самопроцессы, как компоненты самоактуализации (самоуважение, самооценка, самопринятие), интегрируются от подросткового возраста к взрослому, т.е. у подростков самопроцессы слабо связаны, а у взрослых – тесно. Достижение определенных жизненных позиций требовало адаптации к обществу, поэтому у взрослых более развиты эти процессы. Взрослые - более цельные личности.
Самореализация себя как семейного человека наиболее полно проявляется в период взрослости в возрасте 25-30 лет. Взрослые самостоятельно решают свои проблемы и, пока не достигнут результатов в образовательной и профессиональной деятельностях, определенного положения в обществе, не создают семьи.
Личностные варианты проживания периода середины жизни
Исследование посвящено изучению личностных особенностей людей среднего возраста в контексте проблемы кризиса середины жизни
Обобщение работ по проблеме феноменологии проживания периода середины жизни позволяет выделить четыре основных характеристики данного периода: осознание расхождения между мечтами, жизненными планами и их осуществлением, часто неудовлетворенность достигнутым положением; изменение временной перспективы: прошлое становится более продолжительным, а будущее получает границу; переосмысление ценностей, поиск новых ориентиров, духовных опор, смысла жизни; изменение отношения к физической активности, здоровью, внешней привлекательности, образу жизни. На основе проведенного теоретического анализа были разработаны цель и задачи эмпирического исследования.
В проведенном нами исследовании приняли участие 125 человек. Для диагностики личностных характеристик людей в среднем возрасте (35-45 лет) использовались следующие методики: методика исследования самоотношения (Пантилеев С.Р.); опросник самоактуализации личности (Шостром Э.); методика смысложизненных ориентаций (Леонтьев Д.А.); неоконченные предложения (Нюттен Ж.); методика изучения стратегий преодоления жизненных проблем (Амирхан Д., модификация Грецова А.Г.); диагностика индивидуально-типологических свойств личности (Собчик Л.Н.). Для выявления особенностей деструктивного характера протекания периода середины жизни были использованы диагностирующая метафора, позволяющая исследовать структуру самосознания испытуемых (авторский вариант) и клиническая беседа.
В результате исследования личностных особенностей людей в возрасте 35-45 лет выявлено, что личностные особенности влияют на характер проживания периода середины жизни. Конструктивный характер проживания периода середины жизни связан со следующими личностными особенностями: позитивное самоотношение; высокий уровень самоактуализации, позитивное восприятие временной перспективы, интернальный локус контроля, высокая степень познавательной потребности и креативности; высокий уровень смысложизненной ориентации (предполагающей наличие высокого жизненного интереса, ощущение результативности жизни, удовлетворенность самореализацией, эмоциональную насыщенность жизни, целеустремленность.
Деструктивный характер проживания периода середины жизни характеризует: экстернальный локус контроля, негативная временная перспектива, негативное самоотношение, с ярко выраженной внутренней конфликтностью и самообвинением, низкая смысложизненная ориентация (отсутствие интереса в жизни, оценка себя как нерезультативного в жизни, отсутствие целей в жизни). Переживание никчемности своего бытия, потеря ориентации в профессиональной сфере, семейных отношениях, в общественной жизни (вплоть до маргинальности). Отрицательный настрой на свой возраст, неудовлетворенность своей внешностью, физическими данными, своим здоровьем. Прошлое оценивается как светлое, позитивное; настоящее – как негативное; будущее – все в тумане, неизвестное и страшное.
На основе выявленных личностных характеристик систематизированы варианты проживания периода середины жизни. Основанием для выделения вариантов стали следующие основные показатели: уровень смысложизненной ориентации: на разных полюсах от высокой смысложизненной ориентации до низкой, - и формы реагирования на проблемы: на разных полюсах активные и пассивные. К активным формам реагирования на проблемы относятся такие формы поведения, как: получение образования, часто второго, профессиональная переквалификация в соответствии с востребованностью на рынке труда и с собственными устремлениями и потребностями; трудоголизм – отмечается наличие компульсивного поведения; многие испытуемые находят смысл в служении Богу; растворение в семье (встречается в основном у женщин) – часто рождение еще одного ребенка вопреки всему, чрезмерная забота о подрастающих детях, муже. К пассивным формам реагирования были отнесены: инфантильные формы поведения, характеризующиеся беспомощностью и безответственностью; алкоголизм; психосоматические проявления. Дополнительно были выделены следующие показатели: самоотношение (уровень самопринятия, саморуководства, внутренней конфликтности, самообвинения); самоактуализация (уровень гибкости поведения, сензитивности, спонтанности, контактности, познавательной потребности, креативности); локус контроля (интернальный, экстернальный); особенности временной перспективы; субъективная оценка собственной жизненной ситуации.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические закономерности формирования и функционирования социальной общности людей
- Идентификация детей и родителей
- Особенности развития игровой деятельности старших дошкольников в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки
- Характеристика моделей характера
- Гуманистический подход в психологии и его применение в социальной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа