Типы темперамента несовершеннолетних
Флегматик:
1) спокоен и хладнокровен;
2) последователен и обстоятелен в делах;
3) осторожен и рассудителен;
4) умеет ждать;
5) молчалив и не любит попусту болтать;
6) сдержан и терпелив;
7) доводит начатое дело до конца;
8) не растрачивает попусту сил;
9) строго придерживается выработанного распорядка жизни и системы в работе;
10) легко сдерживает порывы;
11) маловосприимчив к одобрению и порицанию;
12) незлобив, проявляет снисходительное отношение к колкостям в свой адрес; 13) постоянен в своих интересах и отношениях; 14) медленно включается в работу и переключается с одного дела на другое; 15) ровен в отношениях со всеми; 16) с трудом приспосабливается к новой обстановке; 17) обладает выдержкой; 18) любит основательно обдумать решение.
Меланхолик - человек со слабой н/с, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать "срыв", "стопор", растерянность, "стресс кролика", поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т.п.) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых). Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью н/с, они часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности[3].
Меланхолик:
1) стеснителен и застенчив;
2) теряется в новой обстановке;
3) затрудняется установить контакт с незнакомыми людьми;
4) не верит в свои силы;
5) легко переносит одиночество;
6) чувствует подавленность и растерянность при неудачах;
7) склонен уходить в себя;
8) быстро утомляется;
9) обладает слабой, тихой речью, иногда снижающейся до шепота;
10) невольно приспосабливается к характеру собеседника;
11) впечатлителен до слезливости;
12) чрезвычайно восприимчив к одобрению и порицанию; 13) предъявляет высокие требования к себе и окружающим; 14) склонен к подозрительности и мнительности; 15) болезненно чувствителен и легко раним; 16) чрезвычайно раним; 17) скрытен и необщителен, не делится ни с кем своими мыслями; 18) малоактивен и робок; 19) безропотно покорен; 20) стремится вызвать сочувствие и помощь у окружающих.
Вплоть до последнего времени психологи России строго придерживались этой классификации типов темперамента. Однако сегодня эти взгляды изменены. Причиной послужило появление результатов исследований немецкого психолога Карла Леонгарда, который разработал теорию "акцентуированных личностей".
Не отрицая приведенные, классические виды темперамента, К. Леонгард и его сотрудники на основе эмпирических наблюдений обобщили и выделили 10 "типов личностей":
демонстративный (или же истероидный);
педантический (или же психастенический, или ананкастический);
застревающий (от термина "застревание" эмоций);
возбудимый (или же эпилептоидный);
гипертимический (или же гипертимный);
дистимический;
циклотимический (или же аффективно-лабильный);
экзальтированный (или же аффективно-экзальтированный);
тревожно-мнительный (или же боязливый);
эмотивный.
Кроме перечисленных чистых типов личности, как показывают наблюдения К. Леонгарда, в жизни часто встречаются и смешанные темпераменты.
Кроме того, учение К. Леонгарда дает целостное представление о личности. В отличие от теории А.Е. Личко, оно дает не психиатрическую, а психологическую типологию личности, что позволяет широко использовать ее при дифференциации походов в работе с несовершеннолетними, в частности, при выборе педагогических приемов воспитания.
Это возможно благодаря наличию плюсов и минусов, свойственных любому названному темпераменту. Для того, чтобы их раскрыть, необходимо рассмотреть главные отличительные черты каждого типа личности, выделенные К. Леонгардом.
Демонстративная личность. Сущность этой акцентуации заключается в аномальной способности к вытеснению из памяти как каких-либо событий, так и физической боли. Люди данного темперамента могут совсем "забывать" о том, чего они не желают знать. Они как бы вычеркивают все это из памяти, внушив себе, что дела обстояли другим образом. Поэтому лож для них в момент общения становится истиной. Демонстративные личности способны вжиться в свою роль настолько, что им не нужно приспосабливать свое поведение к неожиданно изменившейся ситуации. Они реагируют на нее всей своей личностью в соответствии с избранной ролью, перевоплощаясь настолько, что мимика их не выдает.
Вместе с тем высокий артистизм и хитрость наблюдается на фоне необдуманности поступков. Избранная роль может настолько поглощать людей данного типа, что они на время перестают понимать конечную цель. Поэтому на непредвиденный поворот эти лица реагируют импульсивно, ничего не взвешивая, и тем самым выдают себя с головой. Наиболее ярко эти обстоятельства проявляются в поведении несовершеннолетних, где катализатором выступает недостаток жизненного опыта.
Педантическая личность. У лиц данного, типа, в противоположность демонстративному, в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Они тянут с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Прежде чем начать что-то делать, люди педантического темперамента хотят еще и еще раз убедиться, что лучшего решения найти не возможно, что более удачных вариантов не существует. Им сложно вытеснить сомнения, а это тормозит его действия. Поэтому нерешимость является их отличительной чертой. Однако это не означает, что эти лица так ведут себя во всем. Указанное обстоятельство проявляется лишь тогда, когда неверный поступок грозит либо вызвать неприятности, либо воспрепятствовать приятному. Все это предопределяет педантическую скрупулезность, и очень высокое стремление к порядку и дисциплине которое нередко перерастает в изнуряющие проверки. Покой для них оказывается труднодоступным, а ситуации, требующие быстрых решений, становятся весьма обременительными.
Детей, принадлежащих к педантическому типу, можно сразу отличить от других. Они выделяются своей добросовестностью и дисциплиной, хотя для любого ребенка характерна беспечность и легкомысленность.
Застревающая личность. Основой для людей данного типа акцентуации является патологическая стойкость аффекта, что сразу же выделяет этот темперамент среди остальных. Обычно чувства, способные вызвать сильные реакции, идут на убыль после того, как реакциям дать волю: гнев у разгневанного гаснет, если наказать обидчика, страх у боязливого проходит, если устранить источник опасности. Если же адекватная реакция почему – то не состоялась, аффект прекращается значительно медленнее, но все же, если индивидуум мысленно обращается к другим темам, то обычное состояние сильного возбуждения через некоторое время проходит. У застревающей личности картина иная: действие аффекта прекращается гораздо медленнее, стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно вызываются эмоции, сопровождавшие стресс. Эта реакция держится очень долгое время, хотя никакие переживания ее не активизируют.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа