Типы темперамента несовершеннолетних

3) В результате наблюдением за динамическими проявлениями людей сформировались описания четырех типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из этих типов более адекватен той или иной ситуации, так что нельзя их оценивать с точки зрения "плохой - хороший".

4) Темперамент тесно связан с другими личностными проявлениями человека (характером, способностями и

т.д.), выступая, как их динамическая основа.

5) Интересной и пригодной для практического использования в работе с несовершеннолетними является типология темпераментов, предложенная К. Леонгардом.

2. Основные различия типов темперамента

Ответ на вопрос "Какой темперамент лучше? " звучит так: "Никакой". Это связано с самой сущностью темперамента как динамической характеристики психики. Он как бы окрашивает в динамические характеристики (темп, быстрота, интенсивность, сила и т.д.) проявление свойств личности и протекания психических процессов. Таким образом, темперамент - нейтральный фактор психики.

Каждый из описанных выше типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темперамент и характер).

Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства им недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный период работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса.

Напротив, те, кому свойствен темперамент меланхолического типа, отличаются медленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале.

В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные ее периоды.

Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватает выдержки. Флегматики, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.

В то же время при любом из темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным "взрывам". Сангвинический темперамент может привести к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сделать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни[4].

Подобных позиций о равноправии темпераментов придерживались такие крупные специалисты в этой области как Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын. По их мнению, вопрос, какой темперамент является лучшим, неправомерен.

Предположение, что бывают худшие и лучшие темпераменты, вредно с социальной точки зрения и приводит к ничем не обоснованным пессимистическим выводам, особенно в педагогике[5].

Заключение

В соответствии с целью контрольной была проведена работа, направленная на решение следующих задач:

Провести анализ учебной и специальной литературе;

Подробно раскрыть содержание типов темперамента применительно к несовершеннолетним;

Рассмотреть особенности различных типов темперамента.

Темперамент - это врожденные характеристики человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е темпа, быстроты, ритма, интенсивности деятельности психических процессов и состояний, степени эмоциональности.

Хлерик - человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; нередко - вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.

Сангвиник - человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют одно другое.

Меланхолик - человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.

Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.

В работе также рассмотрена интересная с практической точки зрения классификация К. Леонгарда:

демонстративный (или же истероидный);

педантический (или же психастенический, или ананкастический);

застревающий (от термина "застревание" эмоций);

возбудимый (или же эпилептоидный);

гипертимический (или же гипертимный);

дистимический;

циклотимический (или же аффективно-лабильный);

экзальтированный (или же аффективно-экзальтированный);

тревожно-мнительный (или же боязливый);

эмотивный.

Список литературы

1. Кравченко М., Зинченко М.,"Использование темпераментных детерминант при допросе несовершеннолетних правонарушителей"

2. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия "Учебники и учебные пособия". – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-н-Д: "Феникс", 2003. – 544 с.

3. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004.701 с.: ил. (Серия "Мастера психологии").

4. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.: Питер, 2001. - 592 с.: ил.

[1] Кравченко М., Зинченко М. Использование темпераментных детерминант при допросе несовершеннолетних правонарушителей. М.: 1999. – С. 5.

[2] Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». — 2-е изд., перераб, и доп. — Ростов-н-Д: «Феникс», 2003. – С. 177.

[3] Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». — 2-е изд., перераб, и доп. — Ростов-н-Д: «Феникс», 2003. – С. 179.

[4] Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001. – С. 554.

[5] Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996. – С. 51.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы