Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную деятельность

В дополнение к вышеуказанным, были выявлены и другие свойства нервной системы, которые связаны с темпераментом:

· реактивность — свойство нервной системы, проявляющееся в не­произвольности реакций различной интенсивности в ответ на какие-либо посторонние воздействия;

· активированность (активность) нервной системы - свойство, свидетельствующее о том, насколько энергично человек воздейст

вует на окружающий мир, познает его, преодолевает препятствия на пути к поставленной цели.

Реактивность и активированность характеризуют энергетический уровень поведения человека[3]. Их соотношение показывает, чем в боль­шей степени определяется поведение человека — случайными фактора­ми (настроение, поведение окружающих и т.д.) или его стойкими наме­рениями, убеждениями. Преобладание реактивности нередко наблюда­ется в поведении так называемых «случайных», «ситуационных» право­нарушителей. Пластичность и противоположное этому свойству — ригидность нервных процессов выражают подвижность либо инертность нервной системы, определяют, насколько человек легко, гибко приспосабливает­ся к изменяющейся обстановке (ситуации). Пластичность — професси­онально важное свойство темперамента, необходимое юристу, посколь­ку оно влияет на гибкость его поведения при выборе различных форм реагирования. Экстравертированность — интровертированность - характе­ристика индивидуально-психологических различий, также в определен­ной мере связанных с темпераментом, проявляющаяся в большей обра­щенности человека либо на внешний, окружающий мир, либо на свой внутренний мир, что также в значительной мере влияет на его поведение.

Следует отметить, что между свойствами нервной системы и темпераментом существует тесная и неоднозначная взаимосвязь. От одного и того же свойства нерв­ной системы может зависеть несколько различных свойств темперамен­та. Вследствие этого образуются оригинальные симптомокомплексы различных свойств нервной системы, коррелирующих между собой. В совокупности разных признаков того или иного свойства один из них является ведущим, определяющим. Этим объясняются довольно прочные компенсаторные возможности психики, которые позволяют человеку приспосабливаться к окружающей среде.

Так как существует большое разнообразие сочетаний различных свойств нерв­ной системы наравне с четырьмя традиционными типами темперамента, которые в чистом виде встречаются очень редко, имеется большое количество промежуточных типов, разнообразных вариантов темперамента. Вследствие этого проблема четкого деления людей по общим признакам нервной системы, исходя только из четырех типов темперамента, уступила место более углубленному изучению отдельных свойств нервной систе­мы, лежащих в основе индивидуального темперамента конкретного че­ловека, у которого могут наблюдаться черты разных традиционно выде­лявшихся ранее типов темперамента

Все-таки, основываясь на анализе перечисленных выше свойств, полезно дать следующую общую психологическую харак­теристику четырем традиционным типам тем­перамента для того, чтобы потом их применять при сравнительном анали­зе индивидуально-психологических особенностей различных людей.

Обладатель сангвинического темперамента характеризует­ся немного пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, эмоциональной подвижностью, пластичностью, лабильностью, экстравертированностью, что проявля­ется в гибкости поведения. Они обычно весьма деятельны, продуктивны в работе, особенно если она вызывает у них живой инте­рес, подвижны, легко приспосабливаются к новым условиям, умеют легко вступать в контакты с людьми, но испытывают затруд­нения при выполнении длительных, монотонных операций.

Холерик выделяется повышенной возбудимостью, высокой реактив­ностью и активностью с преобладанием реактивности, повышенной эмоциональной возбудимостью, ригидностью, экстравертированностью, ускоренным темпом реакций. Они часто демонстрируют повышенную возбудимость, не­уравновешенность поведения, определенную цикличность в работе — от страстного увлечения делом до полной апатии, сопровождающейся временной бездеятельностью. При отрицательном воспитании в поведении холерика чаще могут проявляться: несдержан­ность, неспособность к самоконтролю в эмоционально напряженных си­туациях, агрессивность в конфликтных ситуациях, что может способствовать совершению такими лицами проти­воправных действий насильственного характера.

Флегматик характеризуется пониженной сенситивностью, низкой реактивностью, ригидностью, пониженной эмоциональной возбудимос­тью, замедленным темпом реакций, интровертированностью, спокойны, более уравновешенны, основательны в работе, успешно тру­дятся там, где требуется методичность, упорство, кропотливое отноше­ние к делу. Недостатки флегматика: некоторая инерт­ность, малоподвижность, необходимость дополнительного времени для переключения от одного вида занятий на другой.

Меланхолический темперамент определен слабым типом нерв­ной системы. Темперамент меланхолика характеризуется повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью и низкой активностью, ри­гидностью, пониженной эмоциональной возбудимостью, отрицательной окраской эмоций, эмоциональной ранимостью, интровертированностью. Торможение у меланхолика преобладает над про­цессами возбуждения, сильные отрицательные раздражители могут воз­действовать деструктивным образом на его поведение и деятельность в целом. Испытывают тревогу, страх, нередко переоценивают характер угрозы, легче становятся жертвами правонарушений насильственного характера.

2. Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную дея­тельность

В психологичес­кой литературе высказывается обоснованное возражение против цен­ностного подхода к тому или иному темпераменту, тем более против того, чтобы делить их на «плохие» и «хорошие», «лучшие» и «худшие»[4]. Продуктивен подход к оценке того или иного темперамента, его отдельных свойств — с точки зрения изучения адаптивных возможностей индивида в процессе поддержания им равно­весия между организмом и средой. Поэтому с социальной и с правовой, точки зрения темперамент не подлежит оценке, т.к. не определяет социальную ценность человека, поскольку не связан с его мировоззрением, убеждениями, правосознанием. «Никакой темпера­мент не служит препятствием для развития общественно ценных свойств личности, равно как и отрицательных ее свойств. Генетически детерминированные свойства темперамента — это лишь предпосылки воспитания, обучения, формирования характера, развития умственных и физических способностей».

Отталкиваясь от основных динамических свойств нервной системы, тем­перамента человека, надо видеть, к какой деятельности он более всего предрасположен. В этом заключается одно из направлений учета чело­веческого фактора в решении вопроса о повышении эффективности и качества труда любого работника, в частности, юриста.

Как и любая другая, правоохранительная деятельность, имеет особенности, и с ними коррелируют различные свойства темперамента. Она предъявляет требования к психике, нервной систе­ме, темпераменту юриста. Игнорирование этих факторов, психологи­ческая неподготовленность к их воздействию на психику, избыток отри­цательных раздражителей при определенных свойствах темперамента может приводить к неоправданно повышенной нервно-психической на­пряженности, к разнообразным психосоматическим расстройствам. К примеру, общеустановленно, что у высокореактивных индивидов быстрее наступа­ет фаза перегрузки, нервного истощения. Напряжение, являющееся для низкореактивных людей оптимальным, у высокореактивных может вы­звать резкое снижение эффективности их деятельности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы