Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную деятельность
Способность организма противостоять отрицательным воздействиям внешних факторов во многом определяется свойствами нервной системы, темперамента. В частности, труд человека со слабым типом нервной системы, быстрее истощающего свои нервно-психические ресурсы в эмоционально насыщенных ситуациях, будет менее продуктивен, особенно по временным показателям. Сопутствующие этому типу свойства темпе
рамента, как низкая активность, ригидность, повышенная эмоциональная возбудимость, эмоциональная чувствительность, значительно осложняют выполнение функциональных обязанностей юристом с указанными свойствами темперамента и нервной системы, создают для такого человека добавочные трудности в работе и отрицательно скажутся на ее результатах и на состоянии его здоровья.
В литературе есть разнообразные мнения о возможности успешно заниматься любой, в том числе и следственной, деятельностью независимо от типа нервной системы и темперамента. А.Р. Ратинов считает, что нет причин ставить вопрос «о наиболее предпочтительном для следственной работы типе высшей нервной деятельности или темпераменте», т.к. «различные ситуации в одной и той же деятельности делают предпочтительными разные темпераменты». Это справедливо, так как «отрицательные в той или иной ситуации расследования свойства темперамента компенсируются положительными, нейтрализуются соответствующими навыками и привычками. Темперамент человек может обуздать и подчинить своему характеру»[5]1.
То, что 30% следователей при проведении опроса сообщили, что они ошиблись в выборе профессии, это говорит о многих просчетах при отборе абитуриентов в юридические вузы страны, а также о недооценке индивидуально-психологических особенностей личности будущих следователей. Следователь должен знать о свойствах своей нервной системы и темперамента, уметь компенсировать отрицательные проявления отдельных свойств, так как нет людей, наделенных только положительными свойствами. В этом следует согласиться с мнением А.Р. Ратинова, но когда человек располагает целым симптомокомплексом отрицательных по мнению профессиональных требований к нему свойств, наверное, не следует ориентировать его на работу в правоохранительных органах, требующую таких свойств нервной системы, темперамента, которых у него нет и для компенсации которых он не располагает необходимыми компенсаторными возможностями. Вследствие этого правы авторы, считающие, что следователь должен обладать такими свойствами психики, темперамента, которые не осложняли бы, а наоборот, облегчали его весьма сложную профессиональную деятельность.
Сейчас, установлено, что свойства нервной системы, темперамента оказывают существенное влияние на успешность деятельности, особенно в профессиях, предъявляющих повышенные требования к нервной системе[6]. Для некоторых профессий (в частности и профессии следователя, прокурора, судьи) слабая нервная система может рассматриваться как профессиональное противопоказание.
Следовательно, темперамент с его свойствами подобает оценивать не абстрактно, а с точки зрения адаптивных возможностей человека к тому или иному виду профессиональной деятельности с типичными для этой деятельности ситуациями, предъявляющими к психике человека определенные повышенные требования. А руководителю органа юстиции надо правильно оценивать свойства темперамента своих подчиненных, уметь распределять между ними функциональные обязанности, организовывать их взаимодействие, в частности при групповом методе ведения следствия, так, чтобы свойства темперамента разных следователей дополняли друг друга, взаимно компенсировали свои отрицательные особенности в сложных следственных ситуациях.
В частности, известно, как отличается с динамической стороны расследование преступлений, которое начинается с ведения розыска преступника «по горячим следам» при получении сигнала о происшедшем убийстве, разбойном нападении, изнасиловании, от расследования так называемых «хозяйственных» преступлений, которые совершаются экономической сфере.
В таком случае, если расследование первых обусловлено быстроменяющейся обстановкой, мобильным, оперативным принятием и выполнением тактических и процессуальных решений по делу, то расследование вторых, как правило, не носит столь динамичный характер, поскольку установление истины по таким делам во многом определяется кропотливой работой с бухгалтерскими, финансовыми документами.
Так, в первом случае большое значение имеют свойства, которые в своей традиционной совокупности объединяются сангвиническим и холерическим темпераментами: высокая активность и реактивность, эмоциональная подвижность, пластичность и т.п. А во втором случае наряду с активностью важную роль играют свойства, присущие флегматику с его уравновешенностью и основательностью в работе, способностью к методичному выполнению однотипных операций, нужных, в частности, при внимательном изучении большого объема документов, хозяйственных операций и т.п.
В обоих случаях, очень ценным свойством темперамента, которое традиционно относилось к меланхолическому темпераменту (слабому типу нервной системы), является повышенная сенситивность (чувствительность), лежащая в основе интуиции. Как определено сейчас, индивиды со слабой нервной системой в условиях монотонной работы демонстрируют более высокую эффективность, допускают меньшее количество ошибок. «При переходе от монотонной, однообразной деятельности к деятельности с элементами «драматизма», т.е. с нерегулярным возникновением раздражителей, неравномерным распределением сенсорной нагрузки, наличием неожиданных стимулов, стрессовых ситуаций, преимущества получают лица с сильной нервной системой»[7]. Подобный дифференцированный подход можно обозначить и при сравнительном психологическом анализе следственных действий, в частности осмотра места происшествия и допроса, особенно в остро конфликтных ситуациях.
Если говорить о таких профессионально важных для юриста свойствах темперамента, как активность, динамичность, уравновешенность, сенситивность, эмоциональная подвижность, пластичность, мобильность, надлежит также выделить экстравертированность, лежащую в основе такой черты характера юриста, как коммуникабельность, определяет его умение устанавливать психологические контакты с различными людьми, оптимальным образом поддерживать и в нужном русле развивать с ними общение. Неразвитость этого свойства, нежелание формировать в себе эти качества могут стать серьезной преградой для успешного выполнения своих обязанностей лицом, занимающим должность следователя, прокурора и т.д.
Прирожденные свойства нервной системы, темперамент наряду с другими, и в первую очередь с социальными факторами играют важную роль в формировании личности, но быстрота реакции, подвижность нервных процессов имеют одинаковое отношение как к плохим, так и к хорошим поступкам человека. Свойства нервной системы, темперамента отражают лишь динамическую характеристику поведения. Но крайние варианты некоторых свойств темперамента при неблагоприятных условиях формирования личности нередко бывают связаны с нежелательными формами поведения, особенно в детском и юношеском возрасте. Если нет направленного воспитания такие крайние черты темперамента, как гипервозбудимость, психомоторная нестабильность, могут серьезно затруднять процессы социальной адаптации. В частности, индивид с неуравновешенным типом нервной системы, с существенным преобладанием возбуждения над торможением, гиперактивный, и не получивший должного воспитания и в силу всех этих обстоятельств не сформировавший в себе привычку корректировать недостатки своего темперамента, сложнее адаптируется к новым для него условиям, труднее привыкает к требованиям дисциплины и правопорядка, существенно ограничивающим его произвольную и плохо управляемую активность. Эмоциональная невыдержанность, эффективность таких лиц может быть причиной межличностных конфликтов в семье, на работе, в общественных местах и т.п. Итак, свойства темперамента часто проявляются в способах совершения преступления, в тех импульсивных действиях, которые в экстремальной обстановке совершения противоправных действий хуже поддаются сознательной волевой регуляции. Сильнее заметны свойства темперамента в преступлениях, которые носят остроконфликтный характер (убийства, нанесение телесных повреждений и т.п.), сопровождающихся яркими проявлениями аффективно окрашенных эмоций, которые бывает трудно скрыть от окружающих. В ходе проведения допроса, других следственных судебных действий нужно учитывать свойства темперамента свидетелей, потерпевших, обвиняемых (подсудимых), чтобы наиболее продуктивно развивать с ними в нужном направлении диалог.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа