Сущность и назначение самосознания

Сознание составляет ступень рефлексии, или отношения духа, его развития как явления. «Я» есть бесконечное отношение духа к себе, но как субъективное, как достоверность самого себя; непосредственное тождество природной души поднято до этого чисто идеального тождества ее с собой; содержание этого тождества является предметом этой рефлексии. Чистая абстрактная свобода духа для себя отпускает из се

бя свою определенность, природную жизнь души, которая также свободна, как самостоятельный объект; об этом-то объекте, как для него внешнем, «я» и получает знание и, таким образом, является сознанием. «Я» как эта абсолютная отрицательность, есть в себе тождество в инобытии; «я» есть оно само и выходит за пределы объекта как чего-то снятого в себе; оно есть и одна сторона отношения и все это отношение в целом, - свет, обнаруживающий себя, и другое.

«Я» должно быть понято как индивидуально определенное, в своей определенности и в своем различии только к себе самому относящееся всеобщее. В этом содержится уже что «я» есть непосредственно отрицательное отношение к самому себе, - следовательно, непосредственная противоположность его всеобщности, абстрагированной от всякой определенности, и в такой же мере абстрактная, простая единичность. «Я» само есть это различение себя от самого себя; ибо, как сама к себе относящаяся, его исключающая единичность, она исключает из себя самой, то есть из единичности, и благодаря этому полагает себя, как некоторую с ней непосредственно сомкнутую противоположность себя самой, как всеобщность. Но существенное для «Я» определение абстрактно. Правда, с одной стороны, бытие как нечто абсолютно непосредственное, неопределенное должно быть отличаемо от мышления, отличающего себя от самого себя, и через снятие этого различия себя с самим собой опосредствующего мышления, - от «Я»; тем не менее, с другой стороны, бытие тождественно с мышлением. Поэтому «я» есть бытие или содержит последнее как момент в самом себе.

Для любой живой системы (ЖС), в том числе и для человеческого индивида, как организма, основной, высшей целью, принадлежащей к индивидуальным иерархическим системам ценностей (ИСЦ), является самосохранение. Это основное осознаваемое назначение любой ЖС, как организма. Но является ли это назначение единственным, а главное какова цель, смысл этого назначения? Иначе говоря, существует ли более высшая цель? Существует ли некая высшая иерархическая система целей, в которую ИСЦ любых ЖС, в том числе человеческих индивидов входят в качестве подсистем? И, наконец, имеет ли какое-нибудь назначение, цель или смысл существование всего живого, всей биосферы Земли, или же жизнь случайное, аномальное явление во Вселенной и поэтому, обреченное на исчезновение? Не зная природу генезиса живых систем, трудно, если вообще возможно, хоть в какой-то степени найти ответы на эти многочисленные вопросы. Все известные представители живых систем, кроме человека, обходились и обходятся без ответов на эти вопросы. Эти вопросы поставлены человеком и только благодаря тому, что он, по какой-то причине, оказался наделен самосознанием.

Естественно человека в первую очередь волнует вопрос о смысле и цели его существования. Человек с развитым самосознанием не может воспринимать в качестве основной, высшей цели своего онтогенеза (от греч. on, род п. ontos — сущее и .генез) индивидуальное развитие организма, совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни. Термин введен немецким биологом Э. Геккелем (в 1866 году) такие свои функции как самосохранение и размножение. Он неизбежно понимает, осознает их, как некоторое средство, необходимое для реализации определенного, но не осознаваемого на формализованном уровне, назначения. По этому поводу у Ф.М.Достоевского есть достаточно лаконичное и образное высказывание: « .тайна Бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить».

Когда обсуждается проблема смысла, цели существования человеческого индивида, то всегда имеется в виду некая цель, которая принадлежит какой-то высшей иерархической системе Мета-ИСЦ (от греч. meta — между, после, через), в которую ИСЦ любых ЖС, включая человека и все человечество, входит в качестве подсистем. Индивид, осознав, благодаря самосознанию, себя, свой онтогенез, а тем самым свою индивидуальную ИСЦ, стремиться сформировать образ этой Мета-цели, т.е. образ цели, принадлежащей следующему уровню иерархии, цели, находящейся за пределами его ИСЦ, которая должна ориентировать ее нужным образом.

Очевидно, что если нет Мета-цели, то для каждого индивида существует определенное множество способов адекватной реализации своего онтогенеза. Если же Мета-цель существует, то в этом случае адекватным будет уже другое множество способов этой реализации. Последнее множество может быть вложенным подмножеством первого, но не исключен вариант, когда эти множества только частично перекрываются. Так или иначе, ясно, что проблема смысла существования человека, как и всего живого, возникла или скорее проявила себя, благодаря только такому специфическому качеству психики человека, как самосознание. Благодаря этому качеству человек получил возможность не только наиболее эффективно достигать те или иные цели своей индивидуальной ИСЦ, но и осознать эти цели, осознать целенаправленность всех процессов своего онтогенеза.

Природа самосознания не позволяет воспринять существования некоторого комплекса (системы) целенаправленных процессов, реализация которого, в итоге, была бы не целенаправленной, т.е. не имела бы определенной цели. Как уже отмечалось, иерархическая система целенаправленных процессов (ИСП), реализующая в своей совокупности онтогенез индивида, находится в определенном соответствии с его индивидуальной ИСЦ. Очевидно, что снизу вложенность ИСП ограничена и на ка ком-то самом нижнем уровне членения происходит смена рода, т.е. процессы становятся направленными. Такое ограничение допустимо, т.к. любая иерархическая система (ИС) в процессе своего целенаправленного функционирования может должным образом оперировать необходимыми для нее направленными процессами.

Если согласиться с утверждением, что ИС принципиально, фундаментально отличаются от физической системы (ФС) и никаким образом не сводятся к ним (но основываются на них), то смена рода сверху совершенно не понятна. Не может иерархическая структура информационных систем входить в качестве элемента в неинформационную, физическую систему, а тем более не входить ни в какую систему, т.к. ограничение любой вложенности сверху представить совсем невозможно. Такое понимание природы ИС, а следовательно ЖС, лежит в самой основе самосознания. Поэтому, осознав некий верхний уровень иерархии целенаправленных процессов, самосознание неизбежно стремится сформировать образ цели следующего уровня для последующего его осознания или отображения на практике. Иначе говоря, самосознание стремится сориентировать весь комплекс ИСП, а следовательно ИСЦ, индивидума на некоторую высшую цель, находящуюся вне этого комплекса, т.е. придать ему определенную целенаправленность, которая, в свою очередь, формирует всю структуру и приоритеты шкал этих систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы