Сущность и назначение самосознания

Сущность и значимость цели, сути жизни человека может быть передана ему только извне и только на уровне веры.

Если онтогенез и филогенез человека является нецеленаправленным процессом, то самосознание, как специфическое свойство человека, является патологическим, вредным качеством. Естественный отбор, законы которого в этом случае (вариант развития ФС в ЖС по чисто физическим причинам) рабо

тают безусловно, должен был давно изъять из животного мира организмы, у которых возникли такие аномалии в психике.

Факт существования человека, как ЖС, обладающей самосознанием, можно трактовать как косвенное подтверждение целенаправленности онтогенеза и филогенеза человека.

Поскольку способность верить имеет фундаментальное значение для человеческого индивида, как социального существа, наделенного самосознанием, большую значимость имеет и такой тип общественного сознания, как религия, т.к. до настоящего времени сущность и смысл существования человека наиболее адекватно для самосознания человека формулируется только с позиций религиозного мировоззрения.

Правомочность третьего вывода означает, что адекватное, а то и вообще, познание информационных систем имеет четкую направленность: от более высоких уровней иерархии к более низким. Поэтому, как только признается, что над уровнем иерархии, к которому принадлежит человечество, существует ЖС более высокого уровня, то сразу же ставится принципиальный предел для познания Бытия человеческим формализованным сознанием современного уровня развития. ЖС, сложнее Человека, принципиально непознаваема еще и потому, что мало вероятно, чтобы их физическая природа соответствовала бы физической природе известных для нас представителей ЖС. В лучшем случае, гипотетически, человек может осознать ИС, т.е. ЖС, другой физической природы, которые намного проще его, но никак не ЖС, которые сложнее Человека. Конечно не исключена возможность, что более сложная ЖС может передать некоторую информацию, в том числе и о себе, человеческому сознанию или подсознанию.

Список используемой литературы

1. Э. Вандерхилл «Мистики ХХ века». Энциклопедия. 1996.

2. И.С. Кон Открытие "Я". М.: Политиздат, 1979

3. В.В. Коштоев «Информационные системы и феномен жизни».

4. «Словарь по этике». 6-е издание. М. Политиздат. 1989.

5. «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000».

6. «Толковый словарь русского языка» C.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы