Современное состояние проблемы памяти и ее исследования
1.4 Характеристика процессов памяти
Кроме видов памяти выделяют еще ее процессы. При этом качестве основания рассматривают именно различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности. К процессам памяти относят запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко обнаруживается связь память с деятельностью, а
также протекания ее актов, как особых самостоятельных действий.
Запоминание можно определить как процесс памяти, посредством которого осуществляется ввод информации в память, путем включения в систему ассоциативных связей. Запоминание- главный процесс памяти, от него во многом зависит полнота, точность, последовательность воспроизведения материала, прочность и длительность его сохранения. В зависимости от способа и характера осуществления процессов памяти различают: непроизвольное (без специально поставленной цели), произвольное (в соответствии с поставленной целью), механическое (запоминание точной последовательности тех или иных объектов без установления логической связи между частями запоминаемого материала), смысловое (при раскрытии различных логических связей в запоминаем материале), а также непосредственное (Запечатление воспринятого как оно есть, без всякой переработки), опосредованное характеризуется использованием различных вспомогательных средств, выполняющих затем роль ключей при воспроизведении). Запоминание может быть кратковременным, оперативным и долговременным, в зависимости от тактического, оперативного или стратегического значения информации для достижения целей деятельности личности
Воспроизведение процесс памяти, в результате которого происходит актуализация (извлечение) ранние закрепленного материала из долговременной памяти в кратковременную (оперативную). Воспроизведение бывает непроизвольным (без поставленной цели) и произвольным или припоминание (вызывается репродуктивной задачей, которую человек ставит перед собой), узнавание – воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия, воспоминания (воспроизведение образов нашего прошлого, локализованного во времени и пространстве). К категории припоминания относится реминисценция - мнемический эффект, состоящий в отсроченном припоминании того, что первоначально (при непосредственном воспроизведении) не удавалось воспроизвести. В результате происходит частичное или даже общее улучшение отсроченного воспроизведения по сравнению с непосредственным.
Сохранение и забывание - обязательные процессы памяти, забывание – один из процессов памяти, проявляющийся в невозможности (неспособности) припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. Сохранение материала определяется степенью его участия в деятельности личности. Лучше всего сохраняются основные положения, менее отдельные смысловые единицы. Забывание может быть вызвано запредельным торможением, которое наступает вследствие перенапряжения соответствующих корковых клеток, в долговременной памяти действуют механизмы вытеснения, торможения и утраты ключей, или признаков, необходимых для поиска (и доступа) к нужной информации; в кратковременной памяти в дополнении угасанию важную роль играет фактор переполнения и вытеснения старых элементов новыми.
1.5 Индивидуально-типологические особенности памяти
Память у людей различается по многим параметрам: скорости, прочности, длительности, точности и объему запоминания, готовность к правильному воспроизведению. Все это количественные характеристики памяти. Но существуют и качественные различия. Они касаются как доминирования отдельных видов памяти — зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной и других, так и их функционирования. В соответствии с тем, какие сенсорные области доминируют, выделяют следующие индивидуальные типы памяти: зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную и разнообразные их сочетания.
Один человек для того, чтобы лучше запомнить материал, обязательно должен его прочесть, так как при запоминании и воспроизведении ему легче всего опираться на зрительные образы. У другого преобладают слуховое восприятие и акустические образы, ему лучше один раз услышать, чем несколько раз увидеть. Третий легче всего запоминает и воспроизводит движения, и ему можно рекомендовать записывать материал или сопровождать его запоминание какими-либо движениями.
“Чистые” виды памяти в смысле безусловного доминирования одного из перечисленных крайне редки. Чаще всего на практике мы сталкиваемся с различными сочетаниями зрительной, слуховой и двигательной памяти. Типичными их смешениями являются зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память. Однако у большинства людей все же доминирующей выступает зрительная память.
Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слабая механическая память. У актеров и врачей хорошо развита память на лица. Есть уникальные случаи такой памяти, описанные в литературе. Один из них нам представил А.Р.Лурия'. Он подробно изучил и описал память человека по фамилии Ш., который мог быстро, прочно и надолго запоминать зрительную информацию. Объем его памяти так и не удалось экспериментально установить. «Ему, — писал А.Р.Лурия, — было безразлично, предъявлялись ли ему осмысленные слова, бессмысленные слоги, числа или звуки, давались ли они в устной или письменной форме; ему нужно было лишь, чтобы один элемент предлагаемого ряда был отделен от другого паузой в 2—3 секунды»2. Это время, вероятно, и есть то, которое данному человеку требовалось для осуществления указанного перевода и необходимого отдыха. У обычных людей это время и прилагаемые для этого усилия гораздо больше. Как выяснилось в дальнейшем, механизм памяти Ш. был основан на эйдетическом зрении, которое у него было особенно хорошо развито. После однократного зрительного восприятия материала и его небольшой умственной обработки Ш. как бы продолжал его «видеть» в отсутствие самого данного материала в поле зрения. Он был способен восстановить в деталях соответствующий зрительный образ спустя много времени, даже через несколько лет (некоторые опыты с ним были повторены через 15—16 лет после того, как он впервые увидел материал и больше к нему в течение этого времени не возвращался; тем не менее, он вспомнил его).
Известны случаи исключительной специальной памяти в какой-либо одной определенной области, например, феноменальная память людей-счетчикрв Иноди, Диаманди, Арну и др. При этом у Иноди был ярко выраженный слуховой тип памяти. Диаманди обладал зрительным типом памяти. Он видел цифры, написанные в форме квадратиков, причем его собственной рукой. В случае исключительной памяти обыкновенно мощная сенсорная основа памяти соединяется в том или ином соотношении с логическими компонентами (особенно у Иноди и Арну).
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Агрессия подростков
- Изучение удовлетворенности трудом в отделении Контакт-центра
- Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста
- Способы быстрого запоминания учебного материала как условие развития памяти младших школьников с задержкой психического развития
- Психологические особенности переговоров. Основные аспекты проведения переговоров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа