Самооценка

Роль социальных факторов более широкого масштаба в формировании самооценки у ребенка представляется незначительной.

Таким образом, на формирование самооценки влияет ряд условий:

1. Условия формирования низкой самооценки

Низкая самооценка тесно связанна с попытками родителей сформировать у ребенка способность к аккомодации, то есть к приспособительному поведению. Это вы

ражается в следующих требованиях к нему: послушание; умение подстра­иваться к другим людям; зависимость от взрослых в повсед­невной жизни; опрятность; бесконфликтное взаимодействие со сверстниками. Судя по всему, успешность, достигаемая умени­ем подстраиваться под желания других людей, а не на основе личных достижений, ведет к формированию низкой самооценки.

Стремление родителей поставить детей в подчиненное, зави­симое положение ведет к снижению самооценки. Ребенок в этой ситуации оказывается психологически надломлен, он не дове­ряет окружающему миру, ему не хватает ощущения собствен­ной личностной ценности.

2. Условия формирования средней самооценки

Родители детей с низкой самооценкой в большей мере склонны занимать по отношению к ним покровительственную, снисходительную позицию. Скромные цели позволяют им принимать своих детей такими, какие они есть, проявлять терпимость к их поведению. В то же время различные самостоятель­ные действия детей вызывают у родителей тревогу. Приобретение самостоятельного личного опыта вне дома у де­тей этой группы, как правило, ограничивается.

3. Условия формирования высокой самооценки

Матери детей с высокой самооценкой удовлетворены взаимоотношениями сына с отцом. Сами дети также считали отца главным доверенным лицом.

Важная особенность семей этой группы состоит в ясных, за­ранее установленных полномочиях в принятии решений, не­двусмысленности проявления авторитета и ответственности. Один из родителей берет на себя принятие основных решений, с которыми соглашается вся семья. Менее принципиальные решения по различным бытовым вопросам в целом принима­ются коллективно. Соответствующие стандарты семейного по­ведения пользуются в таких семьях общей поддержкой. Здесь царит атмосфера взаимного доверия, каждый член семьи чув­ствует себя включенным в общий домашний круг. В большин­стве случаев основные решения принимает отец, но, для формирования высокой самооценки важно скорее то, что эти решения одобряются всей семьей.

Таким образом, высокая самооценка развивается у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью. Более позитивно здесь отношение матери к себе и к мужу. В глазах ребенка родителям всегда сопутствует успех. Он с готовностью следует задаваемым ими образцам поведения, настойчиво и успешно решает встающие перед ним повседневные задачи, ибо чувствует уверенность в своих силах. Он меньше подвержен стрессу и тревожности, доброжелательно и реалистично вос­принимает окружающий мир и себя самого.

У мальчиков с высокой самооценкой уровень притязаний оказывается выше, чем у их сверстников. Это объясняется тем, что их родители более настойчиво подчеркивают ценность "стремления" к совершенству. Они ориентируют ребёнка на определенные стандарты, создают обратную связь в виде своих оценочных суждении и указывают ему необходимые средства для достижения большего успеха. Ребенок с высокой самооцен­кой приучен постоянно испытывать свои возможности, узнавая и признавая свои сильные и слабые стороны. Таким образом, дети с высокой самооценкой ставят перед собой более высокие цели и чаще добиваются успеха. И наоборот, для детей с зани­женной самооценкой характерны весьма скромные цели и не­уверенность в возможности их достижения.

Ожидания родите­лей (или отсутствие таковых) являются важным фактором, на­правляющим личностное развитие ребенка по определенному руслу), что особенно отчетливо проявляется в стенах школы в виде заранее обусловленных успехов или неудач.

Мальчики с высокой самооцен­кой независимы, самостоятельны, коммуникабельны, убеж­дены в успехе любого порученного им дела. Эта вера в себя помогает им придерживаться своего мнения, позволяет в спор­ных ситуациях отстаивать свои взгляды и суждения, делает их восприимчивыми к новым идеям. Уверенность в себе, наряду с ощущением собственной значимости, рождает убежденность в своей правоте и смелость в выражении убеждений. Эта уста­новка и соответствующие ожидания обеспечивают им не толь­ко более независимый статус в социальных отношениях, Но и немалый творческий потенциал, способность к энергичным и позитивным социальным действиям, В групповых дискуссиях они обычно занимают активную позицию. По собственному признанию, они не испытывают особых затруднений, сближа­ясь с новыми людьми, готовы выразить свое мнение, зная, что оно будет встречено враждебно. Важной особенностью детей с высокой самооценкой является то, что они меньше заняты свои­ми внутренними проблемами. Отсутствие застенчивости позво­ляет им выражать свои мысли открыто и прямо.

Поведение людей с высокой самооценкой противоположно хорошо известной психотерапевтам картине поведения людей, испытывающих депрессивное состояние. Для последних ха­рактерна как раз пассивность, неуверенность в себе, в правиль­ности своих наблюдений и суждений, они не находят в себе сил, чтобы влиять на других людей, противостоять им, не могут с легкостью и без внутренних колебаний выразить свое мнение.

Основываясь на изученном, можно сделать вывод, что основной предпо­сылкой формирования у ребенка высокой самооценки является дисциплинирующее начало в семейном воспитании. Два дру­гих чрезвычайно важных фактора — это установка матери на внутреннее принятие ребенка и уровень ее собственной само­оценки. Как правило, более высокая самооценка формируется у первых детей в семье. Самооценка детей от второго брака в среднем ниже. Конфликты между родителями, так же как и затянувшиеся проблемные ситуации, связанные, например, с энурезом, тоже служат сигналом потенциально низкой само­оценки. Существенным фактором, влияющим на формирова­ние самооценки, являются особенности присущего ребенку субъективного восприятия. Данных, подтверждающих важность социальных, классовых или религиозных норм для снижения или повышения самооценки, получено не было.

Безусловная готовность принимать ребенка таким, какой он есть, должна сопровождаться благожелательным, но не чрез­мерно снисходительным отношением к нему. Важно, чтобы дис­циплина была основана на принципах справедливости и на яс­ных и достижимых стандартах поведения, соответствующих возможностям ребенка, и не менее важно, чтобы все это было понятно самому ребенку. Ему должна быть доступна та систе­ма ценностей, приняв которую он получил бы надежные ориен­тиры, позволяющие квалифицировать свои действия как успеш­ные или неуспешные. Характерно, что в семьях с устойчивой структурой у детей более высокий уровень успеш­ности. Если поведение ребенка регулируется знанием общих принципов, а не разрозненными указаниями родителей, у него возникает уверенность в себе и в своих действиях, необходимая для формирования положительной самооценки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы