Руководитель в системе управления персоналом

Конфликты возможны при ситуациях страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений.

Окружающим нравится их дружелюбие, самокритичность и исполнительность. Но боязливость, мнительность вследствие беззащитности служат подчас мишенью для шуток, часто являются козлами отпущения.

Таким людям нельзя быть руководителями, принимать ответственные решения, так как им свойственно беско

нечное переживание, взвешивание.

10. Экзальтированный(экзальтированность). Люди с таким типом акцентуации имеют очень изменчивое настроение, словоохотливость, повышенную отвлекаемость на внешние события. Их эмоции ярко выражены и находят свое отражение во влюбчивости.

Такие черты, как альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств и привязанность к друзьям, нравятся собеседникам. Но чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство, подверженность отчаянию являются не лучшими их чертами. Неудачи и горестные события воспринимают трагически, имеют склонность к невротической депрессии.

11. Интровертированный.Люди этого типа акцентуации характеризуются малой общительностью, замкнутостью. Они находятся в стороне ото всех и вступают в общение с другими людьми по необходимости, чаще всего погружены в себя, свои мысли. Им свойственна повышенная ранимость, но ничего о себе не рассказывают и не делятся своими переживаниями. Даже к своим близким людям они относятся холодно и сдержанно. Их поведение и логику часто не понимают окружающие.

Эти люди любят одиночество и предпочитают находиться в уединении, чем в шумной компании. В конфликты вступают редко, только при попытке вторгнуться в их внутренний мир.

Они предъявляют высокие требования к будущему супругу и заняты поисками своего идеала. У них сильно выражены эмоциональная холодность и слабая привязанность к близким людям.

Окружающим людям они нравятся за сдержанность, степенность, обдуманность поступков, наличие твердых убеждений и принципиальность. Но упорное отстаивание своих нереальных интересов, взглядов и наличие своей точки зрения, резко отличающейся от мнения большинства, отталкивают от них людей. Одиночество, навязчивость, бесцеремонность и грубость окружающих усиливают замкнутость.

12. Конформный(конформность). Люди этого типа обладают высокой общительностью, словоохотливостью до болтливости. Обычно они не имеют своего мнения и очень несамостоятельны, стремятся быть как все и не выделяться «из толпы».

Эти люди неорганизованны и предпочитают подчиняться, в общении с друзьями и в семье уступают лидерство другим. Окружающим в этих людях нравятся их готовность выслушать исповедь другого, исполнительность.

Но в то же время эти люди подвержены чужому влиянию. Они не обдумывают свои поступки и имеют большую страсть к развлечениям.

Конфликты возможны в ситуации вынужденного одиночества, бесконтрольности. Эти люди обладают легкой приспособляемостью к новой работе и отлично справляются со своими должностными обязанностями, когда четко определены задачи и правила поведения[12].

Внутренние особенности личности, через которые преломляются специфическим образом внешние социальные воздействия, многообразны. Это и индивидуальные особенности:

1) мотивации ведущих желаний и интересов;

2) ценностных ориентации, убеждений, идеалов, жизненных целей, сценариев;

3) самооценки, тревожности, невротичности;

4) типологии личности.

Наиболее существенные типологии:

¾ типология темпераментов (типологические особенности нервной системы);

¾ конституционная типология (астеники, атлеты, пикники);

¾ типология личности в зависимости от стиля информационного взаимодействия со средой:

¾ экстраверты — интроверты;

¾ мыслительный — эмоциональный тип;

¾ ощущающий — интуитивный тип;

¾ воспринимающий (иррациональный) — решающий (рациональный) тип и их соотношения (16 психосоциотипов).

При этом необходимо учитывать, во-первых, что принадлежность к тому или иному типу определяется генетической предрасположенностью, во-вторых, что «чистых» психотипов не существует, в-третьих, имеется прямая связь между темпераментом и деловыми качествами конкретного индивида.

Темперамент обусловлен врожденными динамическими свойствами нервной системы, которые определяют скорость реагирования, степень эмоциональной возбудимости, особенности приспособления индивида к миру.

Доминирующему инстинкту соответствуют определенный темперамент, определенная конституция телосложения, определенные свойства нервной системы. Различают четыре типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики[13].

Связь темперамента со свойствами нервных процессов определил И.П. Павлов (1849-1936). Он установил, что темперамент зависит от особенностей высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности - это совокупность свойств нервной системы человека, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия его деятельности, проявляющихся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия).

Типы нервной системы (по И. П. Павлову,): сильный и слабый, а по виду нервной реакции: быстровозбудимый (проводимый, подвижный) и подверженный торможению (инертный, тормозной). Соответственно сильный можно подразделить на уравновешенный и неуравновешенный (холерик). Уравновешенный, в свою очередь, можно подразделить на подвижный (сангвиник) и инертный (флегматик).

Таблица 5. Типы нервной деятельности (по И.П. Павлову) и темпераменты

Типы высшей нервной деятельности

Сильный

Сильный

Слабый

Слабый

Уравновешенный

Уравновешенный

Неуравновешенный

Неуравновешенный

Подвижный

Инертный

Подвижный

Тормозной

Активный

Спокойный

Быстровозбудимый

Болезненный

Темперамент

Сангвиник

Флегматик

Холерик

Меланхолик

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы