Развитие интеллекта

Самооценка умственно отсталого ребенка в обычных условиях воспитания беспрерывно подвергается резким и контрастным воздействиям. В семье, пока он мал, особенно в те периоды, когда обнаруживается та или иная болезнь нервной системы, его не только болезнь нервной системы, его не только жалеют, но и радуются малейшему успеху, малейшему достижению. Сам ребенок склонен также высоко себя оценивать. У

него возникают повышенные притязания к вниманию со стороны взрослых, их одобрению и ласке. Но вот ребенок попадает в детский сад либо просто в детский коллектив соседей по двору, и сложившейся самооценке наностися серьезный удар.

Л.С. Выготский пишет, что повышенная самооценка, которая очень часто встречается у дебилов и имбецилов, является проявлением общей эмоциональной окрашенности оценок и самооценок маленького ребенка, общей незрелости личности.

Л.С. Выготский указывает, что возможен еще и иной механизм образования симптома повышенной самооценки. Она может возникать как псевдокомпенсаторное характерологическое образование в ответ на низкую оценку со стороны окружающих. Он считает, что именно на почве слабости, на почве чувства малоценности и возникает псевдокомпенсаторная переоценка своей личности.

Формирование характера

В путях формирования характера умственно отсталых детей есть много своеобразия. Кроме того, имеются неясные на первый взгляд особенности.

Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что у детей, перенесших одно и тоже заболевание головного мозга, часто формируются сходные черты характера. Например, у эпилептиков часто наблюдаются такие черты, как аккуратность, доходящая до степени педантичности, скупость, злопамятность. У некоторых детей, перенесших энцефалит, наблюдаются такие черты, как внушаемость, легкомыслие, беззаботность, импульсивность, у других - назойливость, склонность к образованию привычек. У детей, перенесших травму, нередко отмечают такие черты, как болезненное самолюбие вспыльчивость, раздражительность и др. Все эти черты характера, свойственные детям, перенесшим то или иное заболевание головного мозга.

Болезнь способствует возникновению сходных шаблонов характера, своеобразных характерологических стандартов. Это наводит на мысль о том, что характер ребенка прямо обусловлен болезнью, что особенности характера сами по себе есть проявление его болезни.

Характер ребенка определяется его воспитанием, условиями жизнив конкретно-исторической обстановке. Болезнь не создает никакого склада характера, но создает, во-первых, определенные особенности динамики нервных процессов ребенка и, во-вторых, является сама по себе одним из важных условий жизни ребенка, к которому он как-то приспосабливается.

Один из важнейших приемов формирования характера - воспитание у умственно отсталых детей привычек. Хорошие и дурные привычки возникают у умственно отсталых детей в результате определенного образа жизни больного ребенка, как проявление его компенсаторных личностных тенденций.

Значение воспитания привычек для нравственного развития умственно отсталых детей особенно велико потому, что в связи с нарушениями в области познавательной деятельности, малой развитостью их сознания и самосознания воспитание нравственных убеждений, принципов и т.д. относительно затруднено. Наиболее действенным путем формирования нравственности, культурных потребностей и характера умственно отсталого ребенка является воспитание привычек. Из совокупности привычек постепенно складывается характер ребенка. Например, привычка учитывать интересы окружающих - необходимая предпосылка для возникновения такой черты характера, как чуткость и доброта. Отсутствие такой привычки - зародыш эгоизма. Совокупность привычек к самообслуживанию, к аккуратному, добросовестному выполнению трудовых поручений становится основой таких важных черт характера, как трудолюбие и чувство долга.

Большое значение привычек в воспитании умственно отсталых детей объясняется и тем, что привычки являются зародышами потребностей. Их правильное формирование способствует росту духовных потребностей и интересов детей, т.е. правильному развитию их личности.

2.3 Изучениеинтеллектуальныхособенностейдетей олигофреновиздоровыхдетей. Анализрезультатов.

Целью данного диагностического исследования является изучение уровня сформированности основных интеллектуальных операций у детей -олигофренов и здоровых детей.

Для достижения данной цели было проведено сравнительное исследование детей - олигофренов и здоровых детей с помощью методики группового интеллектуального теста (ГИТ). Методика была выбрана не случайно, т.к. она дает наиболее надежный и информативный результат.

В диагностическом исследовании приняло участие 43 человека, из которых 23 человека - здоровые дети, учащиеся 4 класса средней школы № 4; дети - олигофрены 10-11 лет, учащиесяУЙсследование проводилось при дневном освещении, в проветриваемом помещении, в изолированной комнате, посторонние шумы отсутствовали, никто не отвлекал и не оказывал влияния на испытуемого.

Обследование интеллектуального уровня развития детей отражает наиболее существенные психолого-педагогические проблемы, характерные для конца периода младшего школьного возраста и начала подросткового периода. Тем позволяет выявить, насколько учащиеся владеют словами и понятиями, предлагаемыми им в заданиях теста, а также умением выполнять логические действия.

Данный тест содержит семь субтестов:

1. субтест - исполнение инструкций - характеристика восприятия, понимания, выполнения требований;

2. субтест - арифметические задачи - характеристика практического мышления, способности решать выраженные в числах проблемы;

3. субтест - дополнение предожений - характеристика понимания смысла, умения продолжить мысль, завершить ее, т.е. логическое мышление;

4. субтест - определение сходства и различия - словарь, развитость языка, сформированность логических операций сходства и различия на языковом материале;

5. субтест - числовые ряды - характеристика числового индуктивного мышления, вычислительных способностей, математическая логика;

6. субтест - установление аналогий - характеристика комбинаторности мыслительных процессов, подвижности мышления и понимания;

7. субтест - символы - характеристика памяти, внимания, ее распределения и устойчивости, операции перекодирования.

Обработка полученных данных производилась с помощью ключа. Результаты проведенного обследования интеллектуального развития здоровых детей представлены в таблице 1.

манипуляторного интеллекта олигофренов, роль которого в их умственном развитии выше, чем речевого.

Следует особое значение придавать и формированию их социальной зрелости, поскольку эта характеристика является ведущей в умственном развитии здоровых, а у олигофренов оказывает наименьшее влияние на развитие других сторон интеллекта.

В структуре интеллекта олигофренов развитие каждой психической характеристики более жестко зависит от того, насколько развиты все другие интеллектуальные функции. Чем глубже умственное недоразвитие, тем более выражена эта зависимость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы