Развитие воображения

В младшем школьном возрасте ребенок в своем воображении уже может создавать разнообразнейшие ситуации. Формируясь в игровых замещениях одних предметов другими, воображение переходит в другие виды деятельности.

В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляют специальные требования, которые побеждают его к произвольным действиям воображения. Учитель на уроках предлагает детя

м представить себе ситуацию, в которой происходят некие преобразования предметов, образов, знаков. Эти учебные требования побуждают развитие воображения, но они нуждаются в подкреплении специальными орудиями - иначе ребенок затрудняется продвинуться в произвольных действиях воображения. Это могут быть реальные предметы, схемы, макеты, знаки, графические образы и другое.

Сочиняя всевозможные истории, рифмуя "стихи", придумывая сказки, изображая различных персонажей, дети могут заимствовать известные им сюжеты, строфы стихотворений, графические образы, порой, вовсе не замечая этого. Однако нередко ребенок специально комбинирует известные сюжеты, создает новые образы, гиперболизируя отдельные стороны и качества своих героев. Ребенок, если у него достаточно развиты речь и воображение, если он получает удовольствие от рефлексии на значения и смысл слов, словесных комплексов и образы воображения может придумать и рассказать занимательный сюжет, может импровизировать, наслаждаясь своей импровизацией сам и включая в нее других людей.

В воображении ребенок создает опасные, страшные ситуации. Главное - преодоление, обретение друга, выход к свету, например, радость. Переживание негативного напряжения в процессе создания и развертывания воображаемых ситуаций, управление сюжетом, прерывание образов и возвращение к ним тренируют воображение ребенка как произвольную творческую деятельность.

Кроме того, воображение может выступать как деятельность, которая приносит терапевтический эффект.

Ребенок, испытывал трудности в реальной жизни, воспринимая свою личную ситуацию как безысходную, может уйти в воображаемый мир. Так, когда нет отца, и это приносит невыразимую боль, в воображении можно приобрести самого замечательного, самого необыкновенного, великодушного, сильного, мужественного отца.

Воображение, каким бы фантастическим оно ни было в своей сюжетной линии, опирается на нормативы реального социального пространства. Пережив в своем воображении добрые или агрессивные побуждения, ребенок тем самым может подготовить для себя мотивацию будущих поступков.

Воображение в жизни ребенка играет большую роль, чем в жизни взрослого, проявляясь гораздо чаще, и чаще допускает нарушение жизненной реальности.

Неустанная работа воображения - важнейший путь познания и освоения ребенком окружающего мира, способ выйти за пределы личного практического опыта, важнейшая психологическая предпосылка развития способности к творчеству и способ освоения нормативности социального пространства, последнее принуждает работать воображение непосредственно на резерв личностных качеств.

Эйдзи Камия, известный японский педагог, профессор Университета Букио (г. Киото)

Специалист в области изучения проблем воображения, мышления, эмоций, игры, экологического воспитания дошкольников

1.5 Воображение, экспрессия, телесный диалог

Дошкольный возраст можно рассматривать как переходную стадию от "естественного" воображения к элементам "культурного". Разумеется, для возникновения этих элементов необходимо руководство воспитателя. При этом это руководство должно носить мягкий характер. Мягкость руководства следует понимать так: не навязывая детям продуктов своего воображения, воспитатель исходит из зародышевых форм воображения самих детей.

Достигается это многообразием средств. Воспитатель организует диалоги, в которых каждый ребенок выражает свое видение предмета. В этом ему помогает не только слово, но и телесное изображение. Наконец, воспитатель инициирует "совместное воображение" группы, включая в него свое собственное. Таким образом, мягкость руководства обеспечивает единство интереса детей с целенаправленной педагогической поддержкой.

Это соответствует идее Л.С.Выготского, определявшего обучение в дошкольном возрасте как "спонтанно-реактивное", в отличие от "спонтанного" в раннем возрасте и "реактивного" в школьном возрасте /см. сноску/.

Рассмотрим данное положение на примере экологического воспитания детей. Тема одного из занятий посвящена ласточке. В его ходе дети сталкиваются с необходимостью телесно изобразить персонаж, что делает образы их воображения более содержательными и лежит в основе мягкого педагогического руководства. Воспитатель вместе с детьми несколько раз рассматривают птенцов ласточки в гнезде и "воспитывающих" их родителей. Педагог, прежде всего, пытается выявить своеобразие детского видения ситуации и то, как у детей возникает их собственная оценка ситуации. Можно выделить два типа взглядов.

Первый – "фактический". Ребенок лишь описывает ситуацию: " У малышек-ласточек есть глаза"; "Их тела черны". Отвечая на вопрос, из чего делается гнездо, ребенок говорит: "Из камней"; "Из соломинок" и т.д. Эти оценки относятся к видимым свойствам предметов, которые предстают детям с сугубо внешней стороны.

Но у детей существует и другой взгляд – назовем его "человеческим". Он основан на воображении и позволяет увидеть предметы изнутри, позволяет на эмоционально-чувственном уровне проникнуть в них. Например, рассматривая взрослых ласточек в гнезде, убеждаются, что птицы общаются со своими детьми: "Ласточка кормила по очереди своих детей, она – нежная мама"; "Родители сейчас что-то сказали малышкам" и т.д.

Дети как бы проникают в "потаенную жизнь" ласточек. В этом взгляде проявляется то, что выдающийся швейцарский психолог Ж.Пиаже называл детским анимизмом,- стремлением наделить неодушевленное душой, эмоциями, чувствами и т.д. ребенок сопереживает ласточке как существу, равному в правах со всем живым, в том числе с людьми, с самим собой. "Человеческий" взгляд может быть соотнесен с тем, что Д.Б.Эльконин называл "смысловым полем" в отличие от "видимого поля", которому по нашей типологии, соответствует "фактический" взгляд. Ребенок как бы переносит на птенца то чувство, которое переживал бы сам, оказавшись в подобной ситуации.

Интерпретация действительности через воображение

"Человеческий" взгляд представляет собой интерпретацию реальных явлений через воображение. Он позволяет сформировать тот смысловой "подход" к действительности, в рамках которого будущие научные знания приобретут по-настоящему содержательный характер. "Человеческий" взгляд воспитатель может проявлять и развивать в ходе специальной работы, например, на тему "Родители-ласточки прилетели".

Воспитатель. Почему ласточки сели на электрические провода, а не сразу в гнездо?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы