Развитие воображения
Дети. Ответ А. Они немного устали и отдыхают там.
Ласточки летят в гнездо, но затем вновь возвращаются на провода.
Ответ В. Они показывают малышкам, как лететь.
Действительно, реальные – не воображаемые - родители-ласточки именно так учат своих птенцов лететь. Детская фантазия максимально соприкоснулось с действительностью. Тем не менее, воображение при этом носит эгоц
ентрический, анимистический характер.
Под соответствующим руководством "человеческий" взгляд у детей может развиваться в направлении расширения творческого потенциала воображения. Приведем еще пример.
Воспитатель. Родители-ласточки часто прилетали, садились на край гнезда, смотрели на птенцов и вновь улетают.
Дети. Ответ А.Сейчас родители что-то сказали малышкам.
Воспитатель. Что они сказали?
Ответ В. Они спросили, можете ли вы уже летать?
Так совершается переход от видимой к "невидимой" ситуации, о чем свидетельствует версия В. В ходе осмысления картины реальной действительности происходит расширение возможностей воображения. Оно становится все более опосредованным, все менее "привязанным" к наблюдаемой конкретной ситуации.
Это и есть превращение "естественного" воображения в "культурное", по-настоящему творческое. Но это превращение не происходит стихийно. Его обеспечивает мягкое педагогическое руководство. Оно направлено, прежде всего, на поддержку экспрессивных действий детей. Экспрессивно-действенное вчувствование в предмет одновременно выражает, переживает сам ребенок.
Углубление воображения путем экспрессии
Для того чтобы педагогически организовать такое вчувствование, воспитатель использует палитру средств: наблюдения за реальными объектами, беседы по поводу увиденного, телесное изображение собственного понимания и эмоциональную оценку наблюдаемого, пение, рисование, прослушивание сказки, связанной с опытами детей, свободную игру. Кроме последнего средства, остальные получают конкретизацию в комплексном занятии. Центральными, с точки зрения развития воображения, элементами являются "беседа" и "телесное изображение", хотя они тесно связаны с другими элементами. Приведем пример дискуссии и телесного изображения из этой практики.
Начало занятия. Дети – о ласточках, которых наблюдали утром.
Ответ А. Дети-ласточки потянулись к краешку гнезда (когда прилетели родители).
Ответ В. Когда мама-ласточка принесла еду, дети двигали крылышками.
Воспитатель. Представьте, что это гнездо. Покажите, как вели себя малышки-ласточки при появлении родителей.
Дети приступают к телесному изображению. Они имитируют разные реакции птенцов: А. желает, во что бы то ни стало выпрыгнуть из гнезда; В. требуя пищи, громко поет.
В этом примере телесное изображение детей представляет собой воспоминание об увиденном. Следовательно, его форма носит воспроизводящий характер. Слова и телесное изображение, воспроизводящие действительность, необходимы для создания картины ситуации. Это дает необходимый материал для развития творческого воображения.
В дальнейшем воспитатель создает условия для углубленного телесного изображения. Пример из этой практики.
Развертывается игра.
Ребенок А. Роль мамы-ласточки
Ребенок В. Роль малыша-ласточки
А. Изображает, как ласточка прилетает к своему малышу, кормит его, а затем что-то ему говорит.
Воспитатель. В., мама говорила тебе о чем? Вспомни.
Ребенок В. Мама мне сказала, сама лети.
Далее у малыша появляется "папа", роль которого берет на себя ребенок С.
Воспитатель. Папа и мама, смотрите, что делают ваши детишки.
Ребенок С (нежным голосом). Малыш, лети ко мне.
Затем игровые роли родителей и детей распределяются между другими детьми. Птенцы двигают крыльями и пытаются долететь до родителей-ласточек. Родители содействуют этому, например, поддерживают детей крыльями (руками), пока те не научатся летать.
Телесное изображение позволяет детям сделать видимыми для других образы своего воображения, рассказать им о своих эмоциях. Здесь дети практически не используют внешнюю речь. Они телесно передают чувства ласточек – детей или родителей, чувства, в котором они сумели проникнуть и которым сопереживают (на основе реальных опытов и слушания сказок).
Таким образом, воображение углубляется и расширяется посредством телесного воображения. В таком изображении представлены основные элементы и характеристики воображения вообще: единство "фантазии и реальности", ориентация на позицию другого "человека", творческая переработка воспоминания, активизация (не внешней) речи.
Телесное изображение и диалог в воображаемой ситуации
На протяжении двух-трех дней дети занимались рисованием, показывая, как семья ласточек летит над морем на южный остров. Это представлялось телесным изображением, имитирующим путешествие. Дети изображали волны, которые неожиданно вырастали и пытались настигнуть путешественников. Вначале семья ласточек летела как бы сквозь волны, но по мере роста волн они начинали пытаться лететь вверх (изменялся характер движений).
Основная задача состояла не в передаче фактической картины "преследования", а того эмоционального состояния, которое испытывали при этом ласточки. В условной ситуации должно проявиться именно творческое воображение, а не простое воспоминание об увиденном. Это не означает отрыв воображения от реальности. Изображение эмоций и их переживание самими детьми делают воспроизведение реальности более полным и адекватным.
Но самое главное – здесь возникает своеобразный и разнообразный по своим формам диалог. Диалог между "детьми-волнами" и "детьми-ласточками" одновременно вызывает диалог между детьми играющими и наблюдающими. Особое место занимает диалог воспитателя с детьми. Первый и второй диалоги носят практически неязыковый, телесный характер. При этом с точки зрения эмоциональной экспрессии телесный диалог в дошкольном возрасте может быть более богатым и содержательно насыщенным, чем языковой. К тому же речь не может изобразить все (писатель В.Набоков говорил о "прелести недоназванного мира").
Во-первых, телесный диалог возможен только в воображаемой ситуации. Дети реально не наблюдали ласточек над морем, не вникали в их "взаимоотношения" с волнами. Однако на эмоциональном уровне именно это было необходимо вообразить.
Замечательный российский психолог В.В.Давыдов, основоположник теории развивающего образования, говорил, что деятельность ребенка-дошкольника должна быть желанной и радостной (см. сноску). Важно подчеркнуть: это не внешние или "фоновые" атрибуты ("аккомпанемент"), а ключевые, существенные особенности детской деятельности. Известные положения о единстве аффекта и интеллекта (Л.С.Выготский), роли "умных" эмоций и эмоционального предвосхищения (А.В.Запорожец) в деятельности дошкольников, служат конкретизацией этого общего понимания. Так, лишь пристрастное содействие, перерастающее в сопереживание, лежит в основе приобщения ребенка к азам человеческого и человечного. Это блестяще продемонстрировано в классических работах А.В.Запорожца. Например, на просмотре спектакля в детском саду младшие дошкольники вскакивают с мест, выбегают на сцену, начинают "содействовать" и "сопереживать" героям. Аналогичным образом современные малыши смотрят телевизор.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Самовоспитание как фактор развития творческих способностей подростка-старшеклассника
- Анализ зарождения и становления межличностных отношений и их влияния на социальный статус
- Исследование готовности поступления в ВУЗ
- Коррекция речи детей
- Личность консультанта в процессе психологического консультирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа