Религия в системе культуры

Христианство – религия Откровения. Она была основана не мудрецом или принцем, а Самим Богом Иисусом Христом, Который, воплотившись от Девы Марии, воспринял человеческую плоть. Историчность Иисуса Христа не вызывает сомнений (свидетельства нехристианских писателей, Туринская плащаница и др). В земной жизни Иисус Христос был бездомный бедняк, не получивший никакого образования, отдал на обществен

ное служение только 3 с небольшим года, - однако Он преклонил перед Евангельским учением весь цивилизованный мир; а его ученики-апостолы, простые безграмотные рыбаки, составили свидетельство о жизни и учении Спасителя – 4 Евангелия – непревзойденные образцы духовной мудрости и величия.

Христианство – единственная религия в мире, имеющая беспрецедентный факт мученичества. Мученик – от греч. - «свидетель»: только люди, видевшие воскресшего Бога и осязавшие Его, могли идти на смерть за Него, отказываясь от поклонения идолам и беззаботной жизни в языческом Риме.

Христианство ставит человека в такие отношения с Богом, о которых не знает ни одна религия. Оно утверждает, что у человека с Богом сыновние, родственные отношения. Искупление человеческого рода в Иисусе Христе позволяет каждому человеку вступить на путь уподобления Богу («обожение»), которое было отвергнуто Адамом после грехопадения, но в совершенстве реализовано Новым Адамом – Иисусом Христом.

Основные положения христианства

В центре мироздания христианство поставило единого Бога. Бог - Творец мироздания, Владыка мира, Всемогущий, Всеведущий Вседержитель, Отец всех людей. Бог сотворил мир из ничего – эта идея называется креационизм. Разделив мир на невидимый (божественный) и видимый (материальный), христианство поставило в центр последнего - человека.

Христианская антропология говорит, что человек создан по «образу и подобию Божьему». Он предстает в трех измерениях: тело, душа, дух. Дух – это причастность к божественному посредством веры. Христианство понимает плоть как изначально добрую, провозглашает принцип телесного воскресения человека.

«Бог есть Любовь» (1Ин4:8) – это наивысшая религиозная идея, которая была открыта человеку только в христианстве. Бог «так возлюбил мир, что и Сына своего единородного отдал для него, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин3:16). Поэтому каждый христианин, по замечанию В.Н. Лосского, «может дерзновенно обращаться к Богу на Ты: «Отче наш».

Христианство свидетельствует, что в Боге, Едином по существу, нужно различать три Лица – Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную. Это тайна, неподвластная ограниченной человеческой мысли.

В представлении христианства возникла ничем не поправимая трагедия исторического развития человека, порожденная первородным грехом и отпадением человека от Бога. Потребовалось человеческое воплощение Самого Бога, Который из любви к человеку сошел на землю, принял человеческую плоть, взяв на Себя все бремя человеческих страданий и Своею жизнью, учением, крестной смертью, Воскресением и Вознесением на небеса открыл людям путь спасения от греха и смерти. Решение становиться или не становиться на этот путь зависит от человека. «Бог не спасает человека без самого человека», - утверждает христианство.

Иисус Христос есть совершенный Бог (Второе лицо Святой Троицы, Бог Сын, Сын Божий) и совершенный Человек (Сын Человеческий). Он был истинный Человек, и ничто человеческое не было ему чуждо, за исключением греха. В лице Богочеловека Христа и сам человек становится Сыном Божиим и возвышается до того богоподобия, которым был наделен в момент творения.

Христианство говорит, что человек свободен. Даже Бог не может посягнуть на его свободу. Христианство заявляет о Промысле Божием: Бог предвидит поступки и деяния человека и устраивает его жизнь наилучшим образом, как любящий Отец, который, чтобы предотвратить большее зло, попускает некоторые несчастья.

Концепция синергии (греч. synergeia – «совместное действие») утверждает «соработничество», сотрудничество человека и Бога в реализации Божия замысла о спасении мира и человека; взаимодействие божественной благодати и человеческой свободы. Церковь была основана на вере в Воскресшего Господа: «Если Христос не воскрес, то и проповедь ваша тщетна, тщетна и вера ваша», - говорит апостол Павел (1Кор16:14). Церковь предлагает человеку средства для воссоединения с Богом, усыновления Богу-Отцу, - таинства. Церковь есть богочеловеческий организм, мистическое Тело Христово, члены которого невидимо связаны благодатью Духа Святого, освящающего и укрепляющего союз христиан в любви и возрастании в Боге. Главой Церкви является Иисус Христос, с Которым каждый христианин соединяется в таинстве Причастия (Евхаристии).

Принцип линейного историзма: есть начало человеческой истории и будет конец. Бог действует в истории. Христианство говорит о Всеобщем Воскресении в конце времен: как воскрес Богочеловек Христос, так воскреснут и все люди, чтобы продолжать жизнь и духовное развитие в вечном Царстве Небесного Отца. Потому сердцем церковного года является праздник Пасхи – Воскресения Христа. Христианство проповедует Второе пришествие Иисуса Христа и Страшный Суд над всеми людьми, определявший их вечное спасение или вечную гибель.

Христиане названы в Евангелии «светом мира» и призваны преобразовывать все сферы жизни – семейно-бытовую, профессиональную, общественную и проч. – в творчестве все созидающей Любви.

Нравственное учение христианства

На первый план выдвигается ценность каждой отдельной личности, которая достойна любви. Из множества нравственных предписаний христианства, основными считаются любовь к Богу и любовь к ближнему. Бог есть любовь – и о любви к невидимому Богу можно говорить много, но если человек не умеет любить ближнего, - он «медь звенящая», и его христианство не отличается от веры книжников-лицемеров. Заповедь о любви к ближнему в устах Христа прозвучала по-иному: любить человека, как самого себя – значит преобразовать себя так, чтобы не только победить всякий гнев и раздражительность на ближнего, но и быть готовым на самопожертвование за другого, даже если этот другой – враг. Нужно ненавидеть грех в человеке, а не самого человека, - учит христианство. Блаженный Августин выразил это в знаменитом афоризме: «Люби и делай, что хочешь». Сущность христианской нравственности сформулирована в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Евагелие от Матфея, глава 5). Начинается Нагорная проповедь с описания блаженств человека. Они существуют как оборотная сторона страданий: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Нравственные предписания христианства обращены к совести человека. Золотое правило: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Христианская нравственная жизнь – это творчество, постоянная работа над собой, а не делание по шаблону, законничество. Открытость Бога для человека – это главная тема проповеди: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам». Для христианина нет ничего случайного – он учится быть внимательным к окружающему, чтобы познать волю Бога о себе («Случайности – это язык Бога»). Как наиболее эффективный путь осуществления евангельских норм жизни христианство предложило монашество. Родина монашества - Египет (основатели - Антоний Великий, Пахомий Великий). В IV в. от Р.Х. из Египта монашество проникло в Палестину. В VI в. - и в другие провинции бывшей Римской империи. Крупнейшим центром монашества на Востоке стала гора Афон. Особенностью афонского монашества было соединение аскетических подвигов и активного духовного творчества. Из Афона монашество распространилось в Болгарию, Сербию и Древнюю Русь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы