Страница
8

Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области

Примечание: Выживаемость определена отношением сохранившихся растений к числу взошедших.

Наблюдается тенденция к увеличению выживаемости линии К-Ц в следующий ранний срок посева - 6-7 мая. Однако растения более поздних сроков посева гибнут в разные периоды жизни – от прорастания семян до созревания. Основная причина таких высоких потерь – это почвенная инфекция, а также скрытостебельные в

редители в период после появления всходов и до трубкования.

По данным засушливого 2004 года сорт Челябинский 99 значительно более устойчив к неблагоприятным факторам, как в ювенильном возрасте, так и на последующих этапах своего развития. В то же время изучаемая линия К-Ц находит свою благоприятную нишу лишь при самых ранних сроках посева.

3.5 Длина периода вегетации

Общая длительность вегетации, продолжительность отдельных ее этапов тесно связаны с продуктивностью растений и качеством получаемого урожая. Длину периода вегетации изучали в условиях засушливого 2004 года. Оказалось, что линия К-Ц более позднеспела по сравнению с контрольным сортом Челябинским 99.

Длина периода вегетации (всходы – восковая спелость) у линии К-Ц на 5 дней продолжительней при посеве 22 апреля и на 8 дней – при посеве 6-7 мая.

Таким образом, с оттягиванием сроков посева период вегетации линии К-Ц удлиняется на 3 дня. Это служит еще одним подтверждением того, что линия К-Ц нуждается в ранних сроках посева.

3.6 Элементы структурного анализа

Продуктивная кустистость. Основными слагаемыми зерновой продуктивности колосовых злаков является количество продуктивных стеблей на единице площади. В свою очередь количество продуктивных стеблей зависит от количества выживших растений и их продуктивной кустистости. Известно, что пленчатые ячмени отличаются более высокой продуктивностью зерна по признаку продуктивной кустистости, чем голозерные. В нашем опыте линия К-Ц значительно уступает стандартному сорту в среднем на 2,9 стебля во влажном 2003 году, на 5 стеблей - в засушливом 2004 году. Однако здесь следует уточнить, что линия К-Ц в фазе кущения образует достаточное количество вторичных стеблей, а ее низкая продуктивная кустистость – это результат сильного повреждения скрытостебельными вредителями.

При сверхраннем сроке посева – 22 апреля коэффициент кустистости линии К-Ц составил 3,5, а при при посеве 6-7 мая – 2,4.Таким образом, как и в случае с предыдущими показателями наблюдается увеличение кустистости при более ранних сроках сева.

Череззерница колоса. Известно, что воздействие температурного стресса в фазу цветения может вызвать стерильность пыльцы или стерилизацию семяпочки, что ведет к череззернице (Наволоцкий, Ляшок, 1984). В опыте 2004 наименьший процент череззерницы линии К-Ц – 13,2% зафиксирован в первый срок сева - 22 апреля (таблица 3)

Таблица 3 – Череззерница колоса, % (2004 г.)

Срок посева

Челябинский 99 (стандарт)

К-Ц

±

Сверхранний 22 апреля

6,8

13,2

6,4

Очень ранний 6-7 мая

6,9

18,2

11,3

НСР0,5

0,1

0,3

 

Это объясняется тем, что цветение растений ячменя линии К-Ц, при сверхраннем посеве проходит в более благоприятной температурной обстановке - 18.40С, чем при раннем (19,90С). В целом фуркатная линия более уязвима повышенными температурами по сравнению со стандартом.

Таким образом представленные данные в очередной раз свидетельствуют о целесообразности посева линии К-Ц в ранние сроки сева.

Озерненность колоса напрямую зависит от генетического потенциала сорта, а именно от рядности и длины колоса. У двурядных ячменей она может быть в три раза меньше, чем у многорядных. Во влажном 2003 году озерненность колоса линии К-Ц превышала контроль в среднем в1,5 раза (таблица 4).

Таблица 4 - Озерненность колоса, шт (2003г.)

Срок посева

Челябинский-99 (стандарт)

К-Ц

±

Принятый 19-21 мая

18,8

30,6

11,8

Принятый 26-27 мая

19,6

36,8

17,2

Поздний 1-3 июня

17,4

21,1

3,7

НСР05 срок

0,7

0,5

 

В2004 году потенциальная озерненность линии К-Ц более полно раскрылась также при самых ранних сроках сева и достигла 53,5 зерна в колосе. Это объясняется благоприятным температурным режимом в фазе цветения и совмещением с наиболее длительным периодом светового дня.

Длина колоса. Общее строение растения во многом определяет его продуктивность, тип использования, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и т. п. Известно, что удлиненный колос, как правило, формирует больше зерен. В опыте линия К-Ц в этом отношении несколько уступает контрольному сорту.

Во влажном 2003 году длина колоса линии К-Ц варьирует от 5,9 до 6,6см в зависимости от сроков посева, у сорта Челябинский 99 – от 6,8 до 9,7см. В среднем колос линии К-Ц короче на 2,5см. В засушливом 2004 году длина колоса у испытываемой линии составила 7,9см при сверхраннем сроке посева, 7,0см при посеве 6-7 мая. Длина колоса у контрольного сорта составили 10,1 и 11,4см соответственно. В среднем колос линии К-Ц укорочен на 3,3 см. Однако длина колоса многорядного ячменя в оба года была мало подвержена влиянию сроков посева, что характеризует этот признак как достаточно стабильный в генетическом отношении.

Масса зерна с колоса - есть функция зависимости сложных взаимоотношений растений с окружающей средой. На этот показатель особое влияние оказывает увлажнение почвы, влажность воздуха, интенсивность и длительность освещения, температурный режим вегетации растений и особенно температурное воздействие во время цветения растений и налива зерна. Если стандартный сорт в условиях 2003г не столь рельефно реагирует на изменяющиеся условия среды, то для линии К-Ц предпочтительны более ранние сроки, где озерненность достигает 1,2-1,4г, а при поздних опускается до уровня 0,7г с 1 колоса (таблица 5).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы