Формы и методы организации оценки быков по потомству

5. Системы испытания быков в России и СНГ.

Во многих хозяйствах и племзаводах созданы селекционно-контрольные дворы, где в течение 6-10 месяцев содержат коров-первотелок, происходящих от 3-4 проверяемых быков.

Тестирование производителей сходно с датской системой. Кроме того, в условиях контрольных дворов легко сравнить показатели дочерей, матерей и сверстниц и со средними по стаду. >Важным моментом здесь становится тестирование животных по группам крови, заключение о качестве производителя, полученное на основе сравнения дочерей и матерей, дочерей и сверстниц, дочерей и стандарта породы. Желательно использовать данные за первые три лактации.

ВНИИРТЖ предлагает модифицированный метод оценки быков-производителей.

Кузнецов в 1982 г. отмечал, что метод сравнения дочерей быка со сверстницами не учитывает:

1. Паратипическую корреляцию полусибсов по отцу, которые содержатся в данном стаде

2. Не учитываются генетические различия между стадами, в которых проводится проверка

3. Не учитывается генетический тренд (сдвиг) в популяциях молочного скота, что отражается на точности оценки.

С учетом этих недостатков предложен следующий метод оценки быков-производителей:

1. Оценке подлежат быки-производители госплемстанций, станций искусственного осеменения, племхозов, племзаводов и ферм.

2. Оценку проводят в специально выделенных контрольных хозяйствах, а также по материалам бонитировки племенных и товарных хозяйств/

3. Племенные качества производителей оценивают путем сравнения показателей продуктивности дочерей со стандартом породы, а в племхозяйствах с продуктивностью сверстниц и матерей/

Для получения и выращивания бычков, предназначенных для оценки, отбирают коров в возрасте 2 отела и старше и ниже 4 поколения при удое 140% от стандарта породы и содержанием жира не менее стандарта.

В качестве отцов выбирают быков плановых линий, оцененных по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства без недостатков в экстерьере.

Бычков от заказных спариваний интенсивно выращивают, определяют достоверность происхождения, планы выращивания вырабатывают с таким расчетом, чтобы получить в 10-12 месяцев живая масса бычков на 10-20% выше стандарта. После чего бычки поступают на госплемстанцию, где осуществляется их проверка в контрольных хозяйствах.

В выделенных хозяйствах с поголовьем 350-400 коров их осеменяют спермой проверяемых быков из расчета 80-100 коров на 1 быка. Коровы больше 7 отелов исключаются.

При оплодотворенности 50% и менее быки из проверки исключаются; после осеменения от быков накапливают 10-20 тыс. спермадоз и наиболее ценных быков сохраняют на передержки. По результатам оценки определяют разницу между показателями дочерей и стандартом породы.

При проверке быка в разных хозяйствах рассчитывают средний взвешенный удой и %жира всех дочерей быка. По результатам оценки быкам присваивают категории: А1, А2, А3.

А1 – при 135%превосходства удоя дочерей над стандартом

А2 – при 125% превосходства

А3 – при 115% превосходства (для 25 дочерей)

и В1, В2, В3, если жирномолочность молока выше стандарта на 0,2; 0,15 и 0,1 соответственно. [7]

1.1.13 Организация оценки быков, производства и использования их спермопродукции

В конце 70-х годов в мире применялись две системы проверки и оценки быков по потомству: североамериканская (американо-канадская) и скандинавская.

Сущность первой из них такова. Быки выращиваются и содержатся на элевере. От каждого из них накапливается количество спермы, необходимое для осеменения поголовья, по которому они будут проверяться, и небольшой резерв. После этого накопление спермы прекращается, и быки содержатся (приблизительно 4 года) в простейших условиях, необходимых для сохранения их здоровья и воспроизводительной способности, до получения результатов оценки. Остаются только улучшатели, а остальные выбраковываются. Улучшатели используются в соответствии с подбором, спросом на их сперму и ротацией. Так, применяя эту систему, в ФРГ из 14000 ремонтных бычков после их оценки по собственной продуктивности, экстерьеру, оплодотворяющей способности ставятся на проверку 1100 быков. Из них после оценки по потомству отбираются для массового осеменения 140 улучшателей (10 % от ремонтного поголовья), а уже из них — 30 выдающихся быков, которые используются в качестве потенциальных отцов будущих быков и в тонкой селекции. Эта система оценки получила название выжидательной. У нас ее называют системой передержки быков до получения результатов оценки.

Особенностью второй системы является то, что быков после соответствующего отбора ставят на проверку и оценку по качеству потомства и одновременно, не ожидая результатов оценки, от них накапливают нормативный банк спермы (40-60 тысяч доз от быка). На это уходит в зависимости от интенсивности использования быков 2-3 года. Накопив нормативный банк, их, как правило, забивают на мясо (в очень редких случаях продают другим племпредприятиям). Сперма проверяемых быков хранится до получения результатов оценки. Затем используется только та ее часть, которая получена от улучшателей (частично и от нейтральных), а остальная списывается и утилизируется. Основные элементы этой системы были изложены в «Комплексном плане селекционно-племенной работы в животноводстве РСФСР на 1981-1990 гг.», одобренном Всероссийским отделением ВАСХНИЛ и утвержденном Минсельхозпродом РСФСР. Одним из основных разработчиков этого плана был А.Т.Сперанский.

К концу 80-х годов первая система оценки и использования быков распространилась во всех странах с развитым скотоводством. В России же до сего времени продолжает применяться вторая система. Основные причины этого — отсутствие в большинстве регионов собственной племенной базы, достаточной для получения необходимого количества быков соответствующего качества; недостатки действующей инструкции по оценке быков, пользуясь которой можно иметь и 25 % улучшателей, что соответствует нормальному математическому разбросу, и более 50 %. К тому же государство жестко регламентировало до 1992 года цены на реализуемую сперму быков, вследствие чего система передержки быков без накопления спермы до получения результатов их оценки по качеству потомства уступает и по экономической эффективности второй системе.

Попытки освоения системы передержки, организации элеверов для выращивания и оценки быков с последующим использованием только улучшателей предпринимались в конце 80-х годов племпредприятиями Московской и Ленинградской областей, располагавшими соответствующей племенной базой. Но и они вынуждены были отказаться от внедрения этой системы по соображениям экономики.

Созданное в 1972 году Росплемобъединение, приняв скандинавскую систему оценки быков, приступило тогда же и к созданию условий для ее освоения. Было запланировано строительство крупных комплексов головных племпредприятий в 76 регионах России вместо имевшегося 261 племпредприятия, которое функционировало на базе бывших станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В 1972 году такие комплексы уже имелись в шести регионах, к концу 70-х годов их было 59 и строились еще 15. Последними построены комплексы в Московской и Ленинградской областях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы