Формы и методы организации оценки быков по потомству

В зависимости от численности случного поголовья комплексы строились по трем проектам — мощностью на 300, 200 и 120 быков-производителей. Общая мощность комплексов по России была рассчитана примерно на 16 тысяч быков и исходила из невысоких показателей их продуктивности. В 1975 году на племпредприятиях содержалось 12676 быков, от каждого из которых получили за год по 523 мл нативной спермы и при

разбавлении ее в соотношении 1:13 заморозили по 6,8 тыс. доз. В банках племпредприятий на конец 2008 года имелось около 100 млн доз спермы быков.

По мере улучшения условий содержания, интенсификации использования быков и совершенствования технологии обработки и заморозки спермы росла продуктивность производителей, качество и степень разбавления спермы. В 1986 году в среднем от быка было получено уже по 729 мл нативной спермы, степень ее разбавления повысилась до 1:20, от быка было накоплено по 14,6 спермодозы (в 2,1 раза больше, чем в 1975-м). Как следствие, даже при несколько большем объеме накопления спермы за год (на 8 %) поголовье быков-производителей на племпредприятиях России уменьшилось вдвое. Общий банк спермы в конце 1986 года составил 230,7 млн. доз. По этим же причинам больше половины скотомест для быков-производителей оказались неиспользуемыми, что способствовало удорожанию спермопродукции.

В России шло успешное освоение принятой системы оценки быков. Свидетельство тому — рост неиспользуемого банка спермы проверяемых быков, который в 1986 году составил 140 млн доз, или около 70 % банка. По расчетам, банк спермы на племпредприятиях при полном освоении системы, осеменении 70 % случного поголовья того времени улучшателями, получении одного улучшателя из четырех проверяемых быков, затратах на проверку и оценку быков пяти лет, расходе на плодотворное осеменение одной коровы четырех доз должен был составить 616 млн. доз.

Необходимо было получать 123,2 млн. доз в год, для чего потребовалось бы содержать при уровне продуктивности 1986 года 8438 быков.

При тех же исходных условиях накопить нормативный банк можно и при меньшем поголовье быков. Так, если получать от быка 25 тысяч доз спермы в год и расходовать на плодотворное осеменение одной головы 3,5 дозы (а эти показатели реальны, их имели «Московское» и ряд предприятий других регионов), уменьшились бы и расчетный банк (общий — до 539 млн. доз, годовой — до 107,8 млн.), и требуемое поголовье быков — до 4312 голов, что на 32,5 % меньше, чем их было на конец 1986 года.

Как видно, выгода от более экономного расходования спермы (а это — уменьшение перегулов, сокращение сервис-периода у коров), интенсивного использования быков и улучшения технологии на племпредприятиях — прямая и весомая. Высокоценные племенные быки всегда, даже в лучшие годы, были дефицитом. При уменьшении численности их поголовья до разумных пределов возможен более жесткий отбор лучших животных, а, следовательно, ускорение прогресса в повышении генетического потенциала стада. Сокращение и интенсивное использование поголовья быков позволяет сэкономить огромные суммы на их содержании, обеспечивает значительное снижение себестоимости дозы спермы, рост прибыли. Опыт госплемпредприятия «Московское» — тому подтверждение.

Негативные изменения, обрушившиеся на сельское хозяйство в последнее десятилетие, не обошли стороной племпредприятия. Они оказались неподготовленными к рыночной экономике. Отрицательно сказалось на управлении племенной работой и изменение функций Росплемобъединения.

Действовавшая система оценки быков нарушилась, а образовавшийся на племпредприятиях при ее внедрении банк спермы повис тяжкой ношей на их экономике. К чему это привело? На 30 % из них перестали содержать быков, на остальных свели их количество до минимума. Резко сократилась проверка быков по качеству потомства, как из-за их малочисленности, так и из-за отсутствия достаточного количества хозяйств с продуктивностью коров, отвечающей требованиям инструкции по оценке быков. В большинстве регионов в основном используются запасы устаревших генетических ресурсов, и только небольшая часть племпредприятий занимается их обновлением в крайне ограниченных размерах.

Принятая у нас система проверки оценки и использования быков-производителей практически прекратила свое существование. Такого бы не случилось, если бы в свое время были внедрены и освоены система передержки быков, кооперация племпредприятий для ее обеспечения.

Прогрессивность системы передержки быков до получения результатов их оценки не вызывает сомнений. Не случайно ее применяют во всех странах с развитым молочно-мясным скотоводством. При полном освоении этой системы в России потребуется содержать на элеверах почти 22,3 тысячи быков, а на проверку по потомству будут ставиться 17,2 тысячи из них. В расчете на 100 тысяч осеменяемого поголовья потребуется соответственно 318 и 245 быков.

Условия расчета: осеменяется 100 тыс. голов, в том числе улучшателями — 70 %. Расход спермы на оплодотворение одной коровы — 3,5 дозы. Из четырех проверяемых быков — один улучшатель. Длительность проверки — пять лет. Выбытие бычков до постановки на оценку — 30 %, продуктивность быка-улучшателя — 20 тыс. доз в год.

Тогда: поголовье быков на элеверах =100х0,7х3,5х4х5х1,3:20 = 318 голов; постановка быков на элеверы: 318:5, или 64 головы в год; постановка на оценку = 318:1,3 = 245 голов, или 49 голов в год.

Это поголовье может быть сокращено за счет снижения расходов спермы до 3,2 дозы при одновременном увеличении продуктивности одного быка до 25 тысяч доз в год и сокращении срока проверки по потомству до 4,5 года. Тогда на элевер в целом по России потребуется ставить 14,7 тысячи голов (2940 в год), на оценку — 11,3 (2260 в год), а в расчете на 100 тыс. голов — на элевер 42 быка, на оценку — 32.

Пользуясь этой методикой расчета, можно определить потребность в быках на разных этапах их получения, выращивания, оценки и использования при конкретной численности осеменяемого поголовья в регионе или группе регионов.

Осваивать систему передержки быков, пусть и постепенно, необходимо. Определенные условия для этого имеются уже сейчас. На племпредприятиях есть и помещения для организации элеверов, и запасы спермы быков, которых достаточно для использования до получения результатов первого года освоения системы.

Немаловажное значение имеет возможность племпредприятий самостоятельно определять и накапливаемый от конкретного быка-улучшателя банк спермы, и цены на нее в зависимости от племенной ценности быка и спроса, что позволяет нормально финансировать их деятельность, возместить затраты на передержку быков. К сожалению, лишь незначительная часть регионов располагает (и то не в полной мере) племенной базой, достаточной для формирования группы матерей быков соответствующего качества, а также для организации получения и трансплантации эмбрионов.

И здесь во весь рост снова встает проблема межрегиональной кооперации по производству и реализации спермы быков. Да, проблема не нова. Ею занимались с 1979-1980 годов отделы организации и экономики ВНИИплема, и результаты были опубликованы в трудах института. Неоднократно проблема обсуждалась на заседаниях Совета Росплемобъединения, по ней принимались положительные решения, реализовать которые удалось далеко не полностью (кооперация Ставропольского племпредприятия с племпредприятием северокавказских республик, Ленинградского — с Псковским и Новгородским).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы