Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям
Значит, кредитный кооператив отличается от коммерческого банка и набором осуществляемых им финансовых операций. Сельский кредитный кооператив создается с целью удовлетворения потребностей своих членов в финансовых ресурсах. Деятельность кредитного кооператива строится на принципах кооперации; основными из них для кредитной кооперации являются: взаимопомощь, самоуправление и личная ответственнос
ть каждого члена кооператива.
В настоящее время созданы и успешно функционируют сельские кредитные кооперативы в ряде регионов России – Волгоградской, Ростовской, Калужской, Пензенской, Ленинградской, Пермской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Ярославской областях, Республике Дагестан. Интерес к созданию сельских кредитных кооперативов проявляют и другие регионы России.
Успешное формирование сельских кредитных кооперативов происходит в тех областях, где администрация поддерживает это начинание, поскольку заинтересована в развитии новых демократических форм хозяйствования.
Фонд развития сельской кредитной кооперации и основные направления его деятельности
В настоящее время попытка поддержать сельские кредитные кооперативы предпринимается Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). По ее инициативе был создан Фонд развития сельской кредитной кооперации – некоммерческой организации, учрежденной для содействия становлению системы сельской кредитной кооперации в России как одного из важнейших направлений реформирования кредитного механизма агропромышленного комплекса.
Руководство Фондом осуществляет Попечительский Совет, состоящий из 12-ти членов, 6 из них представляют министерства и ведомства (в их числе 2 представителя Минсельхоза РФ), а 6 – АККОР и сельскохозяйственные кредитные кооперативы.
Основными направлениями деятельности фонда развития сельской кредитной кооперации являются:
- содействие в создании и укреплении сельских кредитных кооперативов и их объединений путем предоставления им финансовой, научно- методической, организационной и консультационной помощи;
— привлечение средств и финансирование научно-исследовательских работ и перспективных проектов, связанных с развитием сельской кредитной кооперации;
- участие в разработке проектов нормативных актов законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ по вопросам сельской кредитной кооперации;
- разработка унифицированного пакета нормативно-технической документации по созданию и функционированию сельских кредитных кооперативов;
- содействие в создании сети учебно-методических центров для подготовки и переподготовки кадров для сельских кредитных кооперативов и научно-методическое руководство их деятельностью;
- взаимодействие с федеральными и местными органами власти по развитию системы сельской кредитной кооперации в России;
- выпуск периодических и специальных изданий, учебной и справочно-информационной литературы по вопросам сельской кредитной кооперации.
Для осуществления своей деятельности Фонд привлекает ведущих российских и зарубежных специалистов-практиков в области сельской кредитной кооперации. Партнерами Фонда является Союз сельских кредитных кооперативов, АККОР, компания ACDI/VOCA, проект TACIS (Европейский Союз), Общество международного развития Дежарден (Канада), Германский кооперативный союз Райффайзен и другие российские и зарубежные организации.
Фонд ведет активную работу по привлечению отечественных и иностранных инвестиций для оказания финансовой поддержки сельским кредитным кооперативам. В этом направлении наиболее важным аспектом его деятельности является участие в Российско-Американской программе «Развитие сельской кредитной кооперации в России».
Российско-Американская программа поддержки сельских потребительских кредитных кооперативов (СПКК) в Российской Федерации разработанная при активном участии Фонда развития сельской кредитной кооперации с российской стороны и компании ACDI/VOCA с американской стороны, осуществляется с августа 1999 г.
Фонд развития сельской кредитной кооперации, аккумулировав денежные средства от продажи гуманитарной помощи, предоставленной в 1999-2000 гг. правительством США, взял на себя функции по финансированию частных сельских товаропроизводителей - пайщиков кредитных кооперативов. На эти цели по Постановлению Правительства РФ №287 от 15 марта 1999 г. и №205 от 9 марта 2000 г. по состоянию на 01.01.2001 г. поступило денежных средств на сумму 138034,8 тыс. рублей.
Цель программы: создание кредитно-финансовой системы АПК, способной эффективно работать с мелким и средним сельскохозяйственным товаропроизводителем. В соответствии с Программой основная часть средств (80%), предназначенных для выдачи ссуд сельским кредитным кооперативам, предоставляется на развитие сельскохозяйственного производства, а остальная часть (20%) на переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Ссуды на развитие сельскохозяйственного производства выдаются на оплату годовых текущих расходов по фермерскому хозяйству — покупку кормов, семян, горючего, удобрений, пестицидов, средств материально- технического обеспечения, скота или оборудования, но только в случае, если движение денежных средств обеспечивает погашение ссуды в течение одного года.
Ссуды на переработку, хранение или реализацию сельскохозяйственной продукции выдаются на оплату годовых текущих расходов предприятий, но тоже только в случае, если движение денежных средств обеспечивает погашение ссуды в течение одного года.
Для успешной реализации Программы проведена большая организационная работа по выработке механизма ее действия: был принят Меморандум о взаимопонимании, подписанный секретарем Департамента сельского хозяйства США и вице-премьером Российской Федерации, внесены соответствующие поправки в устав Фонда, разработана инструкция по работе его с кредитными кооперативами, сформирован орган управления Программой — Наблюдательный совет, состоящий из представителей российской и американской сторон. От российской стороны в состав Наблюдательного совета вошли представители АККОР и действующих сельских кредитных кооперативов, от американской — представители ACDI/VOCA.
На первом этапе реализации Программы финансовой дирекцией Фонда в 1999 г. была проведена оценка деятельности сельских кредитных кооперативов, подавших заявки на участие в Программе. С работой более 40 кредитных кооперативов в течение года знакомились как российские эксперты, так и американские специалисты в области кредитной кооперации.
На втором этапе была проведена аккредитация участников пилотного этапа программы. Из 25-ти кредитных кооперативов, подавших заявки, первоначально Наблюдательным советом Фонда было допущено к участию в Программе 7 кооперативов из 6-ти регионов Российской Федерации. Одним из главных критериев здесь выступал показатель финансового состояния кооператива и практический опыт его работы. Данные кооперативы имели опыт работы более года, удовлетворительное финансовое состояние. К настоящему времени аккредитовано 34 кредитных кооператива из 15-ти регионов России
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
- Гигиеническая оценка животноводческих комплексов
- Экономическая эффективность производства овощей
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птиц
- Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма