Характеристика пород крупного рогатого скота и кролей
Наибольшая численность высокопродуктивных племенных животных сосредоточена в племзаводе «Сухотинский», племрепродукторах «Троицкий», им. Чкалова, экспериментальном хозяйстве КНИИМС в республике Калмыкия, в племзаводе «Прогресс», племрепродуктор «Зимовниковский», конзавод № 163 Ростовской области, совхозе «Санагинский»» Бурятии, «Красная Ималка» Читинской области.
Коровы калмыцкой породы даж
е в экстремальных условиях характеризуются хорошей воспроизводительной способностью: отел - легкий, отход телят минимальный. Коровы обладают отличными материнскими качествами, что обусловливает высокий деловой выход приплода. В племзаводе «Спутник» Оренбургской области в течение 10 лет от 100 коров получают 90-95 телят при сохранности приплода 98-99%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-30 кг, а при отъеме в 8 месяцев-180-243 кг.
Средняя живая масса молодняка в 8 месяцев, являющаяся косвенным показателем молочности коров, варьирует от 171 до 228 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, молодняк от которых при отъеме достигает живой массы 228-267 кг.
При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 15,5 месяцев достигли живой массы 484 кг, а в 18 месяцев - 561 кг, соответственно масса туши равнялась 257 и 292 кг. По показателям мясной продуктивности калмыцкие бычки превосходили сверстников абердин-ангусской и герефордской пород.
Отмечена высокая приспособленность животных калмыцкой породы к неблагоприятным условиям внешней среды.
По характеру телосложения в калмыцкой породе выделяются животные 3-х типов:
микроэйрисомный;
макроэйрисомный;
лептосомный.
Калмыцкая порода создавалась на основе преобразования однородного массива аборигенного скота путем воздействия меняющихся условий внешней среды и применения заводской племенной работы. Ее прогресс происходил в результате наличия в породе структуры, состоящей из зональных типов (отродий) линий и семейств. В большой зоне распространения калмыцкого скота (от Северного Кавказа и Нижнего Поволжья до Восточной Сибири) на него оказали влияние различные факторы внешней среды, отчего в породе образовалось несколько отродий.
В настоящее время в калмыцкой породе наметилась тенденция дифференциации следующих отродий:
- северокавказского;
- нижневолжского;
- казахстанского;
- сибирского.
Животные этих отродий имеют существенные различия как по экстерьеру, так и по продуктивным показателям.
В породе сложилась определенная структура, включающая генеалогические и заводские линии, а также родственные группы.
Все известные в настоящее время в породе генеалогические линии ведут свое начало от трех выдающихся быков-производителей:
- Мишки 32;
- Мишки 1547;
- Битка 1-9.
В хозяйствах основной зоны разведения калмыцкой породы главным образом используются быки 16 генеалогических линий и родственных групп. По числу наибольший удельный вес занимают линии быков Боровика 7273; Манежа 7113; Зиммера 7333; Лелешко 15; Ценного 6337; Бойца 108.
К заводским линиям относятся две - Дуплета 825 и Моряка 12054
Перспективы развития:
На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. В числе их особого внимания заслуживает пластичность, выражающаяся в способности организма быстро изменять внутренний режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, а также высокая устойчивость к неблагоприятным факторам.
Основным кормом для калмыцкого скота являются пастбищные травы на степных угодьях с изреженной и бедной полынно-типчаковой, разнотравно-ковыльной растительностью.
В хозяйстве нужен скот неприхотливый к погодным условиям, к неблагоприятным фактором.
В РФ овершенствование калмыцкой породы скота идет путем чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.
Именно благодаря всем перечисленным выше факторам Калмыцкая порода играет сегодня важное место в с.х. РФ.
КРОЛИК
4. СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА
Происхождение породы.
Советская шиншилла - порода крупных кроликов мясошкуркового направления.
Советская шиншилла (рис. 39). Отечественная порода, созданная в результате сложного воспроизводительного скрещивания мелких кроликов породы шиншилла с животными породы белый великан (завезенными в нашу страну в 1927—1928 гг.), последующего жесткого отбора помесей и соответствующего направленного их подбора для спаривания. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1963 г. Рекомендована для разведения во всех экономических зонах страны.
Краткая характеристика (внешний вид)
Кролики это породы отличаются компактным телосложением. Для них характерны крепкая конституция и хорошо развитый костяк.
У кроликов:
Небольшая голова
Уши прямостоящие средней толщины.
Туловище компактное, длиной 62-70 см,
Грудь широкая и глубокая. Некоторые кролики имеют небольшой подгрудок.
Обхват груди 34 см.
Спина слегка округлена; пояснично-крестцовая часть удлиненная и широкая;
Круп широкий и округлый;
Ноги крепкие, прямые, хорошо омускуленные.
Волосяной покров у них густой, мягкий, серебристо-голубовато-серый с оттенками от светло- до темно-серого; нижняя часть туловища, нижняя часть хвоста, внутренние поверхности ног покрыты белым волосом с голубой подпушью. Живая масса взрослых самок в среднем 4,6 кг, самцов — 4,8 кг; в отдельных случаях — около 6 кг. Мясные качества кроликов высокие. Убойный выход откормленных животных в 120- дневном возрасте достигает 58—б3%. Скороспелость высокая: живая масса молодняка в 60-дневном возрасте — 1,8 кг, а в 90-дневном 2,8 кг. Средняя плодовитость самок 8—9 крольчат. За год от хорошей самки можно получить 4—б окролов.
Недостатки породы: склонность к рыхлости конституции, излишне складчатая (с большим запасом) кожа, двойной подгрудок, массивные уши, обрубленный круп. Иногда встречаются кролики с ржаво-рыжими или желто-серыми полосами на спине, по бокам и на бедрах. Это показатель нечистопородности. Кроликов с таким пороком, а также с нечеткой зональностью окраски надо выбраковывать.
Кролики хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях. Разводят их не только у нас, но и за рубежом. Содержать можно и в открытых шедах, и в современных закрытых помещениях промышленного типа.
В породе создан ряд ценных линий, наибольший интерес представляют кролики линий 288-66 и 1041-35.
К ведущим племенным хозяйствам по разведению кроликов породы советская шиншила относятся кролиководческая ферма НИИПЗ К, зверосовхозы «Анисовский» Саратовской области, «Майский» Кабардино-Балкарской АССР, «Кошаковский» Татарской АССР, а также некоторые колхозные и совхозные фермы Новосибирской, Чекасской областей и Молдавской ССР.
Перспективы развития
Порода перспективная. Кролики породы Советская шиншилла обладают высокими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Шкурки кроликов высоко ценятся за свой оригинальный окрас, хорошую опушенность и солидные размеры. Их используют для производства изделий в натуральном виде. В результате подбора и отбора в РФ была достигнута хорошая приспособленность кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма