Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия

Были так же отобраны пробы почвы в опыте и контроле под томатами на содержание гумуса и элементов питания (азота, фосфора, калия – NPK). Результаты исследований свидетельствуют о том, что содержание в почве гумуса опытного и контрольного участков не имеет достоверных различий. Количество макроэлементов NPK в почве на опытном участке оказалось значительно больше, чем в контрольном.

Данные

по численности микроартропод в почве под томатами, показывали, что численность микроартропод на опытном варианте в 2,2 раза была выше контрольной (Р<0,01), в том числе панцирных клещей в 2,5 раз (Р<0,05), гамазовых клещей в 2,5 раза (Р<0,01), акароидно-тромбидиформных клещей в 1,8 раз (Р<0,05), ногохвосток в 1,4 раза (Р<0,05), а прочих беспозвоночных в 1,8 раза (Р<0,01) соответственно.

Положительный эффект объясняется наличием в активизаторах почвенного плодородия комплекса биологически активных соединений, которые создают активные зоны в местах внесения препарата и стимулирует развитие почвенных микроорганизмов и микрофауны, улучшая корневое питание растений и рост надземной массы.

5.2 Влияние концентрата микроорганизмов на биологическую активность почвы и на рост и развитие овощных культур в условиях закрытого грунта

Опыты по эффективности концентрата микроорганизмов в условиях закрытого грунта при выращиванию томатов и огурцов были проведены в летне-осеннем цикле (июль–ноябрь 2005 г.), зимне-весеннем и летне-осеннем цикле (январь-июнь, июль-ноябрь 2006 г.) на территории ООО «Солнечное», ст. Ольгинская, Аксайского района. Обработка растений проводилась исследуемыми препаратами 10 раз на протяжении цикла в следующих вариантах: контроль (опрыскивание водой); (КМ)– 1 % (10 мл препарата на 1 л воды); (КМ)– 3 % (30 мл препарата на 1 л воды); КМ-4 – 5 % (50 мл препарата на 1 л воды), на томатах и огурцах. Площадь делянок 134,4 м2 по 336 растений на вариант.

Через 2 месяца после первой обработки томатов отбирались пробы почвы в грунте на микробиологические анализы, ферментативную активность, а также на почвенных микроартропод по выше описанной методике.

Сбор урожая производился отдельно с каждого варианта, где учитывалось количество стандартных и не стандартных огурцов и томатов с 1 м2.

За весь сезон трижды в огурцах и томатах определялось содержание нитратного азота.

Анализы почвенных проб на микроартроподы показали, что наибольшая численность всех групп клещей и ногохвосток была выявлена на варианте КМ - 3 % с высокой степенью достоверности (Р<0,01). Численность панцирных клещей на данном варианте превышала в 4,8 раза (Р<0,01), гамазовых – 2,3 (Р<0,01), ногохвосток – 3,6 раза (Р<0,01) в сравнении с контрольным вариантом. Клещи акароидно-тромбидиформного комплекса обнаружены только на вариантах 3 % и 5 % концентрата микроорганизмов.

Микробиологические анализы выявили, что реакция разных физиологических групп микроорганизмов на концентрации раствора КМ неоднозначна. Была определена четкая зависимость количества азотфиксирующих бактерий р. Azotobacter от концентрации раствора КМ - чем больше была концентрация препарата, тем больше бактерий р. Azotobacter содержалось в почве грунта. Бактерии, использующие органический и минеральный азот, на вариантах с различными концентрациями препарата содержались в пределах контрольного варианта. Увеличение численности грибов, использующих органический и минеральный азот, наблюдалось на варианте с высокой концентрацией КМ– 5 % .

Использование различных доз концентрата микроорганизма при опрыскивании вегетативной массы томатов не оказало существенного влияния на активность в почве грунта исследуемых ферментов (инвертаза, дегидрогеназа, каталаза).

Обработка разными концентрациями КМ томатов и огурцов оказала влияние на снижение содержания нитратов в плодах. Чем выше была концентрация раствора концентрата микроорганизмов, тем меньше содержалось нитратов в огурцах и томатах во все сроки определения по сравнению с контрольным вариантом (табл. 8).

Таблица 8

Влияние концентрата микроорганизмов на содержание нитратов в томатах и огурцах, выращенных в условиях закрытого грунта (усредненные данные за август-октябрь, 2005г.) (ООО «Солнечное», с. Ольгинская, Аксайский район)

Вариант  

Томаты, мг/кг

ПДК, мг/кг

Огурцы, мг/кг

ПДК, мг/кг

Контроль (вода)

134,7

300

133,0

400

КМ– 1 % (10мл/л воды)

105,4

104,3

КМ– 3 % (30мл/л воды)

81,3

89,1

КМ– 5 % (50мл/л воды)

59,9

57,0

В результате использования концентрата микроорганизмов в условиях закрытого грунта под овощными культурами (томаты, огурцы) получены положительные данные по урожайности (прибавка составила 0,2 – 1,0 кг/м² в сравнении с контролем), применение концентрата микроорганизмов повлияло на качество урожая (меньше всего собрано нестандартных плодов (7-10%) в сравнении с контролем (13-19%), а также наблюдалось снижение содержания нитратного азота в плодах (томаты, огурцы) в 2,2-2,3 раз по сравнению с контролем и в 5-7 раз по сравнению с ПДК.

6 Влияние активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность инсектицидов используемых в борьбе с колорадским жуком на картофеле

Одним из важных аспектов исследований было изучить действие активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность испытуемых инсектицидов при обработке листовой поверхности картофеля от колорадского жука.

На богарных землях Ростовской области существенный вред посадкам картофеля причиняет колорадский жук, численность которого колеблется от 6-8 до 20 особей на куст. Поэтому ощущается потребность в новых перспективных инсектицидах, обеспечивающих надежную защиту картофеля от колорадского жука и отвечающих требованиям охраны окружающей среды.

6.1 Методика и результаты исследований

Опыты по влиянию биологических активизаторов почвенного плодородия на биологическую эффективность регента и банкола против колорадского жука проводились на картофеле в полевых условиях на полях Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДЗНИИСХ, Аксайский район) и на приусадебном участке в окрестностях г. Ростова-на-Дону (Мясниковский район) с апреля по сентябрь 1998-2006 гг.

Результаты проведенных ранее исследований по биологической эффективности испытуемых препаратов в борьбе с колорадским жуком на картофеле показали, что пиретроидные препараты (карате, шерпа) при рекомендуемых дозах (1,5 мл и 2 мл на 10 л воды) не эффективны даже при двух и трех кратных обработках листовой поверхности картофеля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы