Создание коллекции многолетних дикорастущих лиан на учебно-опытном участке
Для семян значительного числа видов необходима ступенчатая стратификация. При осеннем посеве стратификация не требуется. Посев проводится на грядах рядовым способом. Глубина заделки семян в зависимости от величины различная; при их минимальной величине посевы необходимо накрыть очень тонким слоем почвы (припылить).
В литературных источниках указывают [33, 37], что до появления всходов регул
ярно осуществляются: полив, мульчирование и прополки. Сеянцы притеняются щитами, ветками и др., прореживаются (на 1 м борозды оставляется от 40 до 100 сеянцев), обильно поливаются в вечернее время (от появления всходов до августа месяца), подкармливаются минеральными или органическими удобрениями. На зиму - укрываются слоем торфа или перегноя толщиной 3-4 см. Пикировка сеянцев осуществляется в ранней стадии развития - при появлении 1-2 настоящих листьев.
1.2.2 Вегетативное размножение
В практике широко используется размножение черенками. Черенки – это укоренение определенных частей растения.
Авторы указывают [12, 35], что стеблевые черенки нарезают во второй половине лета с побегов, рост которых уже замедлился. Такие черенки имеют не полностью вызревшую древесину. Длина черенков - 10-15 см. Нижние листья удаляют, а верхние крупные листья укорачивают на половину. Затем, высаживают в холодный парник, на расстоянии 10см друг от друга, на глубину 4-5 см. В почву с полуодревесневшими черенками добавляют одно ведро торфа и одно ведро песка на 1см, сверху насыпают слой песка 2-3 см
Парник накрывают стеклом или пленкой и поддерживают температуру воздуха +27- +30С. Влажность воздуха поддерживают с помощью частого опрыскивания на уровне 80 - 100%. Укорененные черенки через 1,5-2 месяца высаживают на постоянное место, не укорененные черенки оставляют в парнике до следующей весны.
Отводками называют укоренившиеся побеги маточного растения, которые после отделения представляют собой самостоятельное растение. Этот метод размножения является одним из наиболее распространенных используемых в декоративном садоводстве.
В открытом грунте наиболее часто используют отводки, которые в зависимости от способов получения бывают: дугообразные и горизонтальные.
Дугообразные отводки обычно закладывают в начале весны, как только можно будет обрабатывать почву. На расстоянии 15- 20 см ветку укладывают на дно бороздки и пришпиливают середину побега проволочной дужкой, оставляя верхний конец длинною около 20 см. Его выводят под прямым углом и привязывают к колышку. Бороздку засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают. В период ускорения отводки постоянно поливают.
У трудно укореняемых растений перед пришпиливанием к земле стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее или удаляют острым ножом полоску коры шириной 6 – 8 мм по окружности стебля.
Осенью отводок отделяют от материнского растения и через месяц пересаживают на постоянное место [19, 27]. Если же к осени корневая система отводка еще не достаточно развилась, то его не выкапывают до следующего года.
Горизонтальные отводки. При подготовке участка почву перекапывают на большую глубину и вносят органическое удобрение, торф и песок. В течение вегетационного периода маточное растение разрастается.
Весной следующего года в горизонтальном направлении от растения выкапывают бороздки глубиной 2 – 3 см и ко дну пришпиливают примерно половину молодых ветвей. Их не присыпают землей до тех пор, пока из почек не разовьются побеги высотой 10 – 15 см. Затем бороздки засыпают землей вровень с краями.
По мере отрастания побегов их окучивают землей, оставляя всегда кончики на поверхности. Последнее окучивание на высоту 10 – 15 см проводят по достижении побегами высоты 30 – 35 см Влажность полученного гребня должна быть умеренной.
Осенью побеги осторожно закручивают, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место [2, 55]. Таким способом можно размножать лимонник, актинидию, клематис, только побеги укладывают змейкой, прикапывая их в отдельные ямки.
1.2.3 Деление куста
Материнское растение делят весной, пока растение находится в состоянии покоя [15]. Откапывают с одной стороны часть растения с корневой системой, затем высаживают в специально приготовленное место. При посадке учитываются все эколого-биологические особенности многолетних декоративных лиан, как группы растений имеющих тропическое происхождение.
1.3 Вертикальное озеленение
Как элемент архитектурного оформления многолетние декоративные вьющиеся растения могут быть использованы для создания сплошной зеленой поверхности, покрывающей стены здания, в виде отдельных живописных пятен, красиво контрастирующих с поверхностью стен.
Одной из существенных практических задач, связанных с вертикальным озеленением, является правильное устройство креплений растения, которое зависит от видового состава растений и естественных способов крепления растений к опоре. Молодые многолетние декоративные вьющиеся растения необходимо своевременно подвязывать к установленным опорам. Опоры должны отвечать двум основным требования. Они должны быть прочными, поскольку мощная лиана создаёт большую нагрузку на опору, особенно на открытом месте и в ветреную погоду. Кроме того, опора должна быть как можно менее заметной – смысл состоит в том, чтобы видеть растения, а не опоры.
Существует два основных типа опор для растений: отдельностоящие и пристенные. Отдельностоящие опоры: шесты и колья, колья, колонны и вигвамы. Пристенные опоры: проволока с пластиковым покрытием, нержавеющие гвозди, крюки, шпалеры. Последние бывают нескольких видов: с квадратными ячейками, с ромбовидными ячейками, раздвигающиеся шпалеры, веер. В качестве материала, используемого для изготовления опор, может выступать: дерево, пластик, металл, а также их различные комбинации.
1.4 Способы посадки лиан
Для большинства вьющихся растений почва нужна плодородная, слабокислая, а место для посадки - солнечное, защищенное от ветра.
Существует два способа посадки лиан. Первый способ, когда при сплошной посадке выкапывают канаву на глубину 0,5 – 0,6 м и на такую же ширину. При использовании одиночной – лунки: на тяжелых почвах размером 0,7* 0,7* 0,7 м и на легких – 0,5* 0,5 *0,5 м. Расстояние между растениями зависит от интенсивности их роста: для быстроразвивающихся видов – 1- 1,5 м, для медленно растущих и однолетних лиан – 0,5 м.
Второй способ – посадка вьющихся растений у стен зданий. Если покрытием (асфальт, бетон, плиты и т.п.) залегает грунт, пригодный для роста растений, то посадку проводят в посадочные ямы размером не менее 0,6м, которые обычно размещают у простенков между окнами. Землю из лунок удаляют и засыпают туда хорошую плодородную почву, причем обязательно выше покрытия, чтобы не затекла дождевая вода.
Если же возле здания выкопать лунки нельзя, а поблизости проходит полоса открытого грунт, а побеги со временем проводят к стенам здания по воздуху или под землей. Эти варианты приемлемы только для деревянистых высокорастущих растений (5 и более метров). Чтобы побеги направить по верхним опорам к стенкам здания, в полосе открытого грунта у каждого намеченного посадочного места вкапывают столб (лучше металлический) не ниже 2,5 м высоты. От его верхнего конца побеги растений перебрасывают над тротуаром к опорам на стене здания. Направлять стебли вьющихся растений рекомендуется по сетке до 0,5 м, состоящей из двух-трех толстых продольных проволок с поперечными и косыми переплетениями из более тонкой проволоки.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Компостирование и виды компостов
- Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров
- Ценуроз овец
- Совершенствование системы государственного регулирования и поддержки зернового производства (на материалах Ставропольского края)
- Физиология сельскохозяйственных животных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма