Создание коллекции многолетних дикорастущих лиан на учебно-опытном участке

При подведении побегов лиан под покрытием тротуара от посадочных мест до здания укладывают керамические трубы диаметром 12-16 см, через которые и пропускают стебли к стенам [40]. В местах выхода растений на поверхность оставляют в покрытии отверстия тоже около 16 см в диаметре.

1.5 Эколого-морфологические особенности некоторых многолетних декоративных лиан

Актинидия коломикта Actinidiakolomikta– южные субтропические растения. Они обитают в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Японии, на полуострове Корея, в Китае, во Вьетнаме, в Малайе, Непале, Кампучии, в северных частях Бирмы, в Индии, Индонезии (на островах Суматра и Ява), на островах Тайвань, Хайнань. Впервые род Актинидия описал Линней в 1835 году. Название рода он дал по характерной особенности столбиков в цветке размещаться в виде лучей (по-гречески actis – луч). В литературе насчитывается от 21 до 36 видов и 23 разновидности актинидий.

Местные названия актинидии коломикта (Actinidia kolomikta): русское – изюм, кишмиш мелкий, ползун, максимовник; нанайское – коломикта. Впервые актинидия коломикта описана в 1857г. Ф. И. Рупрехтом, в 1859г. – К. И. Максимовичем. Эта вьющаяся лиана высотой 8 – 15 м, с длинными тонкими побегами и, как правило, двудомными белыми цветками. На женских экземплярах цветки в основном одиночные, расположены в пазухах листьев. На мужских растениях – цветки собраны в щитковидные двух-пятицветковые соцветия, бывают и одиночные. Они содержат витаминов почти в пять раз больше, чем плоды черной смородины [52].

Листья этих растений в период цветения становятся очень яркими, необычными: из зеленых превращаются в молочно-белые, а потом в розовые и даже малиново-красные. Растения двудомные, поэтому для получения плодов необходимо высаживать рядом мужские и женские экземпляры. На территории Европы актинидия введена в культуру 1909г. Цветет в мае – июне [31, 42]. Размножение зимними и летними (зелеными) черенками, отводками, а также посевом семян. Зеленые черенки длиной 6 – 8 см заготавливают в июне (конец цветения, начало побурения коры).

Виноград девичий пятилисточковый Parthenocissusquinquefolia - растение родом из Северной Америки. Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые.

Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод — синевато-черная ягода с сизым налетом. Легко размножается семенами, черенками. Вместе с формами один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

Глициния обильноцветущая Wistaria floribunda – растение родом из Японии. Многолетнее хорошо развитое растение имеет высоту до 15—18 м, с поникающими ветвями-лианами, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками. Цветёт весной в конце марта — образуются фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти.Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет, закручиваясь по часовой стрелке. Более морозостойка (до -23 СО) и декоративна, чем глициния китайская. В культуре с начала XIX века [25, 49].

Род жимолость Lonicera- самый большой в семействе род, названный по имени немецкого физика и ботаника Лоницера (1528-1586 гг.). Он составляет половину видового разнообразия семейства. В природе они распространены преимущественно в Северном полушарии, но происходят из тропических лесов. Эти растения введены в культуру более100 лет назад. Жимолости декоративны с момента их распускания листьев и до поздней осени.

Жимолость приморская Lonicera periclymenum– лиана длиной до 4 м. Родиной является Кавказ, Закавказье, Средняя и Южная Европа. Цветы трубчатые, фиолетово-красные снаружи, бежевые внутри. Цветение происходит в два периода: 1- с июня по июль, 2- с августа по октябрь. Плоды красные, созревают в сентябре-октябре.

Жимолость японская Lonicera japonica - лиана, достигающая длину 10 метров. Цветет продолжительно с июня по октябрь. Цветки сначала белые, позднее желтые, душистые. Цветёт на однолетних побегах. К почве жимолость японская не прихотлива. Зимой, при сильных морозах жимолость может подмерзать [23, 38].

Кампсис укореняющийся Campsisradicans - родина данного растения США, от штата Пенсильвания до Миссури, Флориды и Техаса. В культуре с 1640 года. Листья супротивные, непарноперистые; листочки в виде рыбьего хвоста, по краям пильчатые. Соцветие метёлка. Цветки трубкообразные (2-4 см) оранжево-красные, распускаются в июле- августе.

Кампсис укореняющийся быстрорастущая листопадная лиана с побегами, имеющими воздушные корни, с помощью которых, присасываясь к любой опоре, она взбирается на высоту до 15 м. Красивы блестящие непарноперистые листья темно-зеленой окраски. Растению необходима обрезка, которая проводится в марте- начале апреля, прошлогодние приросты обрезают, оставляя две-три почки. Кампсис довольно морозостоек, выдерживает понижения температуры до -20С0, но в условиях умеренного климата требует укрытия на зиму. Характерные вредители тля, щитовки [9, 11].

Род клематис (ломонос) Clematis -красивоцветущие лианы, поднимающиеся на опору с помощью черешков листьев – специфических приспособлений для лазания и закрепления к опоре. Ценятся за быстроту роста, ажурность листвы, красоту цветков, яркость, обилие и продолжительность цветения. Название рода произошло от греческого слова «клема» - усик. Цветки клематисов имеют не лепестки, а окрашенные чашелистики [30].

Существует несколько классификаций клематисов, А. Н. Волосенко-Валенис делит виды клематисов на три группы.

Первая группа объединяет виды с крупными семенами. Длиной 8-11мм и более, шириной 6-8мм. Семена прорастают долго и неравномерно: единичные всходы появляются уже через 1,5-2 месяца, а массовые – спустя 6-8 месяцев, но иногда через 500 дней. Точка роста и семядоли находятся в земле. Корни шнуровидные, мягкие, без корневых волосков.

Растения второй группы имеют семена длиной до 6мм и шириной до 4мм, которые прорастают сравнительно дружно в течение 40- 120 дней. Точка роста находится в земле, семядоли на поверхности. Корни шнуровидные, мягкие, без корневых волосков.

Третья группа самая многочисленная, она включает виды с мелкими, до 4мм семенами, прорастающими в течение 20-80 дней. Точка роста и семядоли находятся над поверхностью почвы. Корни деревянистые, с хорошо развитыми волосками. Каждая группа подразделяется на три подгруппы в зависимости от типа цветка, его размера. Типа соцветия, строения листьев и т.д.

Также приводится и другая классификация в зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. Существует классификация крупноцветковых клематисов, по которой они делятся на группы в зависимости от формы и окраски цветков и различной агротехники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы