Рациональное использование сенокосов в хозяйстве

Из данных таблицы видно, что норма посева семян многолетних трав в травосмеси, по сравнению с нормой посева в чистом виде, снизилась в 2,2 раза и составила 27,9 кг/га, т.е. для посева всего улучшаемого участка потребуется 334,8 кг (из них люцерны пестрогибридной 106,8 кг, овсяницы луговой 97,2 кг, костреца безостого 130,8 кг) семян.

2.3 Обоснование системы мероприятий и видов работ по улу

чшению природных кормовых угодий

На основании инвентарной описи одного из типичных участков сенокосов хозяйства, а также на основании показателей для выбора системы улучшения кормового угодья наиболее целесообразным является проведение коренного улучшения.

Выбор коренного способа улучшения участка связан с его высокой засоренностью злостными сорняками, большой площадью под кочками, достаточно мощным гумусовым горизонтом и низкой урожайностью.

Кроме того, даже когда природные сенокосы требуют лишь поверхностного улучшения, целесообразно в некоторых случаях проводить коренное улучшение, так как благодаря обработке почвы вовлекаются в круговорот веществ азот и другие элементы питания, входящие в дернину, и органическое вещество [1].

Коренное улучшение - основной прием резкого повышения продуктивности вырожденных кормовых угодий. Оно проводится путем уничтожения естественной дернины и создания искусственного травостоя, путем посева ценных многолетних трав.

Коренное улучшение естественных сенокосов проводят двумя способами – путем ускоренного залужения, при котором многолетние травы высевают сразу же по хорошо разделанному пласту естественных кормовых угодий, или же с подсевом предварительных культур, когда первые 2-3 года пласт используется под однолетними культурами, а затем уже под посев многолетних трав.

Однако следует иметь в виду, что возделывание однолетних культур по днищам балок увеличивает эрозионные процессы. В то же время с помощью ускоренного залужения удается намного быстрее остановить разрушение этих земель.

В этих случаях посев многолетних трав по пласту природного фитоценоза обеспечивает урожаи выше, чем после предварительных культур [5].

Эффективным способом защиты почв от эрозии при проведении коренного улучшения является чересполосное их освоение, когда вспаханные полосы чередуются с нераспаханными. Такое чередование повышает устойчивость склоновых земель к эрозии. Обработанные полосы засевают многолетними травами. В начальный период роста многолетних сеянных трав, когда они еще слабо защищают почву, буфером для них служат естественные травы на полосах с неразделанной дерниной, которые распахивают и засевают на следующий год. Полосы, засеянные многолетними травами в предшествующем году, которые к этому времени уже сформируют мощный надземный растительный покров и хорошо развитую корневую систему, становятся защитным буфером для следующих полос. Таким образом, через 1-2 года весь склон станет сплошным покровом многолетних трав.

В условиях рассматриваемого участка, где его уклон составляет до 5°, распаханные полосы делают шириной 40-60 м, а нераспаханные (буферные) 10-15 м.

Для сброса излишка талых и ливневых вод следует на территории улучшенного участка провести устройство осушительных каналов, которые через собирательные каналы и магистральный канал будут сбрасывать излишки воды в водоприемник, в условиях хозяйства - пруд.

В условиях хозяйства для данного участка сенокоса основной обработкой почвы является обычная выпашка.

При подготовке участка для ускоренного залужения его сначала обрабатывают дисковыми орудиями в продольном и поперечном направлении. Предварительное дискование улучшает качество вспашки.

Затем ведут вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-22 см. Для лучшего отрезания и последующего оборачивания пласта на плуг устанавливают дисковой нож.

Перед вспашкой участок боронуют, что способствует некоторому выравниванию его поверхности.

Вспашку целесообразнее проводить для летнего залужения в условиях хозяйства для данного участка в ранневесенний срок [3].

Перед обработкой почвы для обеспечения растений элементами питания обязательным приемам является внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений в дозе (NРК) 30 - 40 кг/га д.в.

Сразу же после вспашки участок обрабатывают для лучшей разделки пласта дисковыми орудиями.

Затем, путем культивации с боронованием, участок содержится пустым от сорняков до посева многолетних трав.

В конце июля проводят предпосевное прикатывание почвы.

В условиях хозяйства оптимальным является летний посев с 25 июля по 15 августа. Травы высевать в этот период следует беспокровно. Посев на днище балки, проводят зернотравяными сеялками, поперек направления стока воды, по возможности [3].

Прикатывание до и после посева является обязательным агроприемом при залужении, которое способствует дальнейшему выравниванию поверхности почвы и лучшей заделке семян.

Посев следует проводить обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Глубина посева 1,5 - 3 см. Для равномерности высева мелкие семена трав перед посевом следует дражировать или смешивать с балластом.

Семена бобовых трав могут иметь труднопроницаемые твердые оболочки, которые снижают их всхожесть. Если более 15% семян имеют твердую оболочку, то твердосемянность снижают механическими способами, обрабатывая их на машинах - скарификаторах или овощной терке.

Семена многих злаковых трав имеют остатки оболочек, обладают малой плотностью и плохой сыпучестью. Их следует обрабатывать на мало-клеверотерке или овощной терке, после чего они становятся текучими и готовыми для высева сеялкой.

В целях защиты от болезней и вредителей семена протравливают ядохимикатами. Одновременно с этой работой можно осуществлять смешивание семян с микроудобрениями. В день посева семена бобовых трав следует инокулировать.

В таблице 7 приведена технологическая схема коренного улучшения природного корневого угодья.

7. Приемы улучшения природного кормового угодья. Тип угодья - сенокос. Система улучшения - коренное улучшение.

Название работ

Марки машин

Агротехнические требования и сроки проведения работ

1. Дискование дернины

ДТ-75, БДТ-7, БДТ- 0

В два следа в продольном и поперечном направлении, глубина обработки до 12,0 см от 10,0 см; апрель

2. Внесение минеральных удобрений

ДТ-75, 1-РМГ- 4 А, РУМ-8

(NPK) 30-40 кг/га д.в. Перед вспашкой.

3. Боронование

ДТ-75, ЗБЗСС-1,0

После дискования, перед вспашкой

4. Вспашка плугом с предплужниками

ДТ-75,ПЛН - 4-35

Глубина обработки 20-22 см; апрель

5. Дискование и боронование с планировкой

ДТ-75, ЗБЗСС-1,0, БДТ-7, ВП-8

2-3 прохода агрегата на глубину от 7 до 15 см, сразу после вспашки

6. Культивация с боронованием

ДТ-75, КПС-4,0, ЗБЗСС-1,0

По мере отрастания сорняков. Глубину обработки к сроку сева уменьшают; май-июнь

7. Предпосевное прикатывание почвы

ДТ-75, ЗККШ-6 А

1 - 2 прохода, перед посевом

8. Посев

СЗТ-3,6, СЛТ-3,6, ДТ-75

С 25 июля по 15 августа. Сев поперек стока вод, на 1,5 - 3 см.

9. Прикатывание после посева

ДТ-75, ЗККШ - 6 А

Сразу после посева

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы