Рациональное использование сенокосов в хозяйстве

З. Организация рационального использования сенокосов

3.1 Основные мероприятия по использованию сенокосов

Рациональное использование сенокосов включает в себя режим сенокошения, уход за ними, а также правильное ведение сенокосооборотов.

Количество и качество заготавливаемых кормов зависит от сроков, высоты и кратности скашиваний, которые, в свою очередь, определяются биологическими

и кормовыми свойствами растений. У большинства многолетних трав максимум формирования зеленой массы отмечается в фазе цветения. Надо также учитывать и качество кормов в целях повышения выхода кормовых единиц с единицы площади и переваримого протеина. С учетом этих требований многолетние злаки и травостои с их преобладанием скашивают на сено в фазе колошения (выметывание).

Скашивают траву на такую высоту, чтобы в оставшейся стерне и корневой системе содержалось достаточно запасных питательных веществ для нормального последующего отрастания отавы. В связи с этим высота скашивания зависит от типа облиственности кормовых трав, крупнотравье (с верховыми травами) скашивают на высоту от 6-7 до 8-10 см (особенно для люцерны). При запоздалом с последним сроком скашивание его проводят на более высоком срезе в сравнении с обычными, что способствует снегозадержанию и улучшает перезимовку трав.

Сенокошение следует заканчивать за 25-40 дней до конца вегетационного периода и наступления устойчивых заморозков или с установлением средней температуры 10 °С. В Центральном Черноземье календарно это соответствует первым числам октября [5].

Уход за сенокосами различают разовый, текущий и периодический. Разовый уход проводят после снеготаяния или схода паводковых вод на затопляемых площадях. В этот период на сенокосах собирают мусор, разрыхляют наилок, уничтожают кочки и кустарник, вносят удобрение, производят подсев трав на изреженных площадях.

Текущий уход предусматривает своевременную уборку заготавливаемого сена. Если на сенокосе имеются механические потери сена, то для их сбора пускают грабли. Затем проводят очередную подкормку. Удобрения могут быть заделаны боронованием.

Периодический уход за сенокосами проводят с целью семенного возобновления, а начинают его с очистки участка от сорняков и внесения удобрений. Скашивают травостой тогда, когда в нижних соцветиях созревают семена, которые во время скашивания осыпаются. Их заделывают боронами. Возможно и коренное изменение травостоя путем пересева. Периодический уход практикуют один раз в несколько лет.

При ежегодном скашивании трав на сено в оптимальные сроки исключается возможность их семенного возобновления. Кроме того, сроки сенокосной спелости не совпадают со сроками наилучшего развития корневых систем трав. По данным многолетних опытов, наилучшее развитие корневой массы люцерны (100%) достигается при ежегодном скашивании ее в фазе полного цветения [5].

Систему чередования режимов сенокошения с выпасом, способствующую более интенсивному вегетативному и семенному размножению растений и получению высоких урожаев трав, называют сенокосооборотом. В условиях России обычно проводят четырехлетнюю смену режимов сенокошения в следующей последовательности: колошение (бутонизация), обсеменение, полное цветение, начало цветения.

В лесостепной зоне луговые степи при их своевременном скашивании дают небольшую отаву, которую целесообразно использовать на выпас. Во влажные годы отаву можно скашивать. При запоздании с сенокошением (в особенности до фазы начала плодоношения) отава не отрастает. На пойменных, низинных лугах и днищах балок с достаточным увлажнением обычно получают два укоса, а во влажные годы отрастает вторая отава, пригодная для выпаса. Для таких естественных кормовых угодий рекомендуется четырехлетний сенокосооборот:

1-й год - укос в период полного колошения злаков + второй укос;

2-й год - в фазе полного цветения + выпас по отаве;

3-й год - в фазе полного цветения + выпас по отаве;

4-й год - укос во время полного цветения + второй укос [5].

4. Потребность хозяйства в посевном материале

Одним из решающих звеньев в системе мероприятий и работ по улучшению кормовых угодий является обеспечение посевным материалом в достаточном количестве и с оптимальными посевными параметрами.

В нижеприведенной таблице на основании планируемой площади посева, норм высева семян в травосмеси и ожидаемой урожайности представлен расчет площади семенных посевов кормовых трав для получения семян на залужение улучшаемого сенокоса.

Таблица 8. Расчет площади семенных посевов кормовых трав

Культура

Планируется посеять, га.

Норма высева семян кг/га

Необходимо семян, ц.

Ожидаемая урожайность ц/га

Площадь семенного участка, га

1

2

3

4

5

6

Люцерна пестрогибридная

12

8,9

1,1

2

0,6

Овсяница луговая

12

10,9

1,3

7,1

0,2

Кострец безостый

12

8,3

1,0

5,5

0,2

Данные таблицы 8 показывают, что для залужения улучшаемого кормового угодья потребуется произвести посев многолетних трав на семена, на площади в 1га, из них под люцерну пестрогибридную следует отвести 0,6 га, под кострец безостый 0,2 га и под овсяницу луговую 0,2 га.

5. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов

Одним из важнейших показателей, характеризующих правильность выбора той или иной системы улучшения естественных кормовых угодий или технологии заготовки и возделывание сельскохозяйственных культур является их экономическая эффективность.

Экономическую эффективность принятой системы коренного улучшения одного из участков сенокосов в хозяйстве можно установить по дополнительной прибавке корма, получаемого после проведения планируемых мероприятий.

Прибавка урожая (корма) определяется путем сравнения существующих урожаев, получаемых с участков сенокосов, где не проводились мероприятия по их улучшению, с урожаем, который планируется получить с улучшаемого угодья.

В нашем случае прибавка урожая составит 30,3 ц/га (363,6 ц со всего улучшаемого участка).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы