Растения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных

Дойной корове можно давать до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг.

Зерновые корма

Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма. Питательная ценность этих кормов значительно повышается, если их скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от их удоя (250—300 г на

1 л молока).

Наряду с зерновыми в качестве концентрированных кормов используются отруби, мучная пыль, жмыхи и шроты. Питательные достоинства кормовых средств будут рассмотрены далее.

2. Аллелопатия или антибиоз

Аллелопатия

Аллелопа́тия (от греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πόνος (pathos) — страдание) — свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов.

Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:

* антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;

* маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;

* фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;

* колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.

Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в фитоценозах.

В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.

Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.

На протяжении многих лет люди, имеющие отношение к земле, замечали, что растущие рядом растения различных видов по-разному влияют друг на друга. Растение одного вида может угнетать другое, или же, наоборот, помогать в росте и вызревании. Другое растение, в свою очередь, может влиять на первое, создавая, таким образом, выгодный обоим растениям симбиоз. При научном изучении выяснилось, что одни растения могут влиять на другие несколькими способами: производя корневые выделения, выделяя летучие эфиры из листьев, или выделяя токсины при разложении растительных остатков. На основе этих знаний сложилась такая область в науке, как аллелопатия.

Если отойти от академической науки, и рассматривать эти знания практически, как огородник или садовод, то аллелопатией можно посчитать и другие способы влияния растений различных культур друг на друга. Например, если посадить тыкву и кукурузу на одной грядке, то последняя будет защищать листья тыквы от перегревания солнцем. Тыква, в свою очередь, большими листьями закроет почву, и не допустит её иссушения, а также обильного разрастания на ней сорняков. Также кукуруза будет хорошей опорой для ползучих огуречных лиан.

Как вы, наверное, уже поняли использовать знания аллелопатии можно только при смешанных посадках. В природе, в одном месте почти всегда растут несколько видов растений, помогая друг другу выживать. Так и в огородничестве лучше отказаться от монокультурных посадок, то есть, от идеи высаживания на грядке только одной культуры. Это будет на благо и огороднику, и природе.

Кратко пройдемся по совместимости основных огородных культур:

Картофель. Чтобы картофель меньше болел и мог дольше выращиваться на одном месте без снижения урожаев, то лучше в междурядьях высаживать кустовую фасоль, шпинат, кукурузу, различные виды капусты. По углам картофельной поляны хорошо посадить немного хрена. Колорадского жука от картофеля отпугнет, посаженный рядом, кориандр, котовник или настурция. Не следует сажать рядом с картофелем сельдерей, подсолнечник или лебеду.

Лук. У этой культуры взаимная дружба с морковкой. Морковь отгоняет луковую муху, а лук морковную. Растения лука неплохо сочетаются с растениями салата, огурцов, свеклы или клубники. Не любит лук бобовые и шалфей.

Огурцы. Рядом с огурцами хорошо сажать фасоль, свёклу, сельдерей, капусту, чеснок, укроп. И как было уже сказано - кукурузу.

Помидоры. Томаты хорошо сочетаются с редисом, редькой, чесноком, капустой, морковью, свеклой и салатом. Вкус помидоров улучшает базилик, мята, чабер.

Капуста. Капустные растения «держат в друзьях» фасоль, сельдерей, укроп, салат. А вот петрушка плохо сочетается с капустой.

Антибиоз

Термин «антибиоз» означает угнетение одними организмами роста других с целью обеспечения собственного существования. Для защиты от патогенных микроорганизмов растения вырабатывают антибиотические и другие вещества. В природе никогда не подвергаются риску важные для выживания партнеры того или иного организма. Этот природный принцип баланса между симбиозом и антибиозом действует и при использовании природных антибиотиков у человека и животных. Природные антибиотики не наносят вреда полезным для нашего организма микробам и, следственно, не нарушают естественную микрофлору. Опосредованное действие натуральных антибиотиков выражается в том, что укрепленная ими защитная система организма оставляет в покое «хороших» микробов, а очищение крови и тканей способствует улучшению состояния органической среды.

Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.

Антибиоз подразделяется на аменсализм, хищничество, конкуренцию и паразитизм.

Аменсализм - форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.

Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу и т.д.

Конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.

Внутривидовая конкуренция - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяции. Примеры: птицы одного вида конкурируют из-за места гнездования. Самцы многих видов млекопитающих (например, оленей) в период размножения вступают друг с другом в борьбу за возможность обзавестись семьей.

Межвидовая конкуренция - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов. Примеры межвидовой конкуренции многочисленны. И волки, и лисы охотятся на зайцев. Поэтому между этими хищниками возникает конкуренция за пищу. Это не значит, что они непосредственно вступают в борьбу друг с другом, но успех одного означает неуспех другого.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы