Разработка технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га

Пыльная головня. Початки и метелки, пораженные грибком превращаются в пылеобразную черную массу. В отличии от пузырчатой головни патоген не передаётся от одного растения к другому. Пораженные растения не образуют зерна, поэтому даже при сравнительно умеренном уровне зараженности (10%) снижение урожайности может быть значительным. Поражение пыльной головней невозможно увидеть до того, как появят

ся метелки и початки. Семена должны быть обязательно протравлены фунгицидом. В Краснодарском крае распространение пыльной головни кукурузы в последние годы существенно снизилось. Однако, болезнь широко распространена на Дальнем Востоке.

Сопротивление растений болезням и вредителям, как в севообороте, так и в бессменных посевах повышают фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения (в умеренных дозах) также способствуют снижению поражения болезнями. При этом степень их воздействия зависит от применяемой формы. Для сдерживания развития болезней и ряда вредителей кукурузы следует применять протравливание семян.

Фунгициды

Название препарата, содержание д.в.

Норма расхода препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/г)

Вредный объект

Способ, время обработки, особенности применения

Витавакс, 75% с.п.

2

от оплеснения корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни.

Предпосевная обработка семян и в период прорастания

Витавакс 200фф, 34% в.с.к.

2,5-3

Максим, 2,5% т.к.с.

1

Гранивит в. к. с.

2,5-3

Дитоксом к.с.

2,5

4.1.5 Основная и предпосевная обработка почвы.

Стабильные и высокие урожаи зерна кукурузы можно получать только при условии качественной и своевременной обработки почвы, в результате чего:

- создаются условия для накопления запаса влаги в почве;

- улучшается воздушно-тепловой и водный режим почвы;

- активируются питательные вещества и полезные микроорганизмы в почве;

- осуществляется подавление развития сорняков, болезней, вредителей;

- в рыхлом слое создаются условия для развития мощной корневой системы растения;

- почва доводится до состояния, необходимого для посева.

Основная обработка почвы под кукурузу заключается в обеспечении глубокого, рыхлого пахотного слоя с хорошими физическими, химическими и биологическими свойствами. Как правило, её лучше всего проводить летом, самое позднее — в начале осени и, в зависимости от предшественника, после лущения стерни. В более влажных и холодных районах, на участках под уклон или вдоль рек, затапливаемых осенью или весной, осенняя основная обработка почвы не имеет преимуществ перед обработкой, проводимой весной. В любом случае, чем раньше проведена основная обработка почвы, тем лучше.

После злаковых зерновых культур основная обработка начинается с лущения стерни в один или два следа сразу же после уборки. Лущение проводят легкими дисковыми боронами – ЛДГ-10 (15,20) в агрегате с МТЗ 82, К-701, ДТ-75, Т-150 на глубину – 6-8см.

После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ - 7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ – 3 - 35; ПНЯ - 4- 40) на глубину 27 — 30 см.

Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят выравнивание зяби волокушами или выравнивателями ВП-8 под углом 45° к направлению вспашки (при тяжелом гранулометрическом составе почвы работу проводят в двух направлениях).

Выравниванием почвы - обязательный прием. Он способствует лучшему прогреванию почвы, ускоренному прорастанию семян сорняков, более равномерному распределению гербицидов по поверхности почвы и качественному выполнению сева.

Одним из приемов весенней подготовки почвы является внесение и заделка почвенных гербицидов. Для этого используют комбинированные агрегаты, состоящие из опрыскивателя, дисковых борон, лущильников или комбинированных агрегатов и трактора. Штанга опрыскивателя крепится впереди заделывающего орудия (или даже трактора). Глубина заделки вносимых гербицидов 8-10 см при обязательном использовании в агрегате зубовых борон.

Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян (6-8 см) вслед за заделкой гербицидов комбинаторами РВК-3,6, Комби-8,8, «Славутич».

В зависимости от складывающихся почвенно-климатических условий система ухода за посевами кукурузы может включать послепосевное прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, а также рыхление междурядий.

4.1.6 Подготовка семян к посеву и посев (посадка)

Подготовка семян к посеву. Семена кукурузы на зерно по посевным качествам должны соответствовать ГОСТу. Семена к посеву готовят на специальных заводах, где их калибруют, протравливают, очищают и т.д., а затем складывают по мешочкам. Калибровка семян позволяет использовать сеялки точного высева и избежать прореживания всходов. Всхожесть семян кукурузы должна быть не ниже 96% (I класс) или 92% (IIкласс).

Протравливают семена 80%-ым ТМТД, фетриурамом из расчета 1,5-2 кг препарата на 1т семян. При угрозе распространения на посевах проволочников, гусениц совок семена в хозяйствах следует обработать гептахлором (1 кг/ц семян) или ГХЦГ ( до 2 кг/ц семян). При недостатке микроэлементов в почве хороший результат дает предпосевное намачивание семян в растворах, содержащих соответствующие микроэлементы (борная кислота 0,01-0,03%-ная, сернокислый марганец 0,03-0,05%-ный, медный купорос 0,001-0,005%-ный, сернокислый цинк 0,03-0,05%-ный).

Повышают полевую всхожесть, особенно при неблагоприятных погодных условиях после посева и при ранних сроках сева, гидрофобизация и инкрустирование семян (обработка раствором полимера в сочетании с протравителем с целью создания защитной пленки), а также их воздушно-тепловая обработка.

Компоненты, входящие в гидрофобную пленку, растворяются в техническом хлороформе и в виде раствора наносятся на семена. На 1 т семян кукурузы расходуется 11 л хлороформа, 0,5 кг полистирола и 2 кг фентиурама.

Посев. Сроки посева. Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы