Почвообразование

Ячмень по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между яровой пшеницей и овсом. При наличии в севообороте этих трех культур лучшее место отводят для яровой пшеницы, а худшее — для овса

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур — бобовые. Будучи хорошо облиственными, они заглушают яровые сорняки и ослабляют рост остальных, а также хорошо сохраняют структуру

почвы от разрушающего действия дождя. Главная же ценность бобовых растений заключается в том, что они обогащают почву азотом и дают продукцию, богатую переваримым протеином.

Ценность бобовых растений особенно велика в Нечерноземной зоне, где урожай небобовых культур в большинстве случаев зависит в первую очередь от наличия в почве доступного для растений азота.

Ценными предшественниками для пропашных культур (кроме бобовых) во всех зонах страны оказываются однолетние бобовые растения, а в зоне достаточного увлажнения — и многолетние бобовые травы.

В зоне неустойчивого увлажнения на богатых азотом черноземных почвах сахарную заводскую свеклу по пласту многолетних бобовых трав не размещают из-за сильного иссушения ими почвы и возможности снижения выхода сахара вследствие избытка в ней азота.

4. Характеристика минеральных удобрений

Удобрения — это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По составу удобрения подразделяются на: минеральные, органические, органо-минеральные, бактериальные.

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных установках. В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения (навоз, птичий помет, торф, бурый уголь, солома, зеленые удобрения, различные бытовые отходы органической природы). Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные компоненты. Получают их, смешивая органические удобрения (чаще всего навоз, помет или торф) с минеральными удобрениями. Бактериальные удобрения — это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений и питательных веществ они не содержат.

Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними). Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор или калий. Комплексные удобрения содержат два или более основных питательных элементов. Подразделяют удобрения на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы — азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, т.е. те элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются ими в значительных количествах — от сотых долей процента до нескольких процентов от веса сухой массы. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и т. д.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в микроколичествах: от тысячных долей процента и меньше. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше (см. часть I данного издания).

Удобрения различаются также по характеру действия, месту получения, концентрации действующих веществ, агрегатному состоянию.

По характеру воздействия на почву различают прямые и косвенные удобрения. Прямые удобрения способствуют улучшению режима питания (азотные, фосфорные, калийные и т.д.). Косвенные удобрения, прежде всего, изменяют свойства почвы, тем самым улучшая режим питания. Это такие удобрения, как известь и гипс, бактериальные удобрения.

В зависимости от способа получения различают промышленные и местные удобрения. К промышленным удобрениям относится большинство минеральных удобрений, так как их получают из агроруд на специальных химических заводах. Но среди минеральных удобрений есть и местные удобрения. Местные удобрения — это такие удобрения, которые получают на месте, накапливая (навоз, птичий помет и т. д.), добывая (торф, сырые минеральные агроруды), приготавливая (компоста) или выращивая (зеленые удобрения).

Наконец, по концентрации действующих веществ удобрения условно разделяют на: низкоконцентрированные — содержат до 25% действующего вещества (д.в.); концентрированные — до 60% д. в.; вькококонцснтрироьанныи — более 6О% д.в.; ультраконцентрированные —свыше 100% д.в. Под действующим веществом понимается определенное количество химического элемента (одного или нескольких), содержащее в удобрении и выраженное в процентах. По характеру действующего вещества простые минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, цинковые, борные и т. д. Выражение удобрений в действующем веществе необходимо для расчета доз или норм их применения. Норму удобрений выражают в кг на га (кг/га) действующего вещества. Для азотных удобрений пересчет ведут на азот (N), для фосфорных — на Р2О5, для калийных — на К2О.

5. Системы удобрений в севообороте

Удобрения можно вносить до посева, во время посева и в период вегетации растений. В любом случае необходимо руководствоваться тем, что в удобрении нуждаются растения, а не почва. Поэтому вносить удобрения надо так, чтобы они максимально полно использовались растениями, а следовательно, они должны быть как можно ближе к корневой системе растений.

Различают 2 способа внесения удобрений: сплошное внесение и местное (локальное] внесение. При использовании сплошного метода удобрение рассеивают по всей засеваемой площади, а затем заделывают в почву плугом, бороной или культиватором.

Местное удобрение вносят в рядки, лунки, борозды. Конечно, такое «адресное» внесение более эффективно, чем разбросное. Однако в нашей стране более распространенным является именно разбросное внесение. Это обусловлено традициями, а также тем, что такой способ внесения обеспечен материально-технической базой" имеются разбросные туковые сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений и т д На приусадебных участках превалирует местное внесение.

По срокам внесения различают основное, припосевное и послепосевное (подкормки) внесение.

Основное удобрение. Это удобрение вносят с таким расчетом, чтобы обеспечить растения элементами питания в достаточном количестве на весь период вегетации. Обычно его заделывают в почву плугом при зяблевой вспашке. На небольших участках — осенью при перекопке почвы. При основном внесении дозу удобрений рассчитывают так, чтобы внести большую часть общей нормы, предусмотренной для данной культуры. Очень важно при этом выдержать соотношение элементов питания. Нарушения соотношения затрудняют использование элементов питания растением даже в том случае, когда общее количество их в почве достаточно. Так, недостаток фосфора в почве часто приводит к избыточному накоплению нитратного азота в растениях. И, наоборот, эффективность фосфорных удобрений во многом зависит от степени обеспеченности растений азотом.

Сроки внесения и способы заделки основного удобрения зависят от ряда факторов. Определяющими являются климатические и погодные условия. При избыточном увлажнении (дерново-подзолистые почвы, орошаемые массивы) с основным удобрением зачастую вносят только 50% от нормы, выделяемой под культуру. Остальная часть вносится в рядки при посеве и в подкормку. На тяжелых заплывающих почвах в зоне дерново-подзолистых почв весной часто приходится делать перепашку зяби и в этом случае удобрения лучше вносить весной до посева с последующей заделкой культиватором.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы