Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области

2. Природно-климатическая характеристика Челябинской области

2.1 Агроклиматические условия Челябинской области

Территория Челябинской области занимает 88,3 тысяч квадратных километров. Она разделена на 24 административных района.

Северо-западная часть территории гористая, расположена на Среднем и Южном Урале. Средний Урал в пределах территории представл

ен невысокими грядами и холмистыми возвышенностями. Южная половина территории расположена на Зауральском наклонном плато высотой от 400 м на западе и до 200 м над уровнем моря на востоке.

В горных районах преобладают елово-пихтовые и сосновые леса, и широколиственные породы – береза, липа, дуб.

Северная лесостепь характеризуется преобладанием березы и осины. Отдельные луговые и ковыльно-разнотравные степные участки чередуются с березовыми колками.

В лесостепной зоне области распространены черноземы выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные. На приречных участках развиты оподзоленные, реже выщелоченные черноземы, серые и темно-серые почвы. На плоских междуречьях отсутствие дренажа в сочетании с тяжелым механическим составом пород приводит к заболачиванию почв, а на южных междуречьях развиваются процессы засоления.

В южной части области преобладают обыкновенные и южные черноземы.

Южные и юго-восточные районы области представляют собой безлесную и типчаково-ковыльно-разнотравную степь. Редко встречаются отдельные колки низкорослой березы и осины.

В южных степях травяной покров разрежен, рано созревает и выгорает, возрождаясь только в случае выпадения летних обильных осадков.

Климат Челябинской области континентальный. Основная особенность климата это холодная и продолжительная зима с частыми метелями, сухое и жаркое лето с периодически повторяющимися засушливыми периодами. На равнинной территории годовые суммы осадков 500–550 мм, в горах 600–700 мм, на юго-востоке области 300 – 350 мм.

В годовом ходе осадков наименьшее их количество наблюдается в феврале, наибольшее – в июле. Снежный покров появляется в третьей декаде октября. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября. Сходит снег в середине апреля.

Период активной вегетации сельскохозяйственных культур со среднесуточными температурами выше 10 °С продолжается 105–135 дней. На территории области благоприятны погодные условия для выращивания озимой ржи, яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи, гороха, ранне- и среднеспелых сортов картофеля.

2.2 Характеристика погодных условии 2007–2008 года

Среднемесячная температура января -6–7 °С, что на 9–10 °С теплее нормы. Практически весь январь не было снега и только, в третьей декаде выпало 1,5 месячной нормы осадков. Высота снежного покрова составила 10 см.

Такая же погода сохранялась и в первой декаде февраля. С конца, второй декады отмечались сильные ветры, метели, температуры снизились до -30 °С, но снежный покров в этот период был достаточно высоким. За февраль выпало 1–4 месячные нормы осадков. В г. Магнитогорске за 24–25 февраля выпало 4 месячные нормы осадков. Средняя температура февраля составила -13,8–15,5 °С, что на 1,4–2 °С холоднее прошлого года.

Вег – а началась рано. В первой половине карта большие перепады ночных и дневных температур (от -30 °С до +1 °С днем). Снег растаял быстро. Среднемесячная температура марта составила -3,6–9,7 °С (норма -8,4–9,9 °С).

Осадков выпало 14,3 мм, при норме 17 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 78%.

В южной половине области – 28 марта, в северной половине – 12 апреля завершилась зима, т.е. средняя суточная температура воздуха перешла через 0 °С (в сторону повышения).

Апрель характеризовался неустойчивой погодой. Холодные пасмурные дни (ночью до -5 °С, днем около 0 °С) сменялись солнечными теплыми (ночью до +5 °С, днем до +19 °С). Среднемесячная температура апреля +4+5,7 °С, что на 1,8–3 °С теплее нормы. Осадков за месяц выпало 77,4 мм (норма 20 мм), т.е. почти 4 месячных нормы.

В первой декаде апреля зацвела мать-и-мачеха, активизировались мышевидные.

Во второй декаде апреля хорошо прогревалась и оттаивала почва, начался подъем проволочников в верхние слои. В третьей декаде апреля началась активизация блошек, клубеньковых долгоносиков, зарегистрирован лет бабочек белянок, крапивниц.

Среднемесячная температура мая составила +12,5+14,5 °С, что на 1,1–2,4 °С выше нормы.

В первой декаде мая – прохладная погода, частые дожди, холодный северный (северо-западный) шквалистый ветер. В отдельные дни на почве отмечены заморозки.

С 10 мая наступило резкое потепление (ночью +10, днем +17+20 С), дожди, грозы, сильный ветер. 16 мая почти по всей области шел снег, местами установился снежный покров высотой до 5 см. Низкие температуры первой декады мая сдерживали начало отрождения саранчовых (на 10 дней позже прошлого года). Осадки мешали проведению обследований и весенне-полевых работ.

Во второй декаде мая началось заселение всходов блошками, отмечено начало лета шведской, луковой, капустных мух, капустной моли, репной белянки, выход колорадского жука с мест зимовки.

Среднемесячная температура в июне составила +13,5+16,5 °С (норма 16,7–16,9 °С), что на 1,2–0,4 °С холоднее нормы.

Жара первого дня лета (днем +28+30 °С, ночью +20 °С) сменилась резким похолоданием, которое удерживалось всю первую половину июня. Ночные температуры от -3 °С до +6 °С, дневные +6+10 °С и только в отдельные дни +16 °С. Частые дожди, а 3–4 июня – снег. Во многих районах области заморозками повреждены плодовые, ягодные кустарники, теплолюбивые овощные культуры, всходы картофеля и кукурузы, некоторые цветочные культуры и даже сорные растения (крапива). Последний заморозок на почве отмечался в ночь на 14 июня (до -5 оС). Из-за холодной погоды первой половины июня и позднего сева яровых зерновых культур снизилась вредоносность таких вредителей, как саранчовых, хлебной полосатой блохи, хлебной пьявицы, клопа вредной черепашки.

С 14 числа и до конца июня установилась теплая погода с отдельными жаркими днями. Ночные температуры от +10 до +22 °С, дневные от +18 до +35 °С. На большей части территории области, особенно в горно-заводской, северной, центральных зонах шли практически ежедневно дожди. Только за 23 июня выпало 0,5 месячной нормы осадков. 22 и 23 июня в некоторых районах области (Аргаяшский, Красноармейский, Троицкий) и в г. Челябинске бушевал ураган (сильный ветер, гроза, ливни, град). Градом повреждены многие растения (капуста, кабачки, помидоры, огурцы и др.)

Теплая солнечная, с периодическими дождями, погода второй половины июня была благоприятна для прохождения дополнительного питания многоядных совок, зерновой совки, для развития колорадского жука, для проявления фитофтороза на картофеле. Хозяйства в области проводили профилактические обработки картофеля от болезней.

Среднемесячная температура июля составила +19,4+19,7 °С, выше cреднемноголетних температур на 0,8–1,6 °С, и на 2,1–2,3 oС выше прошлого года.

Первая декада июля характеризовалась теплой, даже жаркой погодой (ночью +15+20 °С, днем +23+34 °С) с периодическими дождями, ливнями. Погодные условия благоприятны для роста и развития растений. В Красноармейском районе 9 июля – град.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы