Марксистская идеология
Что должно было сделать Временное правительство в создавшихся условиях? Оно должно было сделать то, что позже сделали большевики, а именно, немедленно заключить мир, раздать землю крестьянам, а фабрики рабочим. Первое обеспечило бы возможность заняться своими внутренними делами, второе и третье – в кратчайшие сроки наладить хозяйство. Но ничего этого оно не сделало, и, следуя своим буржуазным и
нтересам, продолжило войну. И поэтому оно было обречено.
А что сделало это правительство, когда 3 июля 1917 года рабочие вышли в Петрограде на демонстрацию, протестуя против ухудшения жизненного уровня и требуя выхода России из войны? Оно расстреляло эту демонстрацию, чем проявило себя во всей красе перед народом. Но победить рабочее движение оно не смогло. И тогда возникла идея о «сильной личности», которой объявил себя генерал Корнилов. Идея была очень проста: задушить рабочее движение и продолжить всё ту же войну, которая никому, кроме капиталистов, была не нужна.
К осени 1917 года осатаневшая Россия выбилась из управления. Фронты трещали. Армия разбегалась. Самогонный угар дурманил отчаянные головы. Повсюду разбои, грабежи, погромы, беспорядки, самосуды. Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предложить свои права во всеоружии реальной силы.
Стало ясно, что реакция не остановится ни перед чем, и этим была подготовлена необходимость в социалистической революции, которая произошла 25 октября (7 ноября) 1917 года и власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Социалистическая революция в России произошла на удивление бескровно. Временное правительство защищали лишь юнкера (курсанты) и Женский батальон, который просто разогнали.
Первые декреты, которое издавало Советское правительство во главе с В.И. Лениным, были: Мир – народам! Хлеб – голодным! Земля – крестьянам! Фабрики и заводы – рабочим!
Отобрав орудия и средства производства у помещиков и капиталистов и превратив их в общественную собственность, социалистическая революция противопоставила буржуазную собственность собственности социалистической. И этим самым разоблачила ложь капиталистов о том, что буржуазная собственность является неприкосновенной, священной, вечной.
Вырвав власть у буржуазии, лишив буржуазию политических прав, разрушив буржуазный государственный аппарат и передав власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, социалистическая революция противопоставила буржуазному парламентаризму, как демократии капиталистической, социалистическую власть Советов, как демократию пролетарскую.
Легенда о незыблемости буржуазных порядков ушла в прошлое. Наступила эра крушения капитализма. Однако русская буржуазия не смогла смириться со своими потерями.
Большевики утверждались во власти больше разумом, чем силой. Арестованные было министры Временного правительства вскоре вышли из Петропавловки. Обезоруженные офицеры и юнкера распускались по домам. Сам генерал Пётр Краснов под честное слово не подымать оружия против Советской власти был отпущен на свободу.
Большевики не стремились к политическому монополизму. Уже на второй день после Октябрьской революции, на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов они предложили меньшевикам и эсерам сотрудничество и участие в правительстве на базе признания новой власти. Большевики готовы были довольствоваться хотя бы нейтралитетом, добрососедскими отношениями с теми, кто называл себя «социалистами». Большевики хотели советского коалиционного правительства. Единственными же, кто поддержал большевиков и составил с ними правящий блок, были левые эсеры. Они получили 7 из 18 постов в Совете Народных Комиссаров. Но их «социализма» хватило ненадолго.
Антисоветчики выбросили лозунг: «Вся власть Учредительному собранию!» Фактически это означало: «Долой Советскую власть!» Имея на своей стороне вооружённые массы, другие бы на месте большевиков не стали церемониться с оппонентами. Однако большевики, учитывая, что среди части населения бытовали парламентские иллюзии, и чтобы покончить с ними, решили показать людям, кого на самом деле представляет этот буржуазный выкидыш. Советская власть обеспечила свободные выборы по спискам политических партий, составленных ещё при правительстве Керенского, и по тем же округам.
В день открытия Учредительного собрания 18 января 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов огласил написанную В.И. Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Одобрение документа означало признание Советской власти. Его неприятие было равнозначно открытому выступлению против народа. Но кто бы осмелился на это в период триумфального шествия Советской власти по стране? Фракции кадетов, меньшевиков и эсеров попытались выкрутиться из патовой ситуации, отказавшись от обсуждения декларации. Это означало, что для них на Учредительном собрании рассмотрение вопросов о правах трудящихся и эксплуатируемого народа не являлись главными задачами. Именно поэтому большевики, а вслед за ними и левые эсеры покинули собрание. На следующий день решением ВЦИК Учредительное собрание было распущено.
Сейчас в реваншистских кругах упрекают большевиков за то, что они, разогнав Учредительное собрание, прервали естественный процесс демократизации. Демократизации к чему? К продолжению «войны до победного конца»? К возвращению земли помещикам и монастырям?
Подлинное безумие проявили контрреволюционные лидеры, спровоцировавшие вооружённое выступление против Советов. Большевикам нужен был выход из мировой войны, нужна была спокойная страна, в которой можно было «провести гигантский социалистический эксперимент». Именно поэтому все усилия новой власти были сосредоточены на созидательной работе, на труднейших переговорах с Германией о мире.
Напомним, что после срыва мирных переговоров Л.Д. Троцким 18 февраля 1918 года германское командование развернуло наступление против Советской республики. Однако получив отпор от сформированных частей добровольческой Красной Армии, кайзеровское правительство пошло на заключение мира. В упорной внутрипартийной борьбе Ленину удалось убедить в необходимости подписать мирный договор, чтобы приостановить дальнейшую гибель людей, спасти революцию и предотвратить оккупацию страны обеими воюющими блоками империалистов. И 6–8 марта 1918 года VII съездом РКП (б) Брестский мир был одобрен.
И если посмотреть на реальную политику большевиков после их прихода к власти, то гражданская война большевикам была не нужна. Война – всегда риск, можно потерпеть и поражение. И так называемая мирная передышка весны 1918 года убедительно говорит о том, что к войне большевики не стремились и преобразования в экономике проводились относительно мягко. Возможно, потому и не сумели своевременно пресечь зарождавшееся белое сопротивление. Декрет о создании военных комиссариатов появился только 8 апреля 1918 года.
К этому времени Добровольческая армия уже орудовала на юге России. В ней было очень много чисто классовых и сословных врагов Октябрьской революции. Людей, не примирившихся с потерей своего имущества; людей, вставших на его защиту и вступивших в смертный бой за своё добро. Они часто были беспощадны и не ждали пощады к себе. Этих людей было много. И они в значительной степени окрасили собой политику белых армий, их поведение на родных просторах.