Леса мира
1 |
2 |
3 |
Светлохвойные леса: 1 - лиственничники в Магаданской области, 2 - Приморском крае, 3 - сосняки в Архангельской области
В отличие от них, леса, в которых преобладают разные виды ели, пихты, а также сибирская или корейская сосна (сибирский или корейский кедр соответственно), называются темнохвойными лесами.
В них довольно темно, сыро, и сами деревья неприхотливы к условиям освещенности.
Именно поэтому маленькие елочки сначала прячутся под тенью каких-нибудь светлолюбивых деревьев, например березы, а потом вырастают в сомкнутый еловый лес - происходит это не быстро, в течение 60-80 лет. Эти леса не приспособлены к переживанию низовых пожаров и в таких условиях чаще всего погибают.
В темнохвойном лесу важное значение имеют окошки света, образовавшиеся после падения старых деревьев. Это дает возможность низкорослым молодым и даже взрослым деревьям занять свое место в первом ярусе. Старые темнохвойные леса обычно образованы многими поколениями деревьев, причудливо смешанными друг с другом.
1 |
2 |
3 |
1 - Темнохвойные леса (Ленинградская область, Тверская область, Приморский край).2 - Кислица - типичный представитель ельников.3 - Дикуша - обитатель пихтовых лесов
В районах с более теплым и мягким климатом темнохвойные леса постепенно сменяются сначала хвойно-широколиственными, а потом и широколиственными, где растут дуб, липа, клен, вяз, бук, граб, орех и некоторые другие деревья умеренной климатической зоны. Как и в темнохвойных лесах, здесь обновление поколений древесных растений чаще связано с процессами естественного старения и отмирания деревьев, и реже - с какими-либо катастрофическими природными явлениями типа пожаров. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса занимают довольно маленькую долю площади российских лесов, менее 4%. Растут они там, где исторически развивалось сельское хозяйство, и большая часть таких лесов была давно расчищена.
1 |
2 |
3 |
Широколиственные леса: 1 - Московская область, 2 - Краснодарский край, 3 - Чувашия
Самые населенные районы Европейской России, юга Сибири и Дальнего Востока занимают мелколиственные и смешанные леса. В их формировании большую роль играет хозяйственная деятельность человека - рубки, расчистки под сельхоз угодья, а также многочисленные пожары, возникающие из-за неосторожности людей. На обширных безлесных пространствах первыми поселяются береза и осина. У них очень мелкие легкие семена, способные разлетаться на большие расстояния в огромном количестве. Эти деревья способны быстро распространяться даже после рубки, образуя поросль. Молодые березы и осины не боятся поздних заморозков или прямого солнечного света - если и повреждаются, то быстро восстанавливаются. А растут эти деревья очень быстро, всегда обгоняя поначалу в росте хвойных или широколиственных “соседей". Однако через несколько десятилетий теневыносливые коренные породы догоняют и в конце концов вытесняют тех, кто первыми занял открытое пространство. Потомство осины и березы уже не может быть достойным конкурентом из-за нехватки света, зато, как правило, молодая поросль этих деревьев в изобилии поселяется на новых вырубках, заброшенных полях или гарях. Поскольку такие участки образуются постоянно на протяжении уже многих столетий, в районах с самой густой сетью дорог и населенных пунктов леса представлены многочисленными вариантами смесей хвойных и лиственных деревьев на разных стадиях восстановления.
1 |
2 |
3 |
Мелколиственные и смешанные леса: 1 - Пермский край, 2 - Смоленская область, 3 – Карелия
Итак, большая часть лесных территорий (по 29%) заняты мелколиственными и смешанными лесами, выросшими на месте старых вырубок, гарей и сельхозземель, а также северными и горными редколесьями. Чуть меньшая площадь (21%) приходится на лиственничные леса. Хвойные леса занимают примерно 19% лесных земель (при этом 11% приходится на еловые, кедровые и пихтовые леса и лишь 8% - на сосновые). Самая большая редкость - широколиственные массивы. Их доля - всего 3%.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Использование крупной белой породы в России
- Формирование показателей качества яровой пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины
- Племенная работа в козоводстве
- Вредители почек и цветков на плодовых культурах. Вирусные болезни семечковых и агротехнические меры борьбы с ними
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма