Учение о породе
1. Понятие о породе
В процессе одомашнивания животных повысилась их изменчивость и произошли огромные преобразования в организме, которые объясняются изменением их жизни, разнообразием условий внешней среды, а также целенаправленной деятельностью человека.
В процессе приспособления к различным экологическим и хозяйственно полезным условиям и под воздействием творческой деятельности че
ловека, социально-экономической потребности людей одомашненные животные приобрели те морфологические и физиологические особенности, которые привели к разнообразию системных признаков групп животных внутри вида, а следовательно, к формированию многочисленных пород. Породы образовались путем длительного, вначале бессознательного, а со временем более целеустремленного методического отбора, подбора, направленного выращивания ремонтного молодняка в сочетании с естественным ходом эволюции и с учетом социально-экономических потребностей общества. Следовательно, наличие пород одомашненных животных является основным их отличием от диких предков. Среди диких животных пород нет.
Таким образом, порода есть итог эволюции одомашненных животных под действием искусственного и естественного отбора, улучшения кормления и технологии содержания. Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.
Поэтому часто понятие “порода” определяется как группа животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству.
Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 – 1957), руководствуясь эволюционным учением Ч. Дарвина, дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.
В настоящее время под породой следует понимать качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствам и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий (кроссов), позволяющих избежать бессистемного родственного разведения. Порода как средство производства – категория не вечная.
Она может исчезать и вновь создаваться или изменяться путем планомерной деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях под воздействием отбора, подбора и направленного выращивания ремонтного молодняка. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода.
Следует особо подчеркнуть, что без непрерывного целенаправленного воздействия человека на повышение племенных и продуктивных качеств породы, как бы постоянна она ни была и какой бы наследственностью ни отличалась, она “выродится”, потеряет свои особенности, перестанет быть породой. Еще Ч. Дарвин указывал, что все высокопродуктивные породы быстро вырождаются, если их содержат не в надлежащих условиях и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора.
2. Основные признаки и особенности породы
Все породы сельскохозяйственных животных имеют характерные особенности и признаки.
В животноводстве выделяют несколько основных признаков породы.
1. Принадлежность к одному виду животных.
2. Общность происхождения. Это одна из важнейших особенностей пород, хотя может быть единой у разных пород. Например, многие разводимые породы крупного рогатого скота (костромская, лебединская и др.) произошли от швицкой породы; породы входящие в группу черно-пестрых пород, произошли от голландского скота.
В свиноводстве большинство пород произошло от крупной белой породы. Общность происхождения сказывается на типе животных. Обуславливается это тем, что из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходное воздействие климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения в поколение производится отбор на племя и выбраковка нежелательного типа. По происхождению ряд пород можно объединить в единые родственные группы.
3. Общность признаков. Общность происхождения, сходные условия развития, совпадение целей и методов разведения создают у породы общность по ряду хозяйственно полезных признаков. Без таких общих свойств и признаков не было бы пород. В них концентрируется длительный целенаправленный труд человека. Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются характерным типом телосложения, мастью, формой рогов или их отсутствием (комолые) и другими признаками.
4. Константность пород. Под этим свойством понимают способность животных одной и той же породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Это стойкость наследования характерных для породы признаков. Однако наследственность присуща всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами – это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой.
5. Изменчивость и пластичность пород. Породы не представляют собой бесструктурную застывшую массу, состоящую из безличных индивидуумов, суммы одинаковых генотипов, а тем более группы гомозиготных по всем признакам животных. Изменчивость породы такова, что нет двух совершенно одинаковых животных. Порода, составленная из нетождественных индивидуумов, – целостная группа, характеризующаяся специфическими свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих.
Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами подбора так сочетать наследственное свойство отдельных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т.д.), а наоборот, совершенствовать породу, двигать ее вперед.
6. Численность животных в породе. Для породы при чистопородном разведении необходимо достаточное количество входящих в нее особей того и другого пола. Чем больше численность породы, тем эффективнее работа с ней.
7. Способность к удовлетворению определенных потребностей человека.
8. Приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям (акклиматизационные способности).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма