Учение о породе

9. Определенные хозяйственно полезные и морфологические признаки, отличающие животных данной породы.

10. Способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Порода представляет собой нечто целое, в то же время имеет сложную динамическую генеалогическую структуру.

Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему, состоят из отдельных качеств

енно своеобразных групп с присущими им характеристиками. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы входят составными частями в более крупные.

Породная группа – это группа животных на стадии становления новой породы, т.е. участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых консолидированных признаков и не прошедшая апробацию на породу.

Экологический тип – наиболее крупная структурная единица породы. Это популяция животных, распространенная и достаточно долго разводимая в определенной природно-экономической зоне, отличающаяся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических, естественных, экологических и хозяйственно-экономических условий. Возникновение экологических (зональных) типов связано с большим ареалом той или иной породы. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота образовался среднерусский, уральский, сибирский, литовский, эстонский, белорусский и другие типы.

Основные факторы породообразовательного процесса и изменения пород.

Порода является исторической категорией и в неизменном состоянии вечно существовать не может.

Специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства, экономическая ситуация различных регионов обостряют межпородную конкуренцию, требуют определенного уровня специализации пород в желательном направлении или убыстряют процесс замены одних пород другими.

Создание новых или улучшение существующих пород, новых породных групп, внутрипородных и заводских типов, линий, кроссов и гибридов должно идти в соответствии с требованиями, предъявляемыми промышленной технологии животноводства и экономике. На изменение пород и породообразовательных процессов оказывают влияние многие факторы. К основным из них относятся социально-экономический, природно-географический и тренинг.

3. Классификация пород

Все многообразие существующих пород сельскохозяйственных животных систематизировано и разделено на определенные группы в зависимости от принципов, положенных в их основу.

В современной зоотехнии известно несколько различных классификаций пород.

1. Классификация пород по происхождению построена на принципе изучения истории выведения пород. Эта классификация имеет значение для племенной работы, для использования того или иного метода разведения и отнесения животных к чистопородным при бонитировке. По происхождению многие породы можно объединить в родственные группы. Например, в молочном скотоводстве можно выделить группу староголландского скота: голштинская, британо-фризская, голландская, черно-пестрые породы Германии, Дании, Швеции, России, Франции и др. В группу швицкого скота входят животные, полученные от использования швицкой породы: бурая, карпатская, костромская и др. Эти породы стран СНГ, Европы и других стран объединяются в группу бурого скота.

2. Классификация пород по количеству и качеству затраченного труда основана на характере племенной работы, общего уровня культуры ведения животноводства, экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы. По этому принципу породы делятся на три группы.

Примитивные (естественные) породы. Эти породы формировались под воздействием естественного и бессознательного стихийного отбора. Они характерны для стран с экстенсивными формами сельскохозяйственного производства, низким состоянием его экономики, низким уровнем техники разведения, кормления и содержания животных. В силу зависимости примитивных пород от естественных условий и низкого уровня методического отбора им присуща низкая продуктивность (удой коров до 2 тыс. килограммов, настриг шерсти овец – 1–2 кг), меньшая изменчивость, большая однотипность. Как правило, эти породы имеют комбинированное направление продуктивности.

Положительной чертой этих пород является хорошая приспособленность к местным условиям, выносливость, крепость конституции, нетребовательность к полноценному кормлению.

Внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, причем она не отличается резкой выраженностью. Общими характерными признаками этих пород являются: относительно мелкий рост, универсальная и довольно низкая продуктивность, выраженная резистентность и жизнеспособность, позднеспелость, меньшая изменчивость признаков.

Заводские породы являются в настоящее время наиболее продуктивными и распространенными.

Для них характерна большая племенная ценность, изменчивость хозяйственно полезных и селекционно-генетических признаков, выраженность структурных элементов, что является следствием огромного целенаправленного человеческого труда и, в меньшей степени, экологических условий. Чем больше вложено труда в породу и выше его интеллектуальное качество, тем выше по уровню ценности находится та или иная порода. Однако не все заводские породы отличаются высокой экономической эффективностью.

Так, экономичнее разводить молочный скот и при его убое получать мясную продукцию, которая не отличается высоким качеством и питательной ценностью для человека. В создании заводских пород большая роль принадлежит специализации животноводства, промышленной интенсивной технологии получения продукции разных отраслей, разделению пород на пользовательную и племенную части.

Для выведения высокопродуктивных пород животных, которые будут быстро достигать хозяйственной зрелости и давать при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо коренным образом изменять систему содержания. Важным условием создания заводских пород и в дальнейшем реализации их генетического потенциала является перестройка системы кормопроизводства, создание комбикормовой промышленности, так как для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия полноценного кормления, постоянная целенаправленная селекционно-племенная работа и направленное выращивание племенного молодняка.

То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах.

Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания необходимых условий всегда оканчивались неудачей. К числу наиболее известных заводских пород можно отнести следующие: крупный рогатый скот – герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, голштинская, черно-пестрая, голландская, британо-фризская, симментальская, айрширская, швицкая, джерсейская и др.; свиньи – крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, дюрок, йоркширская и др.; лошади – русский тяжеловоз, орловский и русский рысак, белорусская упряжная, чистокровная верховая, буденновская, тракененская и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы