Сельское хозяйство и модифицированные продукты
Сельское хозяйство России переживает трудное время. На II Всероссийском аграрном совещании в 2003 г было констатировано, что 75 % сельского населения находится за чертой бедности, убыточны более 70 % хозяйств, ежегодно снижаются площади посевов под зерновыми культурами, биологическая полноценность и безопасность зерна и продуктов его переработки. По заявлению академика А. Каштанова про
должается деиндустриализация сельскохозяйственного производства. На закупку импортного продовольствия Россия ежегодно тратит в 10 раз больше, чем на все свое сельское хозяйство.
На таком фоне в стране развертывается активная пропаганда широкого внедрения в отечественное растениеводство трансгенных культур: картофеля, сои, кукурузы, рапса. Причем лоббирующие этот процесс ученые и чиновники не дают никаких гарантий их безопасности для агроландшафтов, посевов культур традиционной селекции, продуктов урожая для человека и сельскохозяйственных животных. Степень риска возделывания ГМ культур неизвестна, а сами риски не определены.
Согласно последнему опубликованному в США обзору по промышленному применению генномодифицированных (ГМ) культур в 2002 г. мировые посевные площади под ними достигли 58,7 млн. га. В настоящее время они занимают 15 % посевных площадей и 25 % рынка семян. Наибольший удельный вес приходится на сою (36,5 млн. га), кукурузу (12,4 млн. га) и масличный рапс (3 млн. га). Доля устойчивых к болезням ГМ-культур составляет 4 %.
Более 99 % площади возделываемых продовольственных генномодифицированных культур приходится на США, Аргентину и Канаду. В небольших объемах трансгенные сою и кукурузу выращивают в Германии, Испании, Польше, Румынии, Франции и Чехии. В 2002 г во всем мире около б млн. фермеров в 16 странах возделывали ГМ-культуры. Более 75 % из них малообеспеченные, живущие в развивающихся странах. В России в коммерческих целях пока не выращивается ни одна из таких культур. Однако разрешен импорт зерна трансгенной сои и кукурузы, а также продуктов их переработки. Широкое распространение в мировом сельском хозяйстве ГМ-культур приведет к возникновению новых, принципиально важных тенденций в растениеводстве:
резкое снижение биоразнообразия возделываемых и создаваемых сортов и унификация генетической базы возделываемых ГМ-сортов по показателям устойчивости к сорнякам, болезным и вредителям;
сужение генетической базы семеноводства и монополизация 4-5 транснациональными компаниями производства и рынка семян;
значительное увеличение сроков производственной сортосмены.
В настоящее время фирма " Монсанто" владеет 94 % генофонда всех возделываемых в мире ГМ-культур и вместе с двумя другими транснациональными корпорациями контролирует 80 % рынка химических пестицидов, в том числе 90% рынка производства и продажи гербицида раундапа. Эти корпорации готовятся к широкому промышленному внедрению ГМ-риса и пшеницы. Генофонд культур, определяющих продовольственный потенциал всего населения земли, предполагается сосредоточить в руках 2-3 американских компаний, Такая цель определяет все средства.
Наиболее уязвима в этом отношении Россия, где рынок зерна и семян государством не регулируется, где не действует положение об обязательной маркировке зерна ГМ-культур, продуктов и кормов, содержащих компоненты, полученные из генномодифицирован-ных источников; не утверждена Госстандартом методика их тестирования, не сформирована стратегия выращивания ГМ-культур и использования ГМ продуктов и не создается научнотехническая и производственная база для возможного их внедрения в производство, отсутствует концепция фитосанитарного мониторинга посевов ГМ-культур и хранящейся продукции.
Следует подчеркнуть, что фитосанитарные проблемы их возделывания и переработки не обсуждаются даже в основных странах-производителях. В СЩА, например, зерно этих культур не отделяется от зерна традиционных сортов, оно смешивается и хранится вместе, Нет отдельных технологий защиты ГМ-расте-ний. Вместе с тем, число публикаций, посвященных этой проблеме, с каждым годом растет. Однако, как правило, они основываются на разрозненных данных исследований, которые трактуются как за, так и против возделывания ГМ-культур и использования ГМ-продукции. В этих публикациях нет конкретных программ исследования таких культур, технологий их возделывания с учетом особенностей регионов, систем земледелия и защиты растений.
Что касается нашей страны, то вопросы возделывания, переработки, использования ГМ продукции с учетом постоянного общегосударственного мониторинга их безопасности и должны быть конкретно сформулированы, а их решение профинансировано государством. Только в этом случае можно будет объективно ответить на эти вопросы. Пока же все вопросы финансирования и изучения ГМ-культур решает центр "Биоинженерия" и те учреждения, которым он или фирмы выделяют средства. Передача всех регистрационных, разрешительных и контролирующих функций по регистрации, разрешению сортоиспытания, проверки на биологическую и экологическую безопасность и контроля Минпромнауке РФ и центру "Биоинженерия" - это нарушение действующего природоохранного законодательства РФ. Согласно этому законодательству, ГМ-культуры должны проходить независимую Государственную Экологическую Экспертизу на федеральном уровне. В принятой 27 августа 2002 г Экологической доктрине РФ в п. 4.5. сказано: " .одним из приоритетных направлений обеспечения экологической безопасности Российской Федерации является контроль за распространением чужеродных видов и генетически измененных организмов.".
Проводимая сейчас в стране процедура оценки биобезопасности ГМ-культур противоречит Федеральному закону "Об экологической экспертизе". Исследования ведутся разрозненно, фактически только в интересах зарубежных биотехнологических фирм и для отечественного сельского хозяйства являются малополезными. Поэтому последствия возможного массового внедрения ГМ-растений в отечественное растениеводство могут быть непредсказуемыми. В то же время озабоченность мирового сообщества растет именно за счет неясности перспектив для человека, сельскохозяйственных животных и агроценозов в результате создающейся генетической однородности ГМ-культур и их возможностей коэволюции с дикой природой. В Польше, например, запрещено выращивать пищевые ГМ-растения в производственных условиях, а для их изучения в полевых опытах требуется разрешение министра защиты окружающей среды. Все продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы, обязательно маркируются. Такую же позицию занимает Англия, большинство стран ЕС. МСХ США ввело мораторий на раундапустойчивую пшеницу.
Анализ современной мировой литературы показал широкое разнообразие подходов современного сельского хозяйства к проблеме промышленного выращивания ГМ-культур и оценке перспектив его развития. Рассмотрим их по отношению к отечественному сельскому хозяйству и сельскохозяйственной науке.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Разработка мероприятий по созданию оптимальных условий содержания кобыл на откорме в конюшне
- Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур
- Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях
- Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных
- Государственное регулирование агробизнеса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма